Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Грузии завершена регистрация кандидатов в президенты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

С приближением выборов в соседней стране Москва принялась расширять зону оккупации

В Грузии завершена регистрация кандидатов в президентыЦентральная избирательная комиссия Грузии 27 сентября – за месяц до выборов главы государства – официально завершила регистрацию кандидатов в президенты. Из 23 зарегистрированных кандидатов 10 выдвинуты политическими партиями, а 13 – инициативными группами, передает “Новости.аз”. Несмотря на то, что, согласно избирательному законодательству, последним сроком для регистрации кандидатов является 27 сентября, ЦИК уже полностью проверила списки сторонников претендентов на высший государственный пост и завершила процесс их регистрации еще 23 сентября. По данным комиссии, за пост президента Грузии будут бороться 23 кандидата.
“Мы полностью завершили процесс регистрации еще 23 сентября”, – сказали РИА “Новости” в пресс-службе ЦИК в пятницу.
Регистрацию прошли представители следующих политических партий: Лейбористская партия (Шалва Нателашвили), “За справедливую Грузию” (Серго Джавахидзе), “Грузинская мечта – Единая Грузия” (Георгий Маргвелашвили), “Демократическое движение – Единая Грузия” (Нино Бурджанадзе), “Единое национальное движение” (Давид Бакрадзе), Христианско-демократическое движение (Георгий Таргамадзе), Партия народа (Коба Давиташвили), “Европейские демократы Грузии” (Зураб Харатишвили), Христиан-демократическая народная партия (Теймураз Мжавия), Союз грузинских традиционалистов (Акакий Асатиани).
От инициативных групп прошли регистрацию Михаил Салуашвили, Нестан Киртадзе, Георгий Лилуашвили, Леван Чачуа, Автандил Маргиани, Нугзар Авалиани, Георгий Чихладзе, Теймураз Бобохидзе, Нино Чанишвили, Картлос Гарибашвили, Тамаз Бибилури, Мамука Чохонелидзе и Мамука Меликишвили.
Центризбирком отказал в участии в выборах 31 претенденту. В частности, семь претендентов отозвали свои заявления, 12 – не смогли представить списки сторонников, пяти было отказано в регистрации по причине двойного гражданства, трое не представили в ЦИК все необходимые документы, двоим отказали из-за того, что они не исправили неточности в списках сторонников.
Между тем с приближением выборов продолжается обострение ситуации близ оккупированных Россией Южной Осетии и Абхазии. Напомним, там сепаратисты при поддержке российских военных занимаются передвижением “границы” в виде колючей проволоки в глубь территории Грузии, расширяя тем самым зону оккупации.
Эта ситуация не мешает, однако, Москве винить в происходящем грузинскую сторону.
27 сентября статс-секретарь – замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин прямо так и заявил: “Грузинская сторона безответственно нагнетает напряженность в приграничных районах с Южной Осетией”. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что на 28 сентября запланирован массовый марш протеста грузинских журналистов из Тбилиси к селу Двани близ Южной Осетии.
“Грузинская сторона таким образом продолжает безответственное нагнетание напряженности в приграничных районах. Российская сторона полностью разделяет оценки и озабоченность на этот счет, которые накануне были высказаны МИД Южной Осетии и рядом южно-осетинских руководителей”, – говорится в сообщении МИД РФ, передает РИА “Новости”.
Как передает АПА с места событий, провозгласившая свою независимость Южная Осетия продолжает возводить заборы, очерчивая линию своих “границ”.
В результате жители населенных пунктов, находящихся на разделительной линии между Грузией и Южной Осетией, потеряют свое имущество, сельскохозяйственные угодья.
В ближайшее время 72-летний Гиви, как и некоторые его односельчане из грузинского населенного пункта Двани, могут оказаться вместе со своими домами по разные стороны колючей проволоки. Дом Гиви подожгли 22 сентября 2008 года, тогда он потерял жилье и свое хозяйство, с тех пор с семьей живет у родственников.
При этом жители Двани продолжают поддерживать отношения с жителями, которые теперь проживают по ту сторону забора – в Южной Осетии. “У нас очень хорошие отношения, мы друзья. Именно они предупредили меня, что границу будут переносить, и мой дом останется по ту сторону”, – говорит Гиви. Сейчас он пытается спасти остатки имущества, пока они не перешли под контроль Южной Осетии.
Согласно указателю, обозначающему начало территории Южной Осетии, “граница” будет передвинута в глубь Грузии еще на 50 м.
На протяжении последних месяцев периодически появляется информация о возведении колючей проволоки и заборов на разделительной линии между Грузией и Южной Осетией. Такой забор совсем недавно появился в селении Дици и на прошлой неделе, в селении Двани Горийского района. Прежде “граница” представляла собой пустое, ничем не обозначенное пространство. И люди, чьи сельхозугодья в результате войны находятся по ту сторону, могли легко ее пересекать.
С точки зрения законодательства Грузии и международного права, пересечение разделительной линии не является нарушением, поскольку территориальные границы страны проходят значительно далее, и Южная Осетия входит в состав Грузии. Власти же Южной Осетии трактуют такой переход как нарушение “государственной границы”, и задержанный арестовывается, на него налагается штраф.
Согласно заявлению МИД самопровозглашенной Южной Осетии, она проводит работу “по определению на местности линии прохождения государственной границы”. МИД России в свою очередь всячески поддержал эту позицию.
Власти Южной Осетии планируют также ужесточить режим пересечения разделительной линии, в частности, запретив пересечение транспортом ряда КПП и ограничив возможность перевозки товаров до 50 кг максимум. Эти нововведения должны были вступить в силу с 18 сентября, однако его исполнение отложено до 1 декабря. По мнению европейских наблюдателей, они негативно скажутся на ряде изолированных территорий, напрямую зависимых от завозимых товаров.
Обстановку на местности круглосуточно мониторят наблюдатели мониторинговой миссии EUMM, ролью которой являются контроль за выполнением условий соглашения о прекращении огня 2008 года, патрулирование территории и фасилитирование встреч между сторонами конфликта. В EUMM сообщили, что им поступали сообщения о возведении заборов и переносе разделительной линии в ряде мест, однако им необходимо сначала собрать всестороннюю информацию.
Заявление по поводу возведения заборов в селении Дици и Двани сделал и генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Он отметил, что “эти шаги идут вразрез с обязательствами, взятыми Россией перед международным сообществом”.
Однако, похоже, пока международное сообщество в лице генерального секретаря НАТО “требует проявить полное уважение к территориальной целостности и суверенитету Грузии”, Южная Осетия и далее будет предпринимать все шаги, чтобы физически обозначить свои “границы”.

В Грузии завершена регистрация кандидатов в президенты
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.