Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В год выборов тарифных шоков не будет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июля 2013

Но что нас ждет в январе 2014 года?

В год выборов тарифных шоков не будет Нынешний год в Азербайджане – особый, определяющий будущее страны на предстоящие пять лет. В октябре пройдут президентские выборы, и государственный аппарат должен продемонстрировать народу свою эффективность. Соответственно, для наших министров отпускной сезон может быть сильно подпорчен. Кроме того, по указанию президента высокопоставленные чиновники пошли в народ. Специально для них создан график встреч с населением в регионах.
Так, 24 мая в соответствии с указаниями и рекомендациями президента председатель Государственного комитета по вопросам имущества Керем Гасанов в Ширванском управлении территориальной регистрации принял граждан из города Ширван, а также Саатлинского, Сабирабадского, Гаджигабульского, Имишлинского, Сальянского и Нефтчалинского районов, выслушал их жалобы и предложения. На приеме были выслушаны обращения граждан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество, приватизации и аренды государственной собственности. В также относящейся к другим направлениям деятельности комитета проведена соответствующая разъяснительная работа. Некоторые из поднятых вопросов были решены на местах, даны указания соответствующим территориальным отделениям по незамедлительному решению других обращений. Обращения некоторых граждан, имеющие личный характер и не относящиеся к полномочиям министерства, были зарегистрированы и взяты на учет для направления в соответствующие органы.
28 июня министр сельского хозяйства Исмет Абасов принял в Лянкяране граждан, проживающих в этом, а также в Астаринском, Лерикском, Ярдымлинском, Масаллинском и Джалилабадском районах. До приема Исмет Абасов побывал в чаеводческом хозяйстве, принадлежащем фермеру Ильясу Алиеву в селе Вилван Лянкяранского района, и высказал свои пожелания производителям продукции. На приеме, состоявшемся в административном здании Аграрного-научного центра, приняли участие граждане из южного региона страны. Пришедшие на прием обращались к министру в основном в связи с решением проблем и трудностей, с которыми они сталкиваются в процессе производства сельскохозяйственной продукции, высказали свои предложения относительно нехватки необходимой техники, выдачи субсидий, модернизации систем орошения. Во время приема некоторые вопросы были решены сразу же на месте, другие же обращения были зарегистрированы для передачи в соответствующие структуры, сообщает 1news.az со ссылкой на “АзерТадж”.
А министр связи и информационных технологий Али Аббасов 23 июля провел встречи с гражданами в Исмаиллинском районе (для жителей Исмаиллов, Шамахы, Агсу, Кюрдамира, Гейчая, Гобустана, Aгдаша). Желающие попасть на встречу в случае необходимости даже были обеспечены транспортом со стороны соответствующих районных отделений почты или телефонных узлов.
В свою очередь, министр экономического развития Шахин Мустафаев 2 августа в Лерике будет принимать граждан Масаллинского, Лянкяранского, Астаринского, Ярдымлинского, Джалилабадского и Лерикского районов
Вроде ничего плохого нет в том, что наши высокопоставленные чиновники организованно изучают проблемы населения в регионах. Но возникает вопрос: почему азербайджанские чиновники лишь сейчас решили посмотреть и ознакомиться ситуацией на местах в регионах, а не из своих уютных кабинетов? Впрочем, ответ на этот вопрос дан в начале этой публикации.
Особенностью текущего года является и низкая инфляция в Азербайджане. Практически по указке сверху все цены замерли.
Госкомитет Азербайджана по статистике опубликовал данные о базисном индексе потребительских цен в стране: в июне 2013 года третий месяц подряд монетарная инфляция (core inflation) не наблюдалась, но не имела места и дефляция.
Как сказано в сообщении госкомитета, в июне базисный индекс потребительских цен не изменился к маю, а в январе-июне (год к году) его рост остался на уровне 0,5%. В текущем году пока накоплен отрицательный рост базисного индекса (-0,1%). В июне 2013 года индекс потребительских цен (CPI) снизился на 1,1%, а в январе-июне он вырос на 2%. В текущем году накопленная потребительская инфляция пока составляет 1,2%. Оптовые промышленные цены за июнь выросли на 0,2%, а за январь-июнь в годовом исчислении снизились на 6,5%. Определяющие для них оптовые цены в нефтегазовом секторе в июне выросли на 0,3%, а в январе-июне за 12 последних месяцев снизились на 8,6%. В 2013 году пока накоплено 4,5% снижения оптовых цен.
Госкомитет указывает, что базисный индекс рассчитывается на основе комплекса потребительских товаров и услуг при расчете суммарного индекса потребительских цен. Во время подсчстов базисного индекса не учитываются цены и виды услуг, регулируемые государством, и товары, подпадающие под сезонные факторы (фрукты, овощи) (Fineko/abc.az).
Между тем инфляционную тишину в мае этого попытались нарушить транспортники, заявив о возможном повышении тарифов на свои услуги. Но потом все опять затихло. Видимо, им в доступной форме объяснили, что сейчас не самый подходящий момент.
