Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В чем же дело?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2013

В Азербайджане качество Интернета намного ниже, чем в соседних государствах

В чем же дело?В Азербайджане качество Интернета намного ниже по сравнению с соседними странами. Как передает Salamnews, об этом заявил на днях президент Национального Интернет-форума и объединения “Мультимедиа” Осман Гюндуз, выражая отношение к показателям качества Интернета по Азербайджану по оценке компании Net-Index.
По словам Гюндуза, существуют различные компании, оценивающие уровень Интернета. Они берут различные IP-адреса, проводят исследования и приходят к конечному результату. Результаты таких центров признаются международными центрами.
Гюндуз отметил, что в вопросе качества встают две основные проблемы. Первая проблема – кража интернет-трафика провайдерами второго уровня и обман, таким образом, пользователей. Вторая проблема связана с инфраструктурой в регионах.
Напомним, согласно показателям компании Net-Index, Азербайджан по поступающему в страну трафику занимает 120-е место, по исходящему трафику – 122-е место.
В Азербайджане существуют проблемы, связанные и с интернет-безопасностью. Об этом в свою очередь заявил юрист Алескер Мамедли. По словам Мамедли, осуществление нескольких массовых атак на национальные ресурсы приводит к необходимости усовершенствования интернет-системы. При создании инфраструктуры этих ресурсов нужны профессиональные технологии и сертифицированные программы.
Все пользователи должны пройти обучение. В Азербайджане самая большая проблема Интернета в том, что многие серверы расположены за пределами страны, что приводит к некоторым проблемам. Это объясняется ненадежностью серверов в Азербайджане, при атаке на них они выходят из строя. Мамедли отметил важность ведения просветительских работ. “В Азербайджане проблема, связанная со слабостью безопасности Интернета, возникает из-за отсутствия профессионалов. И создание Университета информационных технологий было бы неплохим подспорьем для этой цели”, – отметил Мамедли.
Интересно, что в рамках проекта развития широкополосного Интернета в Азербайджане в период 2013-2015 годов предусматривается реконструкция региональных телекоммуникационных узлