Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В четыpе разе жестче

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2013

В Азербайджане ужесточаются наказания за хранение и употребление наркотиков

 В четыpе разе жестче За последние 100 лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины – психиатрии, перешла в разряд общесоциальных проблем. По данным группы экспертов Всемирной организации здравоохранения, в современном мире отмечается непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты, возрастает употребление наркотиков среди молодежи, активизируется употребление нетрадиционных наркотиков, широкое распространение получают синтетические наркотики, в употребление наркотиков вовлекаются представители всех социально-экономических групп общества.
По данным Всемирной организации здравоохранения, наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Во всем мире идет вал наркомании среди мужчин и женщин. За ними втягиваются в этот омут юноши, девушки, подростки и даже дети. При сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых во многих странах наркомания признана социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-Восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения и злоупотребления наркотиков, включающая формы токсикомании, более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более опасны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.
Понятия “наркомания”, “наркотики”, “наркоман” стали частью жизни человечества и особой проблемой совсем недавно, в XX веке, во второй его половине. Понятие наркомании как особой сферы социальной патологии стало обозначать социально-биологическую угрозу, имеющую глобальный масштаб и характер.
В нашей стране данная проблема также имеет место, и вопрос о том, как с ней бороться, не теряет актуальности. В Азербайджане в четыре раза ужесточаются наказания за хранение и употребление наркотиков. Это предусматривают изменения, которые парламент Азербайджана предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях, передает Trend.
В статье 68-1 кодекса отмечается, что срок ареста за употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, за изготовление, приобретение, хранение, перевозку или отправку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, прекурсоров не в целях сбыта в количестве, необходимом для личного употребления, увеличивается с 15 дней до двух месяцев.
В статье отмечается, что за это нарушение применяется штраф в размере от трехсот до четырехсот манатов, в случае признания этих мер недостаточными с учетом обстоятельств дела и личности, совершившей проступок, применяется административный арест сроком до двух месяцев.
Отметим, что в статье также отражен вопрос освобождения от ответственности.
Таким образом, лицо, добровольно сдавшее изготовленные, приобретенные, хранимые, перевозимые или отправляемые им не в целях сбыта в количестве, необходимом для личного употребления, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или прекурсоры, освобождается от административной ответственности за действия, предусмотренные данным примечанием.
Кстати, в течение января-марта 2013 года правоохранительные органы зарегистрировали 847 фактов в сфере незаконного оборота наркотических препаратов, психотропных веществ и их прекурсоров.
Об этом сообщил руководитель рабочей группы Госкомиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Мазахир Алиев.
По этим фактам в общей сложности было изъято более 348 килограммов различных видов наркотиков, из которых 110 килограммов 703,63 грамма (26 процентов) – марихуана, 79 килограммов 273,396 грамма (21,9 процента) – героин, 94 килограмма 201,46 грамма (20,8 процента) – гашиш, 64 килограмма 315,966 грамма (15,1 процента) – опиум, 585,118 грамма – психотропные вещества и другие.
По выявленным фактам 515 человек были привлечены к ответственности. Из них 17 человек были гражданами зарубежных стран: 9 – граждане Ирана, 6 – граждане России, 1 – гражданин Грузии, 1 – гражданин Турции. 19 задержанных – женщины.
В обычном понимании наркомания – это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) наркотических веществ, для того, чтобы впасть в одурманенное состояние. Такое состояние могут вызвать истинные наркотики – опий, морфий, героин. Одурманивание этими веществами и считается собственно наркоманией.
Люди, впервые попробовавшие наркотики, думают, что одним, двумя, тремя разами все ограничится, и даже не замечают, как попадают в наркотический омут, из которого выбираются далеко не все. Наркомания чревата потерей здоровья, а при передозировке – и жизни, к тому же у наркомана есть большие шансы стать носителем ВИЧ-инфекции, гепатита в результате использования инфицированного шприца.
ВОЗ дает следующее определение: “Наркотики – это такое вещество или смесь веществ, которые коренным образом отличаются от всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, и прием которых влечет за собой изменение функционирования организма в целом, серьезно осложняет деятельность внутренних органов, центральной и вегетативной нервной систем”. Приобщение несовершеннолетних и молодежи к наркомании идет высокими темпами и характеризуется опасной тенденцией. Она заключается в том, что употребление наркотиков и психоактивных веществ становится определенной ценностью, молодежной культурой потребления, т.е. начинает быть образом жизни. По данным социологических исследований, средний возраст начала приобщения к наркотическим веществам снизился до 14 лет у мальчиков и до 16 лет у девочек. Наркомания – болезнь молодых. Она выбивает из нормального потока общественной жизни дееспособных граждан. Именно в этом ее угроза для будущего страны.

В четыpе разе жестче
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.