Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В Европе наступила суровая зима”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

Спрос на природный газ резко увеличился

В Европе наступила суровая зима На газовом рынке Европы места хватит всем странам – экспортерам природного газа. Несмотря на то, что положение дел в европейской экономике пока весьма далеко от идеала, спрос на природный газ остается высоким. Безусловно, это на руку главному экспортеру природного газа в Европу – российскому “Газпрому”, который продолжает реализовывать весьма капиталоемкие проекты по строительству новых газопроводов.
Экспорт газа “Газпрома” (РТС: GAZP) в дальнее зарубежье за первые 8 дней июля превышает показатели за те же дни прошлого года в среднем более чем на 30%, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. Если текущий уровень экспортных поставок сохранится в течение всего месяца, по итогам июля поставки могут зафиксировать 27%-ный рост (до 13,35 млрд. кубометров). При условии сохранения набранного за 7 месяцев роста экспорта до конца года компания может экспортировать в дальнее зарубежье в 2013 году 155,6 млрд. кубометров топлива.
Как сообщили журналистам в “Газпроме”, в среду на утреннем оперативном совещании председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер пошутил: “Похоже, в Европе наступила суровая зима. Суточные отборы газа с начала июля бьют рекорды: показатели поставок на экспорт в Европу выше январских, и тенденция роста потребления российского газа в европейских странах усиливается”.
По данным А.Миллера, “июльский экспорт превосходит показатели июня, объемы экспортных поставок в Европу за первую декаду текущего месяца превышают соответствующий показатель 2012 года на 32,7%” (“Интерфакс-АГИ”).
Для стран-импортеров природного газа одним из направлений для снижения затрат на его приобретение является увеличение собственной добычи “голубого топлива”.
Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил руководству компании Shell присоединиться к добыче природного газа из традиционных и истощенных месторождений Украины. “Я хочу предложить компании Shell присоединиться к добыче газа не только из нетрадиционных пластов, в частности, сланцевых, но и к его добыче из традиционных месторождений”, – цитирует пресс-служба правительства премьера во время встречи с делегацией компании Shell в Киеве.
При этом он подчеркнул, что сейчас Украина ставит специальные станции докачивания газа, которые увеличивают давление на действующих и истощенных месторождениях, и, в частности, это позволяет на 25-30% увеличить объемы добычи углеводородов, а следовательно, Украина заинтересована в привлечении передового опыта Shell.
В свою очередь директор международных проектов поиска и разведки углеводородов, член правления компании Royal Dutch Shell Энди Браун отметил, что компании интересно сотрудничество с Украиной в традиционной добыче углеводородов. “Мы могли бы сотрудничать и обмениваться знаниями, совместно разрабатывая истощенные и традиционные месторождения, мы могли бы передавать вам наши технологии”, – сказал он.
Э.Браун проинформировал, что сейчас компания Shell в Нидерландах применяет специальные технологии для увеличения добычи газа из истощенных месторождений, в частности, этот опыт можно передать Украине (“Интерфакс-Украина”).
А тем, кто не имеет собственных источников, снижение затрат на покупку энергоносителей возможно лишь через поиск более дешевого “голубого топлива”.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) может к сентябрю подписать соглашение с агентством по приватизации Греции о приобретении 66% акций греческой газотранспортной компании DESFA, сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. “Наши эксперты в настоящее время ведут детальные переговоры с органом по приватизации Греции. Думаю, что в течение 1-2 месяцев соглашение по продаже акций будет подписано”, – отметил он.
Ранее сообщалось, что SOCAR получила принципиальное согласие Фонда управления имущества Греции на приобретение 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA. “Консультативные группы SOCAR и Фонда управления имущества Греции (HRADF/TAIPED) в настоящее время работают над последними техническими вопросами”, – подчеркивалось в сообщении Госнефтекомпании. Продажа DEPA и оператора греческой ГТС DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд. евро.
Кстати, SOCAR рассчитывает и на приобретение 20% долевого участия в проекте строительства Трансадриатического газопровода (TAP). “По проекту TAP у нас было заключено временное акционерное соглашение, и мы участвовали в его финансировании. Сейчас, после выбора TAP, мы хотим стать основными участниками этого проекта. Как ожидается, SOCAR, bp и Total получат в целом 50% долевого участия в TAP, из которых 20% придется на долю SOCAR, 20% – на bp и 10% – на Total”, – заявил Р.Абдуллаев. Он подчеркнул, что соответствующее акционерное соглашение с консорциумом TAP будет подписано до конца этого года. Глава SOCAR также добавил, что до конца 2013 г. будут подписаны договора по купле-продаже газа с покупателями в Европе. “Рынки мы уже выбрали и получили подтверждение от заказчиков газа. Работа над контрактами по купле-продаже газа уже идет. Они должны быть подписаны до конца текущего года”, – подчеркнул он. Р.Абдуллаев напомнил, что основными покупателями азербайджанского газа в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” в Европе станут Греция, Италия, Албания и Болгария (“Интерфакс-Азербайджан”).

“В Европе наступила суровая зима”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.