Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В июне Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии на 44,7%

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июля 2013

Во Франции общественность требует закрыть АЭС

В июне Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии на 44,7% Основными инструментами развития электроэнергетики, наряду с традиционными источниками, должны стать возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ). При этом ни в коем случае нельзя делать ставку на выработку энергии на атомных электростанциях. К сожалению, несмотря уже на две крупные аварии на АЭС – в Чернобыле и Фукусиме, ряд стран продолжает наращивать выработку электроэнергии за счет т.н. “мирного атома”. Более того, сейчас к “мирному атому” рвутся уже и развивающиеся страны – Турция, Иран, Казахстан, Китай, Индия и т.д.
Азербайджан выбрал оптимальный путь развития – строительство новых и реконструкция имеющихся предприятий электроэнергетики, работающих на более экологичном топливе – природном газе, и начал строительство новых объектов на ВИЭ.
Азербайджан в июне 2013 года увеличил экспорт электроэнергии на 44,7% по сравнению с маем. В нынешнем году страна пока экспортирует электроэнергию по цене 0,0402 доллара за 1 кВт/ч против 0,0575 доллара за 1 кВт/ч в 2012 году (Fineko/abc.az).
Что касается развития электроэнергетической сферы за счет ВИЭ, то азербайджанское правительство пока не форсирует события, с учетом того,что получение электроэнергии за счет традиционных источников не только покрывает нужды страны, но и создает возможности для ее экспорта.
Статус Баку, как “города ветров”, поставлен под сомнение в процессе технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ветряной электростанции по контракту на консультационные услуги, которые привлек Германский банк развития KfW для подготовки проекта строительства ветряной электростанции на территории Абшеронского района Азербайджана.
Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве KfW, отчет от компании MVV Decon GmbH, которая с конца прошлого года работает над составлением ТЭО, пока не поступал. “На первом этапе компании предстоит определить и предложить оптимальную точку для расположения станции. Лишь затем начнутся дополнительные исследования по составлению оценок воздействия на окружающую и социальную среду (ESIA) и другие изыскания. На данный момент предложения о месте расположения станции пока не сделаны”, – сказали в представительстве.
В свою очередь заместитель председателя Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) Джамиль Меликов сообщил Fineko/abc.az, что подрядчик продолжает работу. “Контракт в целом рассчитан на 18 месяцев, и подрядчику, например, предстоит изучить сезонные изменения и факторы”, – отметил Меликов.
При этом ABEMDA выступает заказчиком и бенефициаром по проекту. Работы подрядчика разделены на две фазы – подготовка технической схемы ветряной электростанции мощностью не менее 100 мегаватт, а также проведение экологических, социальных и экономических исследований, включая инженерную привязку на местности. Вторая фаза начнется после выделения участка для размещения станции. При этом потребуются исследования грунта на способность удерживать мачты ветряных генераторов, дополнительные исследования ветра, дополнительное обследование окружающей территории, так как, по европейским стандартам, в 3 км от ветряной станции не должно быть жилых или коммерческих строений, а также потенциально опасных объектов, как, например, грязевые вулканы. В случае необходимости дополнительных полевых исследований сроки контракта могут превысить 18 месяцев. Подготовка ТЭО полностью финансируется Германским банком.
Помимо оценки возможности и ТЭО ветряной электростанции, подрядчик окажет помощь в разработке нормативно-правовой базы для использования возобновляемой энергии, в создании группы реализации проекта (PIU).
Германский банк развития готов предоставить на строительство станции кредит в размере 135 млн. евро. Азербайджанская сторона оценивает стоимость строительства “Пирекюшкюльского ветряного парка”, как она его называет, мощностью 110 мегаватт в 165 млн. евро. Правительство страны готово финансировать до 25% стоимости работ.
Между тем в ряде стран ширится протестное движение против АЭС.
Несколько десятков активистов движения Greenpeace ворвались на территорию атомной электростанции “Трикастен” в департаменте Дром на юго-востоке Франции. Об этом сообщается на сайте французского отделения движения.
Как отмечает Le Monde, более 20 человек были задержаны, еще около десятка человек остаются на месте. В Министерстве внутренних дел Франции заявили, что проведут инспекцию безопасности на АЭС.
Активисты проникли на территорию электростанции рано утром в понедельник, 15 июля. Они спроецировали на стены АЭС несколько слайдов с надписями, пишет Le Figaro. Среди них были такие слоганы, как: “Франсуа Олланд: президент катастрофы?” и “Трикастен: ядерная авария”.
Экологи требуют, чтобы правительство закрыло АЭС, которую они считают “одной из пяти самых опасных во Франции”. Станция находится в зоне, где она может быть подвержена затоплению или землетрясению. Экологи также отмечают, что ей уже более 30 лет, и она не производит необходимого количества электроэнергии. Поэтому, по мнению Greenpeace, закрытие этой АЭС – требование “здравого смысла”.
Активисты Greenpeace и ранее проникали на АЭС в Европе. Так, в 2011 году они забрались на территорию французской АЭС в Ножан-сюр-Сен, которая находится всего в 95 километрах от Парижа. Таким образом они хотели продемонстрировать уязвимость ядерных объектов в стране. В том же году они устроили акции протеста на восьми немецких атомных электростанциях, которые подлежали закрытию. Они спроецировали на стенах надписи “Ложь продолжается”.
Франция является одним из лидеров по производству атомной энергии в мире. На АЭС производится около 80 процентов энергии в стране. В настоящий момент во Франции обсуждают необходимость закрытия части электростанций. Президент Франсуа Олланд предлагал к 2025 году сократить долю производства электроэнергии на АЭС до 50 процентов, однако будет ли эта инициатива реализована, пока не известно (lenta.ru).

В июне Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии на 44,7%
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.