Впрочем, руководство Минтранспорта попыталось сохранить лицо. “Министерство транспорта Азербайджана будет продолжать добиваться повышения тарифов на внутригородские, межпоселковые и внутрипоселковые перевозки пассажиров”, – отмечал глава ведомства Зия Мамедов в мае. “Мы обратились в Тарифный совет с предложениями (о повышении тарифов – ИФ-Аз). Но эти предложения не для текущего года, а на будущий период, чтобы этот вопрос был рассмотрен”, – сказал министр.
По его словам, в настоящее время в Баку действуют порядка 60 частных компаний, занимающихся перевозкой пассажиров, и высокая себестоимость оказываемых ими услуг диктует необходимость пересмотра тарифов.
“Комиссия Тарифного совета рассмотрит этот вопрос, и если посчитает целесообразным, то примет соответствующее решение. Если не примет, то мы все равно останемся при своем мнении”, – подчеркнул З.Мамедов.
Тарифный совет 26 апреля принял решение о сохранении цен за проезд на внутригородских, межпоселковых и внутрипоселковых линиях на уровне 0,2 маната (“Интерфакс-Азербайджан”).
Напомним, что 18 февраля в Армении прошли президентские выборы. И Еревану понадобилось лишь пять месяцев, чтобы после выборов поднять цены на энергоносители, транспорт и т.д. И сейчас армяне проводят акции протеста.
Несколько десятков человек провели в четверг акцию протеста перед зданием правительства в Ереване против повышения цен на проезд в общественном транспорте. Тему подорожания тарифов и проводимых в связи с этим акций протеста затронул на заседании правительства в четверг премьер- министр Тигран Саркисян. “Участники акций протеста стремятся к социальной справедливости. В Армении формируется мощное гражданское общество. Мы должны считаться с ним при принятии решений”, – сказал Т.Саркисян.
В свою очередь вице-мэр Еревана Камо Ареян заявил, что мэр города лично следил за общественными оценками, встречался с представителями общественного и социального сектора. “В настоящее время вопрос обсуждается с партийными фракциями Совета старейшин Еревана. По итогам встреч мэр сегодня выступит с публичным заявлением”, – отметил К.Ареян.
С 20 июля в Ереване цена на проезд в городском транспорте повысилась на 50%. В связи с этим в городе с 19 июля проводятся акции протеста. Молодежные активисты на транспортных остановках и в автобусах призывают пассажиров не платить новую цену в размере 150 драмов (36 центов), а пользоваться транспортными услугами по старым ценам (100 драмов за один проезд (24 цента)).
Кроме того, известные телеведущие, представители шоу-бизнеса, ряд депутатов инициировали акцию “freecar”, подвозя на своих автомобилях ожидающих на остановках транспорта людей. Создан также специальный сайт, где помещен график движения автомобилей, участвующих в акции (“Интерфакс”).
Примечательно, что сам президент Армении Серж Саркисян 22 июня вышел в полагающийся отпуск и отдыхает за пределами страны.
Но не будем ставить под сомнение оперативность азербайджанского правительства в деле доведения цен на местном рынке до уровня среднемировых. Достаточно вспомнить действующие цены на бензин и тарифы на электричество для населения. Хотя, как известно, Азербайджан, в отличие от Армении, имеет богатые углеводородные ресурсы, и на сегодня является экспортером как нефти и нефтепродуктов, так и электроэнергии.
Что касается даты возможного поднятия цен, то наше правительство, как известно, любит преподносить народу новогодние сюрпризы. Кстати, если вы думаете, что только Министерство транспорта сейчас находится в очереди в Тарифный совет, то глубоко ошибаетесь.
В Азербайджане себестоимость услуг централизованного отопления превышает реальный тариф в разы, что является причиной серьезных убытков государственного ОАО Azeristiliktechizat (“Азертеплоснабжение”). Как сообщил Fineko/abc.az глава отдела абонентского обслуживания ОАО Azeristiliktexhizat Рафик Алиев, учитывая то, что тарифы за использование отопления регулируются государством, а для нормальной финансовой деятельности тариф должен превышать 1 манат за отопление 1 кубометра помещения, убытки являются нормальным результатом такого дисбаланса.
“В такой ситуации убытки в нашей деятельности являются нормальным явлением. Однако в рамках улучшения качества услуг и собственной деятельности, а также для снижения операционных расходов мы продолжаем строительство новых и модернизацию существующих котельных. Закупка и установка современного оборудования, которое экономнее использует газ и электричество, уже приводит к некоторому снижению себестоимости услуг”, – сказал Р.Алиев.
По его словам, с начала своей деятельности ОАО Azeristilikteхizat уже модернизировало или построило более 250 котельных. “К отопительному сезону 2013/2014 годов будет проведена модернизация еще 60 котельных”, – сказал Р.Алиев.
Согласно решению Тарифного совета Азербайджана, с 1 декабря 2011 года в стране применяются новые тарифы за использование горячей воды. Цена за использование 1 кубометра горячей воды для населения составила 0,40 маната, для других групп потребителей – 1,5 маната за 1 кубометр. Для квартир с установленными счетчиками месячная норма использования горячей воды определена на уровне 2 кубометра. Также повышены тарифы за использование отопительной системы до 0,15 маната за 1 квадратный метр, для других групп потребителей – 0,25 маната за 1 квадратный метр, или 0,30 маната за 1 Гкал. В прошлом году чистые убытки ОАО превысили 27 млн. манатов.
Конечно, список тех, кто хочет поднять тарифы, можно продолжить. Но пока воздержимся от этого. Может, все-таки пронесет?

В год выборов тарифных шоков не будет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.