Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Грузию прибыло 400 американских морпехов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2013

Оппозиция призывает население страны собраться на митинг в поддержку евроинтеграции

11 марта экс-премьер Грузии, генеральный секретарь “Единого национального движения” Иванэ (Вано) Мерабишвили, комментируя обращение депутатов Европарламента к нынешнему руководству страны, вновь призвал население собраться на митинг 19 апреля, с тем чтобы зафиксировать европейский курс Грузии.
Более 20 депутатов Европарламента в конце прошлой недели обратились к премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили с открытым письмом, призвав “не закрывать дверь в Европу”. Депутаты Европарламента призвали приостановить давление на суды и на Общественное телерадиовещание, а также на членов местных самоуправлений и парламентское меньшинство.
“Это тревожное письмо, в котором члены Европарламента выражают озабоченность относительно будущего Грузии. Поэтому “Единое национальное движение” вновь призывает разных представителей общества, несмотря на их партийную и политическую ориентацию, прийти 19 апреля, в 16.00, на проспект Руставели и еще раз зафиксировать волю грузинского народа о том, что наше будущее – в Европе и НАТО”, – заявил Мерабишвили на специальном брифинге.
По его словам, “путь развития Грузии проходит только через Европу”. Мерабишвили отметил, что “Нацдвижение” уже внесло заявку о проведении акции в мэрию.
“Эта акция не направлена против какого-либо нашего соседа. Мы уважаем политический выбор наших соседей, но у нас европейский путь… На акции мы еще раз покажем власти и Европе, что воля грузинского народа непоколебима – присоединиться к европейским структурам”, – заявил Мерабишвили.
Интересно, что 11 же марта в Грузию для участия в совместных военных учениях “Бойцовский дух-2013″ прибыли американские морские пехотинцы, передает “Интерфакс”.
Как сообщило Минобороны Грузии, учения начнутся в ближайшее время на военном полигоне Вазиани, близ Тбилиси, и продлятся до 5 апреля.
Отметим, что после смены власти в Грузии это первый случай, когда в страну приезжает такое количество американских солдат.
Между тем сторонники президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра страны Бидзины Иванишвили 11 марта пришли к соглашению по ключевому вопросу. Парламент Грузии единогласно принял резолюцию “Об основных направлениях внешней политики”, которая фактически исключает возможность восстановления дипотношений с Россией. При этом документ подтверждает преемственность курса на вступление в НАТО и Евросоюз, передает РБК.
Резолюцию поддержали все 96 депутатов, присутствовавших на заседании парламента. Как отмечает “Коммерсантъ”, члены премьерской коалиции “Грузинская мечта” и президентского “Единого национального движения” проявили прежде не свойственное им единодушие.
Согласно документу, главные задачи грузинской внешней политики – создание гарантий безопасности страны, защита независимости и суверенитета, а также “деоккупация территорий и восстановление территориальной целостности в международно признанных границах”.
Вступление в НАТО и Евросоюз названы “основными приоритетами”. Грузия, в частности, намерена вести переговоры с ЕС и альянсом “о модальности и сроках” полноправного членства. Пока же страна продолжит участие в международных миротворческих, полицейских и гражданских операциях – например, в операции НАТО в Афганистане.
Но, вместе с тем, в Азербайджане вызывают тревогу заявления грузинского министра обороны, сделанные им в Ереване.
Министр обороны Грузии Ираклий Аласания назвал неприемлемыми угрозы сбивать гражданские самолеты 7 марта на совместной пресс-конференции с министром обороны Армении Сейраном Оганяном в Ереване.
Минобороны АР не раз заявляло, что незаконные полеты на оккупированные территории Азербайджана будут пресекаться, и в случае их совершения будут предприняты адекватные меры.
По словам главы партии “Великое созидание”, депутата Милли Меджлиса Фазиля Газанфароглу, данное заявление грузинской стороны соответствует нынешнему политическому курсу правящих сил Грузии.
“На международной арене Тбилиси не ставит в один ряд проблемы Южной Осетии и Абхазии и нагорно-карабахский конфликт, поэтому азербайджанская сторона не должна выступать за территориальную целостность Грузии”, – сказал он. Ф.Газанфароглу считает, что подобная позиция Грузии противоречит национальным интересам Азербайджана, поэтому Баку должен внести поправки в свой прежний последовательный курс в отношении этой страны. “Азербайджан на международных мероприятиях уже не должен ставить вопрос территориальной целостности Грузии”, – сказал он.
Депутат напомнил, что это не первый подобный случай, продемонстрированный новым правительством Грузии. “Ранее были высказывания премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Ереване, которые оценены как противоречащие национальным интересам Азербайджана”, – сказал он. Грузия в таких вопросах не должна выступать с позиций, которые могут вызвать недовольство в Баку, считает Ф.Газанфароглу.
Тем не менее, как заявил АПА сам И.Аласания, 18 марта он совершит визит в Азербайджан.
Глава Минобороны Грузии сказал, что с нетерпением ждет этого визита. “Я уже познакомился с моим коллегой – министром обороны Азербайджана – во время участия в заседании НАТО в Брюсселе. Мы обсудили ряд вопросов. Надеюсь, наши историческое стратегическое сотрудничество и братские отношения продвинутся еще дальше. Я очень рад тому, что нанесу визит в Азербайджан, и что получу возможность находиться в Баку во время этого визита. Я люблю азербайджанский народ, Баку и Азербайджан”.
Министр обороны Грузии отметил, что планируются совместные с Азербайджаном военные учения и обмен опытом в рамках военного сотрудничества.
“У нас есть совместный план действий на этот год. Мы планируем обменяться мнениями и, в то же время, поделиться международным опытом, приобретенным в Афганистане. И Азербайджан, и Грузия заинтересованы в этом. Наши генеральные штабы планируют провести учения, и мы хотим поделиться опытом, приобретенным во время международных операций. Министерства обороны Азербайджана и Грузии понимают, что обеспечение безопасности в регионе возможно только в результате сотрудничества”.
И.Аласания также выразил позицию Грузии в связи с планами Армении по открытию Ходжалинского аэропорта и урегулированием карабахского конфликта. “Мы много раз заявляли, что Грузия заинтересована в мирном урегулировании всех конфликтов и проблематичных вопросов Южном Кавказе, в том числе карабахского конфликта. Надеюсь, так и будет. Грузия поддерживает нормальные отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все вопросы, в том числе вопрос в связи с аэропортом, были решены мирным путем. Нам же только остается быть хорошими друзьями и партнерами обеих стран”, – сказал министр.

В Грузию прибыло 400 американских морпехов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.