Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Грузии в третий раз поменяли дату президентских выборов

Опубликовано:17:43 04/07/2013

В Грузии в третий раз за последние несколько дней изменили дату предстоящих президентских выборов. По новой версии, как сообщает “Тренд” со ссылкой на главу президентской администрации Андро Барнова, голосование состоится 27 октября 2013 года – в последнее воскресенье месяца.
Решение было принято после того, как предыдущую назначенную дату выборов – 31 октября – раскритиковали неправительственные организации. Как сообщает Civil Georgia, они заявили, что голосование следует проводить в воскресный день, и что выбор соответствующей даты является “важным фактором избирательных прав граждан”.
Изначально, отметим, выборы были назначены именно на воскресенье, 27 октября. Соответствующее заявление сделала на днях пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе. При этом она сослалась на распоряжение главы республики Михаила Саакашвили.
Однако вскоре после этого администрация Саакашвили объявила, что выборы состоятся 31 октября (в четверг). Предыдущее заявление по этой теме в ведомстве назвали “технической ошибкой”.
Согласно Конституции Грузии, президентские выборы проводятся в октябре последнего года полномочий предыдущего президента. Президент при этом назначает конкретную дату. В свою очередь избирательный кодекс, как отмечает Civil Georgia, устанавливает, что день голосования является выходным (однако конкретный день недели в кодексе не прописан). НПО, выступавшие по данному вопросу, охарактеризовали это как законодательный изъян.
На предстоящих выборах Саакашвили свою кандидатуру выставить уже не сможет. В настоящее время заканчивается его второй (и последний, согласно Конституции) президентский срок.
От ныне правящей в Грузии коалиции “Грузинская мечта” в президенты уже выдвинули вице-премьера Георгия Маргвелашвили. В коалиции заранее объявили о том, что ее кандидат победит с большим отрывом. Кандидат от пропрезидентской партии “Единое национальное движение” пока не определен. Его выберут посредством праймериз, которые завершатся в конце июля.

В Грузии в третий раз поменяли дату президентских выборов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.