Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Конституционном суде

Опубликовано:20:04 25/01/2013

В Конституционном судеНа последнем пленуме Конституционного суда было дано толкование статей 666.1, 670.1, 670.3 и 673.1 Гражданского кодекса АР, которые устанавливают ряд правоприменительных положений дарственных отношений. Вопрос рассматривался по обращению Верховного суда. Свой запрос ВС обосновал тем, что в первом предложении ст. 666.1 договор дарения характеризуется как договор, по которому дарение является безвозмездным, не обуславливается какими-либо ответными услугами со стороны одариваемого.
Однако обусловленность дарения каким-либо условием, о котором упомянуто в статьях 670.1 и 670.3, а также в третьем предложении ст. 666.1, противоречит одному из основополагающих принципов верховенства закона – принципу определенности права. По заключению ВС, наличие несоответствия в указанных нормах создает трудности в судебной практике, оказывает отрицательное воздействие на формирование единой судебной практики и защиту имущественных прав граждан.
В запросе было также отмечено, что ст. 673.1 подразумевает его применение в отношении дарения не по истекшим, а по действующим договорам и предполагает превосходство выражения воли одной стороны. Однако договор дарения является договором выражения воли не одного, а двух и более лиц. А это противоречит заложенным в статьях 421-424 ГК требованиям об основаниях и правилах изменения и отмены договора.
Пленум КС, обсудив доклад судьи С.Солтановой, выступления представителей заинтересованных субъектов и специалиста, мнение эксперта, пришел к следующему выводу: 1) договор дарения, предусмотренный ст. 666.1 ГК, будучи безвозмездным двусторонним, считается заключенным по принятии дара одариваемым. В соответствии со ст. 670.1 ГК, дарение может зависеть от выполнения дарителем условий и обязательств, не связанных с обогащением дарителя; 2) в соответствии со ст.670.3, заключенный договор дарения делает возможным подачу иска дарителем или его наследниками при невыполнении или не надлежащем исполнении одариваемым взятых по договору дарения обязательств, а при соблюдении общественных интересов во время исполнения договора после смерти дарителя выполнение условий договора может быть выдвинуто соответствующим органом исполнительной власти; 3) ст.673 регулирует, вне зависимости от формы договора, вопросы, касающиеся отказа от дарения или обещания дарения, условий отказа от исполнения обещания дарения, а также вопросы правовых последствий такого отказа.
Руководствуясь частью IV статьи 130 Конституции АР, статьями 60,63, 65-67 и 69 закона АР “О Конституционном суде”, пленум КС АР постановил:
1. Подразумевающийся в статье 666.1 Гражданского кодекса АР договор дарения является безвозмездным двусторонним и считается заключенным по принятии дара одариваемым. В соответствии со ст. 670.1 ГК, дарение может быть поставлено в зависимость от выполнения дарителем условий и обязательств, не связанных с обогащением дарителя.
2. В соответствии со ст. 670.1 ГК, договор дарения предполагает возможность подачи иска дарителем или его наследниками при невыполнении или не надлежащем исполнении одариваемым взятых по договору дарения обязательств, а при соблюдении общественных интересов во время исполнения договора после смерти дарителя выполнение условий договора может быть выдвинуто соответствующим органом исполнительной власти.
3. Ст.673 ГК урегулирует, вне зависимости от формы договора, вопросы, касающиеся отказа от дарения или обещания дарения, условий отказа от исполнения обещания дарения, а также вопросы правовых последствий такого отказа.

В Конституционном суде
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.