Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Канаде аpестовали террористов,

Опубликовано:17:40 23/04/2013

котоpые намеревались пустить под откос пассажирский поезд

В Канаде аpестовали террористов, Арестованные в Канаде два террориста намеревались пустить под откос пассажирский поезд в пригороде Торонто.
Как сообщила на пресс-конференции в Торонто представитель полиции Дженнифер Стрэчан, 30-летний Чихеб Эссегхайер и 35-летний Раед Джасер планировали заложить самодельное взрывное устройство на участке железнодорожного пути, по которому курсируют из Торонто в Нью-Йорк поезда канадской компании VIA Rail, передает ИТАР-ТАСС.
Им предъявлено обвинение “в сговоре с целью совершения теракта… по заданию террористической группировки”.
При этом помощник главы федеральной полиции Джеймс Мализиа уточнил, что арестованные “получали указания и инструкции” от представителей группировки “Аль-Каида” в Иране. Он не стал вдаваться в подробности, сославшись на то, что расследование продолжается. В то же время Мализиа отметил, что канадские спецслужбы не располагают информацией о том, что к планируемому теракту “причастно какое-либо государство”.
Сотрудники канадских правоохранительных органов, как сообщалось, уверяют, что их арестованные не имеют никакого отношения к братьям Царнаевым, которых обвиняют во взрывах на Бостонском марафоне, отмечает The Vancouver Sun.
Стрэчан подчеркнула, что арестованные не являются гражданами Канады. Но сообщила, что Эссегхайер и Джасер проживали в Монреале и Торонто, соответственно. “Они предприняли определенные шаги для того, чтобы осуществить теракт, в частности вели наблюдение за движениями поездов в районе Торонто”, – добавила она.
Мализиа, в свою очередь, отметил, что канадские спецслужбы начали пристально следить за Эссегхайером и Джасером “с августа 2012 года”.
Представители канадской полиции не стали раскрывать, откуда родом задержанные, и как долго они находились на территории Канады. После пресс-конференции пожелавший остаться неназванным блюститель порядка сообщил журналистам, что Эссегхайер – из Туниса.
“Ситуация находилась под контролем, но если бы планируемый теракт был осуществлен, то последствия были бы серьезными, – заметил Мализиа. – Могли бы погибнуть или получить ранения ни в чем не повинные люди”.
“Произведенные аресты – свидетельство того, что терроризм по-прежнему представляет реальную угрозу для Канады, – заявил министр общественной безопасности Вик Тейвс. – Канада не станет мириться с террористической деятельностью и не допустит, чтобы на ее территории нашли убежище террористы или те, кто поддерживает терроризм”.
Проведение операции по предотвращению теракта, в которой участвовали сотрудники полиции, Службы безопасности и разведки и Погранслужбы, координировалось с министерством национальной безопасности США и ФБР.
Представители спецслужб поведали также, что план задержанных террористов чем-то напомнил им план, который члены “Аль-Каиды” намеревались осуществить в 2006 году. Тогда, 2 июня, боевики должны были провести серию террористических атак в южной части провинции Онтарио, в том числе в столице Торонто (тогда в ходе операции было выявлено 18 бандитов, в народе дело стали называть “Торонто 18″), передала CBC News.
Террористы планировали взорвать грузовики с бомбами, открыть огонь в людном месте, взять штурмом Канадский центр телерадиовещания, здание парламента, штаб-квартиру Канадской службы безопасности и разведки, а также парламентскую Башню Мира, где они хотели взять в заложники и убить премьер-министра и других высокопоставленных руководителей.

В Канаде аpестовали террористов,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.