Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Грузии уничтожают интимные видеоматериалы, компрометирующие жизнь граждан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2013

Выясняется, что такой слежкой грешила прежняя власть

Уничтожение примерно 100 видеофайлов, отображающих частную жизнь и заснятых тайно, которое должно было быть осуществлено до 15 августа, отложено в Грузии на несколько дней.
Как сообщил Media.ge член специальной Комиссии по изучению незаконно добытых записей, главный редактор тбилисской газеты “Резонанси” Лаша Тугуши со ссылкой на информацию, полученную из МВД, уничтожение кадров было отложено из-за отсутствия в Тбилиси нескольких членов комиссии.
“Будут уничтожены те файлы, в которых отражена самая интимная часть личной жизни людей, – сказал Тугуши. – Речь идет о широком круге лиц, однако мы, члены комиссии, их не видели и идентификацию не осуществляли”.
Состав комиссии после 1 августа увеличился до 9 членов; помимо троих представителей гражданского сектора, в нее входят министры внутренних дел и юстиции, а также представитель суда, Главный прокурор, народный защитник (омбудсман) и инспектор по защите персональных данных. Возглавляет комиссию министр внутренних дел.
Необходимость создания комиссии возникла после парламентских выборов 2012 года, когда новые власти обнаружили тысячи файлов с незаконно отснятыми кадрами. В файлах хранятся кадры пыток заключенных, а также информация, отображающая частную жизнь. Победившая на выборах коалиция заявила, что предыдущие власти осуществляли за гражданами тотальную слежку.
“Всего примерно 24 тысячи файлов, это большой объем, он требует серьезного анализа, нужно разобраться, с чем мы имели дело. Сейчас будет уничтожена лишь одна, малая часть этих файлов. Кадры частной жизни будут уничтожены полностью, однако на это необходимо время, должны пройти необходимые процедуры”, – подчеркнул Лаша Тугуши.
Еще один член комиссии, представительница организации “Международная прозрачность – Грузия” Эка Гигаури заявила телекомпании “Рустави 2″, что у нее “огромное желание”, чтобы незаконные файлы были уничтожены немедленно.
“Я бы хотела, чтобы это была публичная акция, на которой присутствовали бы и журналисты”, – отметила она.
Такое решение властей Грузии при желании могло бы стать поучительным примером и для реалий Азербайджана. Ведь как это ни прискорбно, но приходится признавать, что уже много лет, и далеко не один раз, различные оппоненты становились жертвами слива в СМИ как раз такого рода незаконных видеосъемок, которые сейчас решено уничтожить в соседней стране. То есть нет никаких сомнений, что какой-то архив такого рода грязного видео в Азербайджане имеется. Но вот дождется ли когда-нибудь общественность страны такого же публичного покаяния и, главное, уничтожения видео и отказа от использования подобных методов впредь?..

В Грузии уничтожают интимные видеоматериалы, компрометирующие жизнь граждан
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.