Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Исмаиллинском районе ничего не происходит?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2013

Заявления представителей власти противоречат друг другу

В Исмаиллинском районе ничего не происходит?Сын министра вне подозрений?
24 января этого года в 00.30 АПА распространило информацию о проведении акции протеста перед отелем “Чираг” в городе Исмаиллы. По информации корреспондента агентства с места события, часть протестующих собралась перед домом главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова и потребовала его отставки. Протестующими были сожжены одно из подсобных помещений во дворе дома главы исполнительной власти, а также автомобиль и мотоцикл. На место происшествия привлечены пожарные и полиция. По сообщению АПА, причиной акции явился конфликт сыновей министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова и главы исполнительной власти района Низами Алекперова с местной молодежью.
В 02.54 АПА со ссылкой на начальника Управления полиции Исмаиллинского района Низами Годжаева распространила новую информацию, согласно которой причиной протеста явились управление автомобилем в нетрезвом состоянии и автохулиганство хозяина отеля “Чираг” в Исмаиллы Эмиля Магеррам оглу Шамсаддинова: “Его автомобиль врезался в электрический столб. Это возмутило жителей. Они выразили свой протест. Глава отеля “Чираг” ответил им, что разожгло конфликт еще больше. Местные жители сожгли отель и автомобиль Шамсаддинова. Затем они направились к дому главы исполнительной власти. Была пресечена попытка сожжения дома главы исполнительной власти. Но во дворе произошел небольшой пожар”, – сообщил Низами Годжаев.
Начальник полиции также сообщил, что в результате беседы с местными жителями они приостановили акцию. “Жители разошлись по домам. Это было протестом против конкретного инцидента. В результате инцидента ранены сотрудник полиции и один местный житель. Сотрудник полиции был ранен в голову камнем, брошенным протестующими. Шамсаддинов и другой человек, который был вместе с ним во время инцидента, задержаны. По данному делу начато расследование”, – сообщил полицейский. Н.Годжаев заявил, что упоминание в инциденте имени сына министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова является неуместным: “Сына Физули Алекперова не было в Исмаиллы не только во время этого инцидента, но и вообще. Упоминание его имени в связи с данным происшествием неправильно”, – считает начальник Управления полиции района.
Заметим, что в связи с событиями в Исмаиллинском районе некоторые СМИ распространили информацию о том, что якобы глава исполнительной власти покинул территорию Исмаиллинского района. Однако первый заместитель главы исполнительной власти Исмаиллинского района Рафаэль Ахмедов опроверг эту информацию. “Глава исполнительной власти находится сейчас в Исмаиллы. Руководство района во главе с главой исполнительной власти следит за происходящими событиями”, – сообщил Р.Ахмедов.
Он также отметил, что руководство района провело переговоры с местными жителями: “Акция уже завершилась, жители разошлись по домам. Мы провели беседу с жителями. Главным их требованием являются наказание хозяина отеля и закрытие его объекта. Завтра состоится встреча между представителями населения и руководством района. Будут выслушаны и выполнены требования жителей”, – сказал Р.Ахмедов (АПА).
В 9 часов утра заместитель начальника Управления полиции Исмаиллинского района Шохрат Керимов распространил официальное сообщение по поводу инцидента, произошедшего в районе в ночь с 23 на 24 января.
В сообщении говорится о том, что директор отеля “Чираг”, действующего в городе Исмаиллы, житель Баку Эмиль Шамсаддинов находясь за рулем автомобиля Chevrolet Camaro, 23 января примерно в 21.30 совершил аварию на улице Низами города Исмаиллы. “Автомобиль Шамсаддинова сначала врезался в тротуар, а затем в электрический столб. В результате аварии никто не пострадал. Но Э.Шамсаддинов и находившийся в автомобиле его друг, житель города Баку Мамедов Эльмаддин, 1985 года рождения, выйдя из своего автомобиля, ударили ногой и помяли автомашину “ВАЗ-21074″ с государственным номером 31-BD-817, которая стояла у обочины. Затем Шамсаддинов и Мамедов избили водителя “ВАЗ-21074″ Бекирова Рамиля Алимурад оглу, занимающегося частным извозом. Р.Бекиров с ранениями различной степени тяжести помещен в Исмаиллинскую районную центральную больницу”, – сообщил заместитель начальника полиции.
