Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Ереване собрались евразисты,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 декабря 2013

за исключением представителей Азербайджана и Турции

На прошлой неделе участвовал в работе международной конференции “Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе”, которая была организована армянским Научно-образовательным фондом “Нораванк” и российским центром политических технологий “Политконтакт”. Естественно, в качестве основного спонсора конференции выступала российская сторона. Поэтому было удивительно то, что на эту конференцию получили приглашение некоторые активные сторонники интеграции в евроатлантическое пространство, особенно из Азербайджана и Турции, в том числе и автор этих строк. При этом армянская делегация полностью состояла из сторонников евразийской интеграции.
Что касается российских экспертов, то они разделились на две части: меньшинство в лице главы “Политконтакта” Андрея Медведева и начальника отдела планирования НИР научно-организационного управления РАН Владимира Евсеева пытались найти точки соприкосновения в интересах хотя бы между ведущими региональными игроками, а большинство, по сути, предлагали тактику навязывания странам региона российской воли. Естественно, пришлось оппонировать.
Пришлось отметить, что интеграционные проекты в формате метрополия и бывшие колонии не имеют позитивного исторического опыта. Проекты Турции и России “ноль проблем с соседями” и создание общего экономического пространства – это попытка воссоздания прежнего имперского пространства.
Напомнил, что в истории существовали два типа империй – морские и материковые, морской была, например, Великобритания. Материковой – Россия. После развала морские империи не пытались воссоздать прежний свой формат, а начали сотрудничать с бывшими колониями в финансовом, экономическом секторах, в то время как у материковых империй, таких, как Россия и Турция, периодически возникает стремление восстановить свое бывшее пространство. Причиной тому являются территориальная близость бывших колоний и собственнические чувства метрополий в отношении этих территорий.
В этом плане проект Турции “ноль проблем с соседями” и интеграционные проекты России практически являются попытками привлечения бывших колоний в свою политическую и экономическую зону. Для этого со стороны России применяется несколько инструментов, среди которых, например, заявления об угрозе моральной деградации в случае дрейфа в сторону Европы, звучащие при этом со стороны погрязших в коррупции чиновников.
У Армении, зависящей в сфере безопасности в большей степени от России, в этом плане возможности внешнеполитических маневров сильно ограничены, свидетельством чего стало заявление президента Сержа Саркисяна о намерении страны вступить в Таможенный союз.
Также отметил, что наличие нагорно-карабахского конфликта не позволяет стране участвовать в региональных энергетических проектах, которые, по сути, являются единственным действующим форматом региональной интеграции.
Что касается армяно-азербайджанского конфликта, то после военной фазы карабахского конфликта Армения и Азербайджан ошибочно полагали, что время работает на них. Баку увеличивал военные расходы в надежде оказать давление на Ереван и вернуть Карабах, а Армения была уверена, что держит ситуацию под контролем:”На самом же деле время работает на Россию, которая использует конфликт для того, чтобы проталкивать свои проекты”.
Пришлось также напомнить о том, что с Арменией все было проще, несмотря на то, что долгое время Армения готовилась к подписанию ассоциативного соглашения с Евросоюзом, а ее руководство говорило о нецелесообразности присоединения к ТС из-за отсутствия общих границ со странами-членами организации. Серж Саркисян “был вызван в Москву” и выступил с заявлением, обозначающим кардинальную смену внешнеполитического курса государства.
“Даже я, как журналист, понимаю, что отсутствие общих границ не является проблемой для присоединения к Таможенному союзу, поскольку существует такое экономическое понятие, как реэкспорт”, – заметил я. Если премьер-министр Армении Тигран Саркисян настаивал на этой позиции, а затем резко сменил свои взгляды, то нужно потребовать его немедленной отставки.
Однако заметил, что в случае с Азербайджаном экономические рычаги давления сильно ограничены ввиду наличия энергетических ресурсов в стране, выхода к морю, самодостаточности в экономическом плане. Возможности давления на Азербайджан в политическом плане возникли из-за карабахской проблемы. В первую очередь существует угроза, что при желании Баку изменить политический курс полностью в сторону Евросоюза будет формализован статус Нагорного Карабаха, но шансы на то, что будут начаты военные действия против Азербайджана, ничтожно малы.
