Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В еврозоне – все жертвы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

ЕЦБ пошел на отчаянный шаг

В еврозоне   все жертвыСитуация в странах еврозоны ухудшилась, хотя многие уже видели “свет в конце тоннеля”. Однако оказалось, что Валовой внутренний продукт может падать еще ниже, а безработица расти еще выше. Уже и богатые, и бедные страны еврозоны стали себя считать жертвами. В складывающейся ситуации Европейский центральный банк пошел на отчаянный шаг по снижению учетной ставки с надеждой оживить деловую активность в странах еврозоны.
По итогам 2013 года ВВП еврозоны упадет на 0,4 процента. Об этом говорится в обновленном прогнозе Еврокомиссии. Из 17 стран, входящих в еврозону, сокращаться ВВП будет в восьми странах: Греции, Испании, Франции, Италии, Кипре, Голландии, Португалии и Словении.
Быстрее всего экономика в еврозоне будет расти у Эстонии (плюс три процента), наибольший обвал прогнозируется у Кипра (минус 8,7 процента). У Германии, крупнейшей экономики еврозоны, ВВП увеличится на 0,4 процента.
Еврозона будет находиться в рецессии уже второй год подряд: в 2011 году экономика валютного альянса сократилась на 0,6 процента, тогда “в минусе” оказались девять стран. В целом в Евросоюзе ВВП сократится на 0,1 процента. Из стран, входящих в ЕС, но не в еврозону, экономика сократится только в одном государстве – Чехии (минус 0,4 процента). В Латвии ВВП подрастет на 3,8 процента, в Литве – на 3,1 процента. Европейская комиссия вынуждена в последние месяцы регулярно ухудшать прогнозы по росту экономики. Так, еще в феврале в Еврокомиссии полагали, что ВВП еврозоны увеличится на 0,1 процента (Lenta.ru).
Доверие к Европейскому Союзу среди жителей, входящих в него государств, упало на очень низкий уровень, при этом больше всего евроскептиков – в южных странах континента, охваченных тяжелым экономическим кризисом и вынужденных проводить широкомасштабную реструктуризацию всей социально-экономической системы, сообщает Deutsche Welle.
Как показывают результаты опроса, проведенного по заказу научно-исследовательского института European Councilon Foreign Relations (ECFR), в Испании в настоящий момент лишь 20% граждан испытывает доверие к Евросоюзу, в то время как в 2009 году их было 56%. В Италии этот показатель снизился до 31% с 52%.
“Сомнения в Евросоюзе подобны вирусу”, которому крайне трудно противостоять, отмечает испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка, анализировавший для ECFR полученные в ходе исследования данные. Им уже заразился весь континент, даже относительно стабильные в экономическом плане государства, полагает он.
Так, в Германии доверие к ЕС упало с 2009 года на 14 процентных пунктов и составляет сейчас 30%, во Франции – на 8 процентных пунктов, до 34%. “Самое неожиданное состоит в том, что из-за нынешнего кризиса почти все европейцы чувствуют себя жертвами: и те, кто предоставляет финансовую помощь, как немцы, и те, кто ее получает, скажем, испанцы”, – заявил Х.И.Торребланка. По его словам, значительная опасность состоит в том, что евро в конечном счете будет спасен, но ЕС лишится при этом поддержки своих граждан.
“Люди испытывают страх перед завтрашним днем, они боятся за свои рабочие места, за свой жизненный уровень, и вину за кризис возлагают на объединяющуюся Европу”, – заявила депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Германии Ютта Штайнрук. “Да, есть ярко выраженная взаимосвязь между экономической ситуацией и доверием к ЕС”, – подтверждает Х.И.Торребланка. Однако он считает, что у наблюдающейся смены настроений имеются и более глубинные причины. “У людей возникло ощущение, что они утратили контроль над ситуацией. Их заставляют соглашаться с вещами, которые им преподносят как безальтернативные”, – отметил он.
Гражданам Германии приходится одобрять все новые и новые пакеты помощи другим странам, а жителям Южной Европы – подчиняться требованиям все новых и новых программ жесткой экономии. “Это выхолащивание демократии”, – предупреждает ученый, напоминая о том, что суть демократии – это именно наличие альтернатив.