Как отметил заместитель начальника управления полиции данный инцидент произошел в многолюдном месте города. “Шамсаддинов оскорбил нецензурными выражениями около 200 жителей города Исмаиллы, которые оказались поблизости. Затем Шамсаддинов обругал всех исмаиллинцев. За короткое время около 3 тысяч жителей Исмаиллы собрались на данной территории, после чего двинулись в сторону отеля “Чираг”, хозяином которого является Шамсаддинов. Забросали отель камнями и, перепрыгнув через забор, попытались открыть ворота. В результате падения ворот ранения получил житель поселка Гюняшли Исмаиллинского района Насиров Эмин Бахтияр оглу. Он был помещен в больницу. Толпа, ворвавшаяся во двор отеля, сожгла находившиеся там автомашины – Chevrolet Niva с госномером 31-AA-088, Chevrolet Camaro с госномером 90-NR-485 и Hummer с госномером 10-ZZ-485. Затем они вошли во внутрь через разбитые окна отеля и сожгли двухэтажный объект. После толпа напала на дом Эльхана Алекперова – сына главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Они сожгли находящиеся во дворе автомобиль Toyota Land Cruiser с госномером 10-NX-700, 2 мотоцикла и уголок отдыха. В ходе инцидента получили ранения сотрудники Управления полиции Исмаиллинского района – Аскеров Сафа Адалят оглу, Лятифов Имран Вахид оглу и Керимов Рауф Бахтияр оглу. Все они были размещены в Центральную районную больницу”, – заявил Шохрат Керимов.
По словам заместителя начальника управления полиции, в связи с данным инцидентом арестованы директор отеля “Чираг” Эмиль Шамсаддинов и находившийся вместе с ним Эльмаддин Мамедов. “По факту следственный отдел Управления полиции района ведет расследование. Никто из участников акции не задержан полицией. Были предприняты меры для мирного приостановления акции, которая продолжалась 4 часа. Примерно в 02.30 24 января участники акции разошлись по домам. К месту события привлечены полицейские РУП Исмаиллы, Гейчая, Шамахи и Габалы, а также части Внутренних войск и полка быстрого реагирования МВД Азербайджана.
После завершения акции в Исмаиллинском РУП состоялось совещание под руководством начальника Главного управления общественной безопасности МВД Азербайджана генерал-майора Джаваншира Мамедова”, – сказал Ш.Керимов (anspress.com).
24 января в 11 часов утра с совместным заявлением в связи с инцидентом в Исмаиллинском районе выступили Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел. “23 января около 21.30 в городе Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в результате которых были сожжены отель “Чираг” и 4 автомобиля различных марок. Причиной конфликта послужило то, что работавший в отеле житель города Баку Эмиль Шамсаддинов, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, врезался в электрический столб на улице Низами города. Затем он вместе со своим пассажиром, другим жителем города Баку Эльмаддином Мамедовым, жестоко избил владельца припаркованного поблизости автомобиля марки “ВАЗ-2107″, жителя района Рамиля Бекирова. В людном месте города, где произошел инцидент, собрались в большом количестве местные жители, которые выразили им свой протест. После того как Э.Шамсаддинов оскорбил бранными словами местных жителей, конфликт разгорелся еще больше. В итоге местные жители сожгли отель и три припаркованных во дворе отеля автомобиля. Затем подстрекаемая деструктивными силами толпа двинулась в сторону дома сына главы исполнительной власти Низами Алекперова – Эльхана – и попыталась поджечь его дом. Несмотря на то, что в результате решительных мер, принятых сотрудниками районного отделения полиции, удалось предотвратить конфликт, один автомобиль во дворе дома сына главы исполнительной власти был сожжен”, – говорится в совместном заявлении МВД и Генеральной прокуратуры.
Далее в заявлении отмечается, что в результате инцидента различные ранения получили четыре человека, в числе которых были три сотрудника полиции. “Виновники инцидента Эмиль Шамсаддинов и Эльмаддин Мамедов задержаны. Делегация, состоящая из руководства и других ответственных сотрудников Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, прибыла на место происшествия. По факту в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело, ведется следствие (АПА). Один из тяжело раненных в результате беспорядков в Исмаиллы Эмин Насиров (1983 года рождения) был срочно доставлен в Баку.
Агентства противоречат друг другу
В середине дня информацию о ситуации в Исмаиллинском районе распространил сайт 1news.az. Согласно информации этого сайта, напряженности в Исмаиллы, наблюдавшейся накануне ночью, уже нет. “В утренние часы группа людей собралась перед зданием исполнительной власти с требованием отставки главы ИВ Н.Алекперова. Силы полиции, патрулирующие улицы города, путем переговоров с горожанами успокоили их, предложив разойтись по домам. Жители в основном соглашаются разойтись, однако просят рассмотреть их проблемы. Как сообщает ряд СМИ, проблемы будут обсуждены с представителями местной общественности. Тем не менее, на улицах продолжают оставаться группы местных жителей, которые в настоящее время не предпринимают каких-либо агрессивных действий. Рядом со зданиями сгоревшего отеля “Чираг” и исполнительной власти района приняты дополнительные меры безопасности. На месте пожара работают эксперты. В центре города в настоящее время не наблюдается никакого противостояния между силами правоохранительных органов и населением. Въезд в город, несмотря на предпринятые меры безопасности, не ограничен – автомобили допускаются без каких-либо проблем”, – сообщал 1news.az.