Что касается возможности вступления Нагорного Карабаха в Таможенный союз вместе с Арменией, я подчеркнул, что эта тема не обсуждается и не обсуждалась ни при каких интеграционных проектах: она не была затронута, когда Армения входила в ВТО и начала участвовать в зоне свободной торговли СНГ.
С моей позицией не согласился эксперт научно-образовательного фонда “Нораванк” Сергей Саркисян, заявив, что визит президента Саркисяна в Москву заранее готовился, о возможности вступления республики в ТС знали все, а маршрут визита президента РФ Владимира Путина в Армению прокладывался довольно долго. Что касается заявления премьер-министра Армении, то здесь нужен глубокий анализ, к этому вопросу нельзя относиться поверхностно:”Он политик, бизнесмен и торговался”.
Замглавы Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов, в свою очередь, подчеркнул, что вступление Армении в ТС положительно скажется на процессе выстраивания инфраструктурной матрицы Кавказа и его соединении с евразийским пространством.
Господин Чернов, по сути, призвал к рассченению Грузии. Фактически изложил план новой войны на Южном Кавказе. Он открыто призвал к изменению нынешних, никем, кроме России и некоторых карликовых государств, не признанных границ Южной Осетии в сторону расширения, естественно, за счет Грузии. Он призвал к отторжению от Грузии Джавахети и Аджарии. Таким образом, как отметил эксперт, Россия выйдет к границам Армении, а Армения получит прямой выход к транспортным коммуникациям. “Это неизбежность, так как отвечает жизненным интересам России”, – заявил господин Чернов.
Было заметно, что Евсеев и Медведев раздражены этими “откровениями” господина Чернова. И тот, и другой попытались смягчить неприятный осадок от выступления Чернова. Тем более, что В.Евсеев выступал в качестве последовательного сторонника создания в регионе новой системы безопасности и сотрудничества в формате Россия-Турция-Иран, что было поддержано Медведевым.
И еще армянская сторона попыталась нанести удар по уже существующей интеграционной схеме Азербайджан-Грузия-Турция. Армяне взяли на прицел грузино-турецкое сотрудничество. Заговорили об экспансии Турции в Грузии, особенно в Аджарии. Даже было заявлено о создании закрытого для всех остальных “турецкого квартала” в Батуми. Как ни странно, один из грузинских участников конференции, по сути, открыто поддержал эту антитурецкую и антиазербайджанскую тенденцию.
Турецкая община Аджарии, которая в период правления президента Грузии Михаила Саакашвили постоянно росла параллельно наращиванию бизнес-присутствия Турции в регионе, превращается в политический и экономический фактор. Это может превратиться в еще один турецкий рычаг влияния на Грузию, заявил политолог, эксперт Института Евразии (Грузия) Георгий Векуа.