“К сожалению, мы слишком долго говорили людям, что принимаемым мерам нет альтернатив”, – считает и германский христианский демократ Райнер Виланд, занимающий пост вице-председателя Европарламента. При этом он подчеркивает, что, как и абсолютное большинство политиков ФРГ, является убежденным сторонником мер поддержки евро. Он убежден, что в будущем необходимо будет активнее выносить на общественное обсуждение различные варианты решений, поскольку “альтернативы есть всегда”. Так, Германия может перестать оказывать финансовую помощь странам-должникам, однако в таком случае жители страны должны быть готовы ко всем отрицательным последствиям подобного шага.
Впрочем, пока ни в Германии, ни в Испании идея отказа от евро и уж тем более выхода из Евросоюза не пользуется сколько-нибудь серьезной общественной поддержкой. Чем люди недовольны, так это методами и формами борьбы с кризисом, отмечает Х.И.Торребланка.
Он убежден, что в ЕС “необходимо укреплять демократию”: европейцы должны иметь больше возможностей влиять на политические процессы. По его мнению, следует положить конец ситуации, когда жизненно важные решения принимаются на закрытых ночных заседаниях Еврогруппы и претворяются в жизнь такими технократическими институтами, как “тройка”. Иначе, уверен испанский политолог, побороть вирус евроскепсиса не удастся (“Интерфакс-АФИ”).
Между тем безработица в 17 странах зоны евро в марте поднялась до рекордных 12,1% с 12% месяцем ранее. Об этом, как передает “Интерфакс”, свидетельствуют данные статистического управления Европейского Союза – Евростата.
Безработными в еврозоне в марте были 19,211 млн. человек по сравнению с 19,07 млн. человек месяцем ранее. В 27 государствах ЕС их число повысилось на 69 тыс. – до 26,521 млн. человек, а уровень безработицы остался на февральской отметке 10,9%. “Резкий рост безработицы нельзя игнорировать, поскольку он является самым показательным свидетельством идущей в Европе фрагментации. С точки зрения безработицы среди молодежи ситуация еще хуже”, – заявил зампредседателя Европейского центрального банка Витор Констансиу.
Безработица среди молодежи (лица моложе 25 лет) еврозоны составила 24%, в Испании она превышает средний показатель более чем вдвое и равняется 55,9%, в Италии – 38,4%, в Португалии – 38,3%. Всего пять лет назад показатель безработицы в 25% в Европе считался не просто неприемлемым, а совершенно невозможным.
По сравнению с мартом 2012 года безработица выросла в 19 государствах ЕС и снизилась в 8. Значительно уменьшилась безработица в Латвии (от 15,6% в 2011 году до 14,3 в 2012), Эстонии (от 10,6% до 9,4% за тот же период ) и в Ирландии (от 15,0% до 14,1%).
Максимальный уровень безработицы среди стран еврозоны отмечен в Испании – 26,7%, очередной рекорд для страны. В Португалии этот показатель достиг 17,5%. В Греции в январе 2012 года (последние имеющиеся данные) безработица составляла 27,2%.
Самая низкая безработица по-прежнему наблюдается в Австрии – 4,7% (снижение на 0,1 процентного пункта с февраля), Германии (5,4%), Люксембурге (5,7%).
Изменение данного показателя совпало с прогнозом экономистов, опрошенных ранее агентством Bloomberg.
В складывающейся ситуации Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил базовую процентную ставку до рекордных для него 0,5%, таким образом сократив предыдущий минимум на 0,25%, сообщается в пресс-релизе ЕЦБ. Новый тариф начнет действовать с 8 мая. Ранее аналогичное сокращение базовых ставок провели многие страны мира, в том числе США и Великобритания. ЕЦБ снизил ключевую ставку впервые за десять месяцев. Ставка по депозитам ЕЦБ осталась на нулевом уровне. Ставка по маржинальным кредитам сокращена с 1,5% до 1%. Согласно последним официальным данным, потребительские цены в еврозоне выросли в апреле 2013 года на 1,2% в годовом выражении после повышения на 1,7% в марте. Снижение базовой ставки должно помочь в борьбе с рецессией в еврозоне. При этом использовав эту возможность, ЕЦБ практически исчерпал все традиционные инструменты кредитно-денежной политики. Это ставит под угрозу ставки по депозитам, которые в будущем могут уменьшится до отрицательного значения. Решение ЕЦБ о снижении ставки способствует укреплению евро, снижению доходностей облигаций европейских государств, а также подъему цен на сырье. Многие другие страны уже снизили ставку до рекордных минимумов. Банк Англии удерживает ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых с марта 2009 года, а в США ставка находится на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года (NEWSru.com).

В еврозоне – все жертвы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.