Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В качестве пропуска только знания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 мая 2013

Отныне при приеме на работу врачей не будет создаваться никаких искусственных препон

 В качестве пропуска только знанияЗдравоохранение по сей день остается одной из наиболее актуальных и злободневных проблем в нашей стране. Современные врачи, которые должны следовать заветам отца-прародителя медицины – Гиппократа, сегодня во главу угла ставят вовсе не спасение пациента, а то, насколько последний в состоянии оплатить их услуги. Естественно, что подобный “материальный подход” к здоровью нельзя назвать здоровым, так как итог такого положения дел весьма печален: многие граждане нашей страны не обращаются за медицинской помощью, даже если в этом существует острая необходимость. И причина – отсутствие нужной суммы на лечение. Все это происходит на фоне того, что официально азербайджанская медицина является бесплатной, речь, естественно, идет о государственном секторе здравоохранения.
Помимо материальной заинтересованности в вопросах здравоохранения, местные доктора зачастую не отличаются профессионализмом и необходимыми знаниями, что еще страшнее мздоимства. Некоторые граждане, которые решаются на эмиграцию из Азербайджане, называют плохое медицинское обслуживание главной причиной, по которой они решили покинуть страну, что, впрочем, ничуть не удивляет. Дорогостоящие услуги отечественных медиков, которые порой не в состоянии даже поставить верный диагноз, мало кого приводят в восторг. Зачастую многие граждане нашей страны в случае каких-либо серьезных проблем со здоровьем вынуждены обращаться за помощью к специалистам из других стран. Конечно, на это далеко не у всех есть средства, но все же многие предпочитают обращаться за медицинкой помощью в соседнюю Россию, Турцию или Иран.
Как гласят основные постулаты медицины, общей задачей высшей медицинской школы является подготовка практического врача, способного к диагностике, к лечению и профилактике заболевания. Не секрет, что до сих пор эта задача решается эмпирически. Мы плохо представляем, какие требования к интеллекту предъявляет деятельность врача, какие качества ума необходимо развивать у него и как это делать. Поэтому многие отечественные эксперты говорят о том, что уровень подготовки врачей сегодня не соответствует современным требованиям. Профессионализм многих из них настолько низкий, что они не в состоянии зачастую квалифицированно поставить диагноз и обеспечить правильное лечение. Вместе с тем исследование особенностей профессионального мышления позволило бы разработать научные рекомендации о путях и методах его формирования у будущих медиков.
При характеристике профессионального мышления врача принято чаще всего употреблять термины “клиническое”, “врачебное”, “медицинское” мышление. Следует отметить отсутствие однозначной трактовки данных терминов, а также расплывчатость и неопределенность раскрытия сущности профессионального мышления врача.
Многие зачастую по-настоящему знающие и талантливые отечественные выпускники медицинского вуза нередко просто не могут устроиться на работу без знакомства “в верхах”, или без наличия иных средств, необходимых для этого. По этой причине многие из них вынуждены либо уезжать за границу, где их по достоинству оценят и примут на работу без каких-либо препятствий, либо устраиваться на работу куда-нибудь в захудалую поликлинику на отшибе.
Впрочем, руководство Минздрава утверждает, что уже совсем скоро ситуация в данном сегменте коренным образом поменяется. Никто больше не сможет сказать, что был принят на работу по знакомству или другим нежелательным способом и средством. По сообщению официального печатного издания Министерства здравоохранения “Тибб”, об этом заявил министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев в ходе встречи с принятыми на работу в централизованном порядке молодыми врачами. В частности, министр отметил, что в функционирующих в регионах медучреждениях было достаточно свободных рабочих мест, однако эти вакантные места годами пустовали, и этому приводились различные причины. “Главврачи говорили нам об отсутствии специалистов, желающих работать по этим вакансиям. Однако сейчас мы видим, что желающие все же были. Дело в том, что эти лица не принимались на работу, поскольку им ставились определенные условия или создавались искусственные препятствия. После этого на пустующих годами вакантных местах будут работать врачи”, – заявил министр.
О.Ширалиев также отметил, что главной целью министерства являются правильное определение уровня знаний и профессиональных способностей, общего мировоззрения каждого кандидата, а также обеспечение прозрачности в этой области. “Пройдя все трудности, мы наконец-то достигаем желаемого. Дойти до этого этапа было нелегко. Никто больше не сможет утверждать, что был принят на работу по знакомству или другим нежелательным способом и средством”, – заявил министр (1news.az).
Кстати, в соседней России в области здравоохранения также далеко не все так гладко. Впрочем, уровнем профессионализма врачей в государственных поликлиниках удовлетворен каждый третий россиянин. Таковы данные исследования, проведенного в первом квартале 2013 года компанией Synovate Comcon Healthcare. Опрос проводился среди семи тысяч респондентов из 50 городов страны.
Профессиональный уровень врачей устраивает 29 процентов респондентов, в то время как 18 процентов оценили его как “неудовлетворительный”. Средней подготовку специалистов назвали 53 процента участников опроса. Среди пациентов, обслуживающихся по программе ДМС, полностью удовлетворены профессионализмом медиков 46 процентов опрошенных.
При этом каждый четвертый опрошенный выразил готовность платить за качественное медобслуживание и улучшенный сервис, а каждый десятый рассказал, что в 2013 году уже оплачивал консультации врачей, анализы или оперативную медпомощь.
Согласно данным опроса, россиянам, посещающим поликлиники, больше всего не нравится отсутствие нужных врачей-специалистов в медучреждениях. 23,8 процента респондентов удовлетворены наличием требуемых специалистов, в то время как 27,3 выразили неудовольствие по поводу их отсутствия. Работой регистратуры и диагностических кабинетов недовольны по 19 процентов участников опроса.
Лучше всего пациенты оценили качество и скорость работы лабораторий, сотрудники которых оставили недовольными лишь 16 процентов опрошенных. Полностью удовлетворены этим видом медуслуг 33,7 процента респондентов.
В целом, согласно данным опроса, качество сервиса по сравнению с 2013 годом не изменилось, несмотря на запуск программы модернизации. Количество россиян, посещающих поликлиники по месту жительства, за первый квартал 2013 года снизилось на 10 процентов (по сравнению с первым кварталом 2013 года). Доля тех, кто обращается в поликлиники по полису ДМС, за тот же период выросла на 2,8 процента.
Опросов относительно того, какой процент населения нашей страны недоволен уровнем предоставляемых медицинских услуг, у нас не проводилось, но не ошибемся, если предположим, что таких граждан немало…

В качестве пропуска только знания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.