Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В Финале четырех сыграют “Рабита” и “Вакифбанк”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2013

- считает главный тренер "Азеррейла" Алессандро Кьяппини

В Финале четырех сыграют Рабита и Вакифбанк,Неоднозначным получается нынешний сезон для флагмана азербайджанского волейбола – “Азеррейла”. Имея прекрасный подбор исполнителей и звезд мировой величины в составе, команда пока не может порадовать болельщиков результатами. Второй год подряд команда останавливается в шаге от попадания в Финал четырех Лиги чемпионов, уступая соперникам в “золотых” сетах, а дела в суперлиге также пока складываются не лучшим образом. Главный тренер клуба Алессандро Кьяппини в интервью “Зеркалу” и azerisport.com проанализировал причины происходящего.
- Несмотря на то, что “Азеррейл” завершил выступление в Лиге чемпионов, до сих пор многие болельщики и специалисты не могут смириться с вылетом клуба из турнира. Если подводить итог европейской кампании, сделать своего рода разбор полетов, то чего команде не хватило?
- Прежде всего хотел бы отметить, что правило “золотого” сета, принятое несколько лет назад Европейской конфедерацией волейбола, является далеко не лучшим нововведением. Ты можешь выиграть пять партий, проиграв при этом четыре, но выбываешь из дальнейшей борьбы. Это то, что произошло с нами, поэтому мы очень обескуражены данным обстоятельством. Ответный четвертьфинальный матч против итальянского “Ямамая” в Баку “Азеррейл” провел просто блестяще, показал классный волейбол, выиграл в основное время со счетом 3:0. Казалось бы, чего еще не хватает для полного счастья? Но в “золотом” сете мы растеряли свой кураж, не смогли показать фирменную игру и уступили дорогу сопернику. Очень жаль, ведь команда близка к тому, чтобы выйти в Финал четырех, а в итоге придется смотреть решающие встречи Лиги чемпионов по телевизору.
- А если говорить об ошибках? По-вашему, в чем оказался главный просчет?
- Самая большая ошибка – это ход гостевой встречи против “Ямамая”. В четвертой партии были очень близки к тому, чтобы выиграть матч и не доводить дело до тай-брека, но не смогли этого сделать. Выиграй “Азеррейл” в Италии со счетом 3:1, и тогда расклад сил и тактика полностью бы изменились, и мы бы пробились в Финал четырех. Ну а что произошло в реальности, вы сами видели.
- Насколько тяжело после такого удара концентрироваться на встречах суперлиги?
- Безусловно, это сейчас одна из главных проблем, потому что и волейболистки, и тренерский штаб до сих пор переживают неудачу в Лиге чемпионов. Конечно, это спорт, и надо двигаться дальше. Но сложно отходить от этого разочарования. К тому же матчи Лиги чемпионов отняли много эмоциональных сил, и сейчас команда находится не в самых лучших кондициях.
- К тому же турнирное положение “Азеррейла” в чемпионате пока также настораживает…
- Если вы имеете в виду недавний матч с “Игтисадчи”, который был проигран со счетом 1:3, то я очень разочарован игрой. Мы совершили множество ошибок, которые вылились в такое обидное поражение. Хотя все понимали, что эта встреча является одной из самых важных в суперлиге. И я не могу понять, почему игра сложилась таким образом. Тем более что после поражения в первой партии “Азеррейл” поймал свою игру, восстановил равновесие, после чего отдал инициативу. Временами нам удавались хорошие отрезки, но в концовке партий “Игтисадчи” оказывался удачливее. Например, в третьей партии “Азеррейл” хорошо начал, но затем стал терять очки после того, как на подаче соперниц появилась Ситирак. Четвертый сет и вовсе оказался каким-то катастрофическим. Если хотим добиваться результата, то нам надо изменить свой менталитет, подход к игре, потому что удачное выступление в суперлиге является единственным шансом для того, чтобы рассчитывать на попадание в Лигу чемпионов в следующем сезоне.
- Значит, отложенный матч тура с “Игтисадчи”, который пройдет 28 февраля, может стать во многом определяющим?
- Да, встреча будет очень интересной. “Экономистки” проводят очень хороший сезон, и мы должны играть с полной концентрацией. Конечно же, одним из залогов успеха могут стать удачные действия в атаке, учитывая и подбор исполнителей. “Игтисадчи” здорово действует на блоке, но “Азеррейл” может противопоставить сопернику ударную мощь. Речь не идет об изменении тактики, просто мы должны быть более активными.
- “Азеррейл” в этом сезоне играет довольно неровно, и яркие матчи чередует с откровенно неудачными. Как прибавить в стабильности?
- Есть определенные моменты, которые так или иначе сказываются на игре команды. Когда травмировалась Дебби Стам-Пилон, мы утратили некоторую надежность на приеме. Были ситуации, когда пытались поменять систему игры. Сейчас, после вылета из Лиги чемпионов, возможно, кто-то испытывает недостаток с мотивацией, но это ни в коем случае не извиняет нас. Просто нужно еще немного времени для того, чтобы команда обрела большую стабильность и улучшила свои результаты. Хотя встречи в Лиге чемпионов с “Локомотивом” и бакинский поединок с “Ямамаем” показали потенциал коллектива. Думаю, в марте “Азеррейл” будет выглядеть лучше.
- Пока “Азеррейл” идет на третьем месте в суперлиге. Реально ли замахнуться на большее?
- Да, ситуация непростая, но мы сохраняем шансы. Впереди нас ждут по два матча с “Игтисадчи” и “Рабитой”, в которых надо сыграть на максимуме. Просто надо прибавлять от игры к игре, не терять очки, и тогда можно будет рассчитывать на благополучный исход. Ну а на сегодняшний день важно как следует подготовиться к поединку против “Игтисадчи”.
- Ну и напоследок хотелось бы поинтересоваться вашим мнением относительно расклада в Финале четырех.
- Думаю, “Вакифбанк” и “Рабита” встретятся в решающем поединке. В полуфинале “связистки” встретятся с “Ямамаем”, а итальянок по игре чемпион Азербайджана превосходит.

“В Финале четырех сыграют “Рабита” и “Вакифбанк”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.