Степень экономической зависимости Грузии от Турции не сложно оценить даже при беглом рассмотрении инвестиционного портфеля грузинской экономики. Турция и Азербайджан входят в пятерку крупных инвесторов в экономику Грузии по прямым вложениям. Турецкие инвестиции только в энергетический сектор (точнее, в сферу гидроэнергетики) грузинской экономики превышают $1 млрд. Турецкий бизнес представлен в Грузии достаточно широко – от сферы энергетики до предоставления услуг. Инвестиции же Азербайджана в целом перевалили за $3 млрд. Помимо этого здесь присутствует фактор геополитики – Грузия декларировала курс на вступление в НАТО (членом которого является Турция) и интеграцию с Европейским Союзом. В экономическом плане Аджария и почти вся Южная Грузия находятся в достаточно сильной зависимости от турецкого бизнеса. Внушительная часть строительства в Батуми торгового и туристического секторов – гостиницы, магазины и пансионаты – принадлежат гражданам Турции. Батумский аэропорт, помимо того, что перешел в руки турецкого бизнеса, также включен в список внутренних аэропортов Турции. Специфика турецкого бизнеса в том, что он продвигается с демографическим подкреплением. Именно поэтому во многих турецких магазинах, ресторанах и гостиницах в Батуми и даже в Тбилиси работают преимущественно граждане Турции. Тем временем местное население страдает от безработицы и часто направляется на заработки в ту же Турцию. Складывается примерно следующая картина – с одной стороны, происходит отток (пусть и в небольшом количестве пока) грузинского населения, а с другой – приток турецких граждан (вместе с бизнесом), многие из которых достаточно быстро получают грузинское гражданство и натурализуются. “Наращиванию турецкого демографического присутствия в Аджарии содействовал лично Михаил Саакашвили в период своего президентства. По официальным данным, он вручил грузинское гражданство около 7 тысячам якобы этнических грузин, до этого проживающим на территории Турции. Таким образом, конкретно в Аджарии граждане Турции составляют немалое количество и уже превращаются в фактор как в политике, так и в экономике. Все идет к тому, что это может превратиться в рычаг влияния на Грузию. Общая картина проясняется, если учесть и тот факт, что ожидается переселение в район Самцхе-Джавахети несколько тысяч турок-месхетинцев”, – отметил Векуа.
Эксперт Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе попытался несколько смягчить негатив заявлений господина Векуа. Он отметил, что мусульманская община Грузии мало интегрирована и не является политическим фактором. “В целом ислам в Грузии исповедует около 15% населения страны. Они не являются политическим фактором. Община раздроблена изнутри. Существуют разные группы и религиозные направления внутри исламской общины. Основная проблема в том, что община малообразованна, слабо владеет грузинским языком и не интегрирована в грузинское общество. Все это приводит к тому, что они отчуждаются от Грузии. В итоге в местах их компактного проживания власти из-за апатии местного населения могут пойти на фальсификации выборов”, – допускает он.
При этом автор этих строк и Г.Гвимрадзе были едины в необходимости усиления программ по интеграции мусульманского, в том числе и азербайджанского населения в грузинское общество, прежде всего посредством углубленного обучения грузинскому языку.
Г.Гвимрадзе также однозначно опроверг утверждения о существовании в Батуми “закрытого турецкого квартала”.
В очередной раз была попытка включить в резолюцию конференции несуществующее понятие “Нагорно-Карабахская Республика”. Хотя в последний момент один из армянских участников конференции сам понял бесперспективность данной затеи и под надуманным предлогом предложил использовать общее выражение “конфликты на Южном Кавказе”.
Также удалось предотвратить включение в резолюцию положения о том, что членство Армении в Таможенном союзе будет иметь позитивное влияние на урегулирование конфликтов на Южном Кавказе.

В Ереване собрались евразисты,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей да ваш армянский душок уже давно проник во все щели азербайджанской агитмашины.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Позвольте, товарищ Миркадыров, Вас всячески поддержать: премьер-министру Тиграну Саркисяну нужно немедленно уйти в отставку. Но кто способен возглавить правительство вместо него? Если Вы на себя эту обязанность не возьмете, хотя бы назовите достойную фигуру. А по поводу смыкания России и Армении через Грузию – чушь и бред! Во первых, что там насчет Аджарии? В случае отпадения от Грузии она к кому примкнет? Неужели к Армении или России? Полная чушь! Скорее к Турции. Далее, владение Джавахком и даже гипотетически Аджарией не выведет Армению к российской границе. Расширение Южной Осетии? До каких пределов? Тифлис туда войдет? А если нет, тогда в чем смысл расширения? Отрезать коммуникации, связывающие Азербайджан через Грузию с Западом путем расширения с юга Грузии армянского влияния? Но даже если так, к российской границе все равно выхода еще нет. Короче, абсурд какой-то! А если учесть территориальные переделы, связанные с распадом СССР, заметно, что столь радикальных переделов, вероятно, под давлением Запада, Россия не предпринимает. Резюме: несерьезное мероприятие! Не нужно Вам было ездить в Ереван, товарищ Миркадыров! Только заразитесь армянским духом, потеряете азербайджанскость.

    Thumb up 0 Thumb down 0