Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Египте готов проект новой Конституции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

Основной закон возвысит армию и запретит религиозные партии

В Египте готов проект новой КонституцииВ Египте на фоне непрекращающихся акций протеста Конституционная комиссия завершила работу над новым основным законом страны. Протесты, связанные с военным переворотом, получили новый импульс, когда неделей ранее власти запретили несанкционированные собрания и манифестации. Наблюдатели полагают, что новый закон направлен в основном против сторонников запрещенного с недавних пор движения “Братья-мусульмане” и их свергнутого ставленника – президента Мухаммеда Мурси. Характерно, что в течение последних трех лет в ходе массовых протестов в Египте были свергнуты уже два президента.
Несмотря на запрет и применение средств разгона, акции продолжаются. В воскресенье в Каире египетская полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации, в которой участвовали около двух тысяч исламистов.
Днем ранее начались слушания в суде по делу оппозиционного лидера Ахмеда Махера. Последний возглавил колонны демонстрантов, после чего добровольно сдался властям. Ранее прокуратура выдала санкцию на его арест. Власти обвиняют Махера в организации акции протеста в нарушении нового закона. Активист является координатором движения “6 апреля” – инициатора “египетской весны” 2011 года, в результате которой президент Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку. Однако в воскресенье Махер был отпущен на свободу. Между тем прокуратура оставила под стражей еще на 15 дней другого известного активиста – Алаа Абдель Фаттаха.
Проект новой Конституции стал еще одним знаковым событием, подтверждающим, что пути назад к власти исламистов уже не будет. Военная хунта, сместившая Мухаммеда Мурси, объявила после переворота, что намерена следовать “дорожной карте”, предусматривающей поэтапные политические изменения, итогом которых должна стать полная передача полномочий гражданским властям. “Карта”, в том числе, предусматривает принятие новой Конституции, а также последующие выборы президента и депутатов парламента. По общему мнению, генералы действуют решительно, стремясь к своей цели – не допустить исламизации Египта.
Генерал Абдель Фаттах Сиси, которого сегодня многие в стране связывают с легендарным Анваром Садатом, поставил на место прежних зарубежных друзей Мухаммеда Мурси: турецкого премьера Р.Т.Эрдогана и руководство радикального палестинского движения ХАМАС в секторе Газа. Одним из последних шагов такого рода стало выдворение турецкого посла и угроза лишить египетского гражданства некоторых лидеров ХАМАС. Ранее власти Египта надежно укрепили свои границы с сектором Газа, а также создали “буферную” полосу вдоль границы, практически исключающую несанкционированный переход на свою территорию. В свою очередь, после осуждения Вашингтоном июльского переворота и ограничения военной помощи США, Каир дал недвусмысленно понять, что в силах заполнить создавшийся “вакуум” российским оружием.
Тем временем, как сообщается, новый проект Конституции, в некотором роде освобождает египетских силовиков от юрисдикции властей. Однако, возможно, амбиции египетских генералов простираются гораздо дальше. В стране уже некоторое время идет широкая неофициальная пропагандистская кампания, по всем признакам напоминающая предвыборную. Портреты генерала Сиси можно увидеть не только на официальных зданиях, экранах телевизоров и страницах прессы. Ими украшают футболки и кофейные чашки, а его именем называют кафе. В народе он достаточно популярен, чтобы претендовать на президентский пост. Впрочем, сам министр обороны подтверждающих заявлений не делает, хоть и не исключает возможность выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах.
Однако вернемся к новой Конституции. Работа над ее проектом продолжалась более пяти месяцев. Основные итоги – усиление роли армии, фактически, до того уровня, который существовал во времена правления Мубарака, и запрет создания партий на религиозной основе, сообщает агентство “Рейтер”.
Так, кандидатуру министра обороны должен утверждать Высший Совет Вооруженных Сил Египта. Этот пост предполагается закреплять за ним на восемь лет со дня, когда Конституция вступит в силу.
По сообщениям СМИ, еще одним из новшеств “чернового варианта” является упразднение двухпалатного парламента. Кроме того, меняется избирательная система. Отныне две трети парламентских мандатов будут распределяться среди индивидуальных кандидатов и лишь треть – по партийным спискам. Наблюдатели соглашаются, что такая система фактически исключает по настоящему влиятельное присутствие оппозиции в парламенте.
“Конституционная комиссия (в нее вошли представители основных политических партий, гражданского общества, светской оппозиции, религиозных общин, профсоюзных организаций, студенческих объединений и женских движений) закончила работу над проектом документа”, сообщает vesti.ru. Далее, новую Конституцию вынесут на суд общественности. Для этого в ближайшее время власти намерены провести всенародный референдум, который окончательно определит судьбу новой Конституции АРЕ.
Премьер-министр Египта Хазем аль-Беблави в понедельник объявил о том, что голосование по новому Основному закону страны может состояться во второй половине января. Прежняя Конституция, принятая в декабре прошлого года и вызвавшая много споров в египетском обществе, была упразднена военными сразу после июльского переворота. Серьезные нарекания вызывали поправки, принятые по настоянию Мухаммеда Мурси, в связи с расширением президентских полномочий в ущерб законодательной власти, а также с элементами “исламизации общества и государства” .

В Египте готов проект новой Конституции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.