Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Исмаиллы продолжаются допросы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Оценку ситуации дает американский аналитик

Шесть жителей села Гаджигасанли Исмаиллинского района 6 февраля были вызваны на допрос в районную прокуратуру в связи с событиями 23-24 января, сообщает “Туран”. Отмечается, что в районе продолжаются аресты. Общее число арестованных и оштрафованных в административном порядке превышает 100 человек.
В числе привлеченных к уголовной ответственности и брат местного корреспондента газеты “Азадлыг” Эльчина Исмаиллы – Эльшан, который в настоящее время содержится в Баку в Кюрдаханском СИЗО.
Журналист считает, что брат арестован с целью давления на семью. “За мной следят из машин без номерных знаков, а телефоны прослушиваются”, – сказал репортер.
По его словам, местные жители требуют прибытия из Баку правозащитников и представителей международных организаций.
Напомним, вечером 23 января в Исмаиллы толпа подожгла отель “Чираг” после того, как его менеджер избил местного таксиста и оскорбил местных жителей. Далее толпа подожгла дорогие иномарки перед отелем и у виллы главы района. На следующий день полиция подавила акцию протеста местных жителей, которые требовали отставки главы района Низами Алекперова.
В связи с событиями в Исмаиллы, по официальным данным, арестованы 12 человек. Позже власти обвинили в причастности к беспорядкам и двух оппозиционеров из Баку – Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу.
Ранее сообщалось об административном аресте 23 человек и штрафе 15 человек.
Между тем аналитик организации Freedom House и редактор ежегодного издания Nations In Transit (о состоянии демократии в мире) Кэтрин Мачалек прокомментировала недавние беспорядки в Исмаиллы и аресты двух гражданских активистов.
В интервью вашингтонскому бюро “Туран” она заявила, что “беспорядки в Исмаиллы и последующие митинги в Баку – это свидетельство наличия серьезного общественного недовольства в связи с системной коррупцией”.
Посетившая Баку в конце прошлого года Мачалек отметила, что экономическое развитие страны связано с нефтяным бумом, однако выгода от этого выражается в “самообогащении местных и центральных властей и членов их семей и в пустующих вдоль бульвара бутиках дорогой одежды”.
“Я могу ссылаться на мнения рядовых граждан. Почти каждый, с кем я говорила, утверждал, что вынужден работать в 2-3 местах, чтобы иметь возможность сводить концы с концами. Так, средняя зарплата профессоров в университетах чуть выше 200 долларов в месяц. Однако жизнь в Баку совсем не дешевая, особенно в сравнении с соседними странами”, – добавила она.
В то же время власть имеет большой опыт жестких репрессивных мер и подавляет свободу выражений и собраний. Люди хорошо понимают, что нет никакой возможности выражать свое недовольство. “Таким образом, гнев накапливается, пока не достигает точки кипения”, – отметила она.
Люди видят, как местные элиты злоупотребляют властью во благо себя и своего окружения, демонстрируя полное пренебрежение к нуждам своих же избирателей.
Аналогичная ситуация имела место в марте прошлого года в Губе, где негодующие люди вышли на улицы, увидев в Интернете оскорбительные высказывания местного главы исполнительной власти. То же самое произошло и в Исмаиллы из-за репрессивного управления местного руководителя Алекперова, считает эксперт. Недовольство поведением его племянника, оскорбившего местных жителей, было лишь поводом, а не причиной протестов.
Власти страны опасаются, что оппозиция или активисты и журналисты могут направить этот гнев в более организованное оппозиционное движение, что может привести к свержению нынешнего руководства. По этой причине политические деятели или журналисты, участвующие в акциях протеста, сразу же получают ярлык “провокаторов”, и их арестовывают, обвиняя в организации массовых беспорядков.
В Губе подобные обвинения были выдвинуты против двух журналистов телеканала “Хаял ТВ”, которые якобы организовали массовые беспорядки, поместив в Интернет выступление главы местной власти.
Когда Тофик Ягублу и Ильгар Мамедов отправились в Исмаиллы, власти были напуганы потенциальными последствиями присутствия организованной оппозиции и ее взаимодействия с протестующими. Поэтому власти предприняли те же действия, что и в Губе. “Обе ситуации показывают, что власть не становится более терпимой к инакомыслию и продолжает осуществлять те же репрессивные меры с целью сохранения статус-кво”, – сказала Мачалек.

В Исмаиллы продолжаются допросы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.