Хотим отметить, что информация, размещенная на страницах этого сайта, противоречит сообщению агентства АПА. Так, согласно информации этого агентства, утром 24 января на территории района возобновилась акция протеста. “В некотором отдалении от здания исполнительной власти района собрались примерно 500 человек. Они требуют отставки главы исполнительной власти Низами Алекперова. Участники акции забросали полицейских камнями, некоторые сотрудники полиции получили травмы. Полиция для разгона участников акции использует слезоточивый газ и резиновые пули. Есть задержанные, административные здания района взяты под охрану. На территорию вызваны части внутренних войск, полицейского полка быстрого реагирования, сотрудники полиции Исмаиллинского и других районов”, – сообщает АПА.
По сообщению Modern.az, первый заместитель главы исполнительной власти Рафаэль Ахмедов подтвердил наличие арестованных среди участников акции. “Мне неизвестно точное число арестованных”, – заявил Р.Ахмедов.
Кстати, хотим отметить, что информацию АПА подтвердил корреспондент “Зеркала” Ниджат Самедоглу, который находился на месте происшествия. “Около 12.30 начались протестные выступления перед зданием исполнительной власти. Против протестовавших были брошены силы мобильного полицейского полка. Народ в долгу не остался и отвечал метанием в представителей правопорядка булыжниками. В город введены внутренние войска, которые прибегли даже к применению резиновых пуль для разгона негодующей массы исмаиллинцев”, – сообщил корреспондент “Зеркала”.
По информации Ниджата Самедоглу, в 14.20 около здания исполнительной власти и управления полиции Исмаиллинского района собрались 100-150 человек, требовавших освобождения задержанных земляков во время акции протеста. Ответ не заставил себя долго ждать – против них тут же были применены дубинки – “демократизаторы”, резиновые пули. А когда и этого показалось недостаточно, “заговорили” водометы. В результате акция была разогнана. Во время разгона акции сотрудник газет “Айна” и “Зеркало” Идрак Аббасов, как и следовало ожидать из логики развития событий, подвергся физическому насилию и, как всегда, со стороны человека в штатском.
Только не нужно революций
Политические силы Азербайджана обеспокоены ситуацией, сложившейся в Исмаиллинском районе. Общественная палата обсудила ситуацию в Исмаиллинском районе и распространила заявление по этому поводу.
В заявлении, выражая обеспокоенность относительно сложившейся ситуации, применения силы и проведения арестов в районе, оппозиционная организация призвала власти принять неотложные меры для решения проблемы (“Новости-Азербайджан”).
Свою позицию в связи с событиями в Исмаиллинском районе выразили и оппозиционные партии. 24 января состоялось собрание с участием оппозиционных партий. Глава партии “Мусават” Иса Гамбар, говоря о событиях минувшей ночи в Исмаиллы, раскритиковал позицию правительства.
Председатель ПНФА Али Керимли же призвал правительство правильно анализировать подобные акции и делать выводы: “Мы должны сидеть за одним столом не только в таких случаях. Это серьезное начало, и мы можем продолжить это”. Председатель партии “Умид” Игбал Агазаде выразил обеспокоенность по поводу событий в Исмаиллы. Он предложил политическим партиям сотрудничать в этом направлении и составить план работы. Председатель ДПА Сардар Джалалоглу сказал, что произошедшие события опасны не только для азербайджанской государственности, но и для оппозиции: “Мы можем радоваться, что недовольные люди выражают протест. Однако такая ситуация может быть опасной и для демократических ценностей. Революция ничего не может дать этому народу. Власти и оппозиция должны срочно начать диалог, чтобы Азербайджан не превратился в Сирию. Необходимо выступить с предложением о совместных реформах”, – заявил С.Джалалоглу (АПА).
Восстание или нет?
Уроженец Исмаиллы, поэт и бывший депутат Милли Меджлиса Муса Ягуб выразил свое отношение к бунту, вспыхнувшему в райцентре Исмаиллы. Муса Ягуб считает, что жители Исмаиллы, осуществившие эту акцию неповиновения, правы: “Недовольство людей не только в Исмаиллы, но и во всей стране, подобно искре. Этих событий следовало ожидать, и они могут случиться в любом районе. Что касается конкретно города Исмаиллы, то здесь у людей накопилось много недовольства, однако почему-то чиновники и руководители этого не понимают. В районе все продается, в том числе земля, все расхватывают, ломают и т.п. Это с одной стороны. А с другой, – те, кто ест хлеб, выращенный на этой земле, а потом оскорбляет того, кто его вырастил, поступают не по-человечески. Чиновники унижают достоинство людей, и они не будут этого терпеть. Вот и в Исмаиллы народ восстал, как в Губе. Зажравшиеся чиновники, пришедшие на готовое министры, вместо того чтобы заботиться о народе, посылают его к чертям в ад или оскорбляют. Этого терпеть нельзя!” (Modern.az).
В отличие от бывшего депутата нынешний представитель Исмаиллинского района в Милли Меджлисе Новруз Аслан не считает происшедшие события восстанием.
“Это было конфликтом на бытовой почве. Исмаиллинцы верны азербайджанской государственности”, – заявил он в интервью АПА.
Вчера заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов прокомментировал события, произошедшие в Исмаиллинском районе.
“Виновники произошедшего уже задержаны, ведется оперативное следствие, и, безусловно, виновные будут наказаны по заслугам. Наряду с этим хочу отметить, что некоторые заинтересованные политические силы и принадлежащие им информационные средства пытаются накалить обстановку и направить ее в неуправляемое русло, использовать людей в своих целях, спровоцировать незаконные действия против местной исполнительной власти и правоохранительных органов, создать напряженную общественно-политическую ситуацию, парализовать деятельность государственных органов, а также нанести ущерб госорганам, гражданам, общественному и личному имуществу”, – заявил Али Гасанов.
Он призвал население района не поддаваться на провокации и решительно противостоять провокаторам. “Виновники этого события и те, кто пытается использовать его в своих целях, будут серьезно наказаны. Пусть никто не думает, что, пользуясь такими событиями, они смогут воспрепятствовать органам власти выполнять свои законные функции и обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан”, – сказал заведующий отделам.
Он выразил уверенность в том, что жители Исмаиллы, которые всегда отличались своей преданностью государству и чтили законы, не позволят некоторым провокационным силам использовать их как средство для осуществления своих субъективных амбиций.
Так было противостояние или нет?
В интервью “Зеркалу” первый заместитель главы исполнительной власти Исмаиллинского района Рафаэль Ахмедов опроверг информацию о том, что противостояние между жителями и исполнительной властью продолжились 24 января. “Ничего такого не было. В районе все в порядке”, – сказал Р.Ахмедов.
Сотрудник пресс-службы МВД подтвердил заявление Рафаэля Ахмедова. “24 января не было никаких столкновений”, – сообщил он “Зеркалу”.
Если верить заявлениям, информация, переданная агентством АПА и корреспондентом “Зеркала” Ниджатом Самедоглу, не соответствует действительности. Мы решили выяснить все обстоятельства и связались с прокуратурой Исмаиллинского района. Как заявил нам начальник канцелярии прокуратуры Эхтиядж Гусейнов никакого противостояния 24 января на территории района не наблюдалось.
После прокуратуры мы связались с заместителем начальника полиции Исмаилинского района Шохратом Керимовым. Он отказался отвечать на наши вопросы. “После моего общения с журналистами я подвергся преследованию”, – заявил “Зеркалу” заместитель начальника полиции. “Кто вас преследует? Почему?” – спросил наш корреспондент. Но заместитель начальника управления полиции отказался ответить на наши вопросы. Дежурный управления полиции района Шыхыев подтвердил информацию о противостоянии 24 января.
В 20.10 нам позвонил находящийся на месте происшествия корреспондент “Айна” и “Зеркало” Идрак Аббасов. “В данный момент жители пытаются прорваться к зданию исполнительной власти. Против них выступает мобильный полк полиции. Они используют против жителей дымовые шашки и резиновые пули”, – сообщил И.Аббасов.
Мы вновь связались с первым заместителем главы исполнительной власти Рафаэлем Ахмедовым. Он опять заявил, что в Исмаиллинском районе нет никакого противостояния. “В районе царит тишина”, – сообщил он “Зеркалу”.
В отличие от него помощник главы исполнительной власти Фирдовси заявил, что в районном центре слышны взрывы дымовых шашек. “Это происходит около районного базара”, – заявил помощник главы исполнительной власти.

В Исмаиллинском районе ничего не происходит?
оценок - 12, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Смотриш новости на каналах Аз ТВ? Вспоминаеш новости Аз ТВ с 1988 по 1991 гг?
    Ничего не изменилос.Снова народ являеться “деструктивной” которым управляет “внешние силы”.Эти впасть имушие не хотят признать свою вину.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • azad rustamov

    Работать надо как покойные Гашам Асланов и Исмет Гаибов. Первый, будучи руководителем райна, не вылезал из кирзовых сапог, а второй, будучи прокурором района, лично участвовал при задержании опасных приступников. Народ все это видел, а потому искренне уважал их обоих. И жили оба весьма скромно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • жить в зтой стране где в каждом районе сидит свой мини король стало опасно и неинтересно

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эти твари отравили людей газом и не пускают прессу к людям.

    Thumb up 0 Thumb down 0