Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Гусарском районе у верующих вырывают бороды

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2013

и закрывают мечети

Недавно в нашей газете вышла статья под названием “Следователь отказывается отвечать на вопросы журналиста”, в которой мы рассказывали про арест жителя Гусарского района Рахиба Пиралиева.
По словам адвоката Рахиба Пиралиева Джаваншира Сулейманова, истинной причиной ареста его подзащитного явилась его активная гражданская позиция. Как сообщил нам адвокат, Рахиб Пиралиев является членом местной салафитской общины. “Члены общины не ограничивались лишь исполнением религиозных ритуалов. Салафиты, в том числе Пиралиев требовали от представителей властей района соблюдения требований закона.
По словам адвоката, Рахиба Пиралиева арестовали по обвинению в торговле наркотиками. “Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении моего подзащитного стало заявление жителя села Губинского района Сейрана Новрузова, который утверждает, что 3 августа прошлого года Рахиб Пиралиев продал ему наркотики”, – сказал нам адвокат.
Тогда “Зеркало” провело собственное расследование. Нами было установлено, что в день продажи наркотиков Сейрану Новрузову в Гусарском районе Пиралиев находился в Баку. Согласно письму заместителя начальника Бакинской дорожной полиции Балакиши Ахмедова, его автомобиль попал в камеры дорожной полиции на дороге Баку-Губа. К сожалению, представители следственных органов никак не среагировали на публикацию статьи в “Зеркале”.
Но статья нашла отклик у проживающих на территории Гусарского района членов салафитской общины. Напомним, что Рахиб Пиралиев также входил в эту общину. Члены общины пригласили нашего корреспондента в Гусарский район.
“Приезжайте в Гусары, и вы ознакомитесь с беззаконием, которое творится в нашем районе”, – предложили они нам. 12 января корреспондент “Зеркала” отправился в Гусарский район.
Во время его встречи с членами салафитской общины они пожаловались на действия сотрудника управления полиции Гусарского района некоего Фиридуна (фамилию этого Фиридуна они не знали).
По словам жителя Гусарского района Заура Гаджиагаева, летом прошлого года Фиридун схватил его, когда он проходил мимо управления полиции. “Он силком затащил меня в управление. В своем кабинете он прижег мне бороду”, – заявил нам З.Гаджиагаев.
На противоправные действия сотрудника полиции также пожаловался и другой житель Гусарского района – Гусейн Асланов: “В августе прошлого года Фиридун вызвал меня в управление полиции. Он отвел меня в лесок, который находится около управления. Там он вырвал мне бороду. Он сказал, что собирает коллекцию из бород верующих”.
Мы связались с сотрудником полиции по имени Фиридун. Первым делом мы попытались узнать его фамилию и должность, которую он занимает в управлении полиции Гусарского района. Но, к сожалению, Фиридун отказался ответить на эти вопросы.
“Вы рвали бороду верующим?” – спросил наш корреспондент.
“А почему это тебя беспокоит? Ведь тебе я бороду не рвал”, – сказал Фиридун.
“Мне вы не можете сделать это, потому что я не ношу бороду”, – заявил наш корреспондент.
“Слушай, иди, пиши все, что хочешь”, – сказал сотрудник полиции и положил трубку.
Между тем, по словам одного из верующих Асифа Алиева, власти в Гусарах закрывают мечети. “Так, представитель исполнительной власти в селе Хилл Чингиз Давудов закрыл мечеть. Одновременно глава муниципалитета села Старый Худат Эльчин Мамедов закрыл мечеть, действующую на территории деревни. Также при помощи полиции была пресечена деятельность мечети, которая действовала в районном центре”, – заявил он “Зеркалу”.
Мы решили проверить эту информацию. С этой целью, мы связались с представителем исполнительной власти в селе Хилл Чингизом Давудовым. Он признал факт закрытия мечети. Более того, Чингиз Давудов заявил, что в данный момент ключи мечети находятся у него.
“А почему ключи от мечети находятся у вас, у представителя исполнительной власти? Разве мечети находятся в вашем подчинении?”, – спросил наш корреспондент.
“Нет, просто верующие перестали посещать эти мечети. И нам пришлось их закрыть. Верующие предпочитают молиться у себя дома”, – сказал представитель исполнительной власти.
“Послушайте, а почему именно вам, представителю исполнительной власти пришлось закрыть мечети?” – поинтересовался наш корреспондент.
Ч.Давудов оставил наш вопрос без ответа.
Мы также связались с главой муниципалитета села Старый Худат Эльчином Мамедовым. Он также объяснил закрытие мечети тем, что верующие перестали ходить в мечеть.
“А ключи от мечети находятся у вас?” – спросил наш корреспондент.
“Да”, – ответил глава муниципалитета.
“А разве мечеть является собственностью муниципалитета?” – продолжал свои расспросы журналист “Зеркала”.
“Конечно, нет”, – заявил Э.Мамедов.
“Тогда позвольте спросить, почему же ключи от мечети находятся у вас?” – поинтересовался наш корреспондент.
Глава муниципалитета оставил этот вопрос без ответа.
Мы решили также узнать о причинах закрытия мечети, действующей в Гусарском районном центре.
С этой целью мы связались с заместителем главы исполнительной власти Гусарского района Эльманом Мустафаевым. Как заявил заместитель главы исполнительной власти района, вышеуказанная мечеть вовсе не была закрыта.
“Просто здание мечети пришло в непригодное состояние. В районном центре действует другая, новая мечеть, в которой верующие могут исполнять своим религиозные ритуалы”, – сказал Э.Мустафаев.
Члены салафитской общины поставили под сомнение высказывания заместителя главы исполнительной власти.
“Это неправда. Эта мечеть была построена одной из арабских религиозных организаций в 1994 году. До 1996 года мы имели возможность молиться в этой мечети. Но в 1996 году туда нагрянула полиция, и выгнала нас на улицу”, – заявили они корреспонденту “Зеркала”.
Наш журналист сам решил посетить мечеть, о которой идет речь. Сделать это удалось с трудом. Дорога к мечети заросла крапивой. Двери были открыты настежь. Внутри мечети было ужасно грязно, стены изобиловали неприличными надписями.
После посещения мечети наш корреспондент отправился в село Аваран на встречу с семьей Рахиба Пиралиева. Мы расспросили мать Пиралиева, Фатиму Пиралиеву, о подробностях проведенного в ее доме обыска.
“К нам ворвались несколько человек в масках. Они провели обыск в нашем доме. В качестве понятых они пригласили тогдашнего заместителя представителя исполнительной власти в нашем селе Асифа Султанахмедова и секретаря представительства исполнительной власти Расима Шейдебаева. Во время обыска в доме были “найдены” наркотики, которые заранее были нам подкинуты”, – заявила мать Рахиба.
Как мы писали в предыдущей статье, Рахиб Пиралиев неоднократно жаловался на действия исполнительной власти. Насколько правомочным является привлечение в качестве понятого во время обыска представителя исполнительной власти?
Как заявил нам адвокат Джаваншир Сулейманов, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана, заинтересованные лица не могут выступить в качестве понятых во время проведения обыска.
Мы решили выяснить, действительно ли Асиф Султанахмедов и Расим Шейдебаев выступали в качестве понятых во время обыска в доме у Рахиба Пиралиева. Ответ на этот вопрос мы попытались получить у них самих.
К сожалению, нам не удалось связаться с Асифом Султанахмедовым. Его мобильный телефон был отключен. Но нам удалось дозвониться до Расима Шейдебаева. Он подтвердил свое участие в обыске, проведенного в доме Рахиба Пиралиева, в качестве понятого. “Но вы же работали тогда в исполнительной власти и, следовательно, были заинтересованным лицом. Почему же вы не отказались от участия в обыске?” – спросил наш корреспондент.
“А почему я должен был отказаться?” – удивился Шейдебаев и положил трубку.

В Гусарском районе у верующих вырывают бороды
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.