Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Грузии новый президент

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

Иванишвили умывает руки

В Грузии новый президентГрузия выбрала президента. Выбрала честно и с достоинством. Новым главой государства стал кандидат от правящей коалиции “Грузинская мечта” Георгий Маргвелашвили. С большим отрывом, но без подавляющего преимущества, он опередил своего основного оппонента – кандидата от “Единого национального движения” (партия М.Саакашвили) Давида Бакрадзе – 62% и 22% соответственно.
Согласно новой Конституции (она вступит в силу с момента инаугурации Г.Маргвелашвили – 17 ноября), Грузия из президентской превратится в парламентскую республику. С этого дня глава государства не сможет принимать участия в формировании кабинета министров или влиять на решения, принятые правительством. Иначе говоря, в Грузии должность президента становится чисто декоративной.
Однако, несмотря на это, президентские выборы не были лишены интриги, так как их итоги должны были показать, насколько изменились электоральные настроения за год после восхождения “Грузинской мечты”, и могли бы очертить контуры дальнейшего развития политических событий в стране. Если бы победил Д.Бакрадзе, то за этим последовал бы и роспуск парламента в надежде на то, что электорат, проголосовавший за Д.Бакрадзе, на новых парламентских выборах проголосует за партию, которую он представляет.
Грузины знали об этом. На сей счет за несколько дней до президентских выборов их предупредил премьер-министр Б.Иванишвили: “Если будет второй тур, я посоветовал бы Георгию Маргвелашвили не принимать участия в нем… Даже если он получит менее 60% голосов, я посчитаю себя оскорбленным… В случае отказа Георгия Маргвелашвили от участия во втором туре выборов, если таковые будут назначены, президентом станет кандидат бывшей правящей партии “Единое национальное движение” Давид Бакрадзе, а премьер-министром – Михаил Саакашвили”.
Да, грузины знали об этом и просто устали от выборов.
Что будет дальше? Б.Иванишвили обещал, что в скором времени назовет имя своего преемника и в конце ноября уйдет в отставку. Выходит, что Бидзина Иванишвили попросту умывает руки. Другой вопрос, – перед кем?
На этот счет существует два мнения. Те, кто считает Б.Иванишвили креатурой Кремля, убеждены в том, что своей отставкой премьер-министр умывает руки перед народом: “Вы (народ) не любили Саакашвили и не одобряли его прозападный курс. Я освободил вас и от Саакашвили, и от Запада. Что будет завтра, каким путем пойдет новый премьер-министр, – это уже не мое дело!”.
Другие считают, что своим уходом Б.Иванишвили отстраняется от России, дабы Кремль не питал особых надежд относительно Грузии и не стал оказывать на него – российского бизнесмена – давление: “Вы (руководители России) считали Саакашвили непримиримым врагом, я убрал его из политической и геополитической арены. Теперь оставьте меня в покое и отныне договаривайтесь с новыми властями”.
На вопросы относительно дальнейшего развития событий частично ответил новый президент Грузии Г.Маргвелашвили, который, безусловно, проинформирован о будущих планах и намерениях своего соратника Б.Иванишвили: “Во внешней политике мы приближаемся к историческому событию – вильнюсскому саммиту ЕС, и едем туда с гордо поднятой головой”.
Это заявление омрачило настроение российских СМИ. Теперь непонятно: радоваться уходу М.Саакашвили или огорчаться? Ведь образ врага являлся весьма удобным инструментом для геополитического воздействия.

В Грузии новый президент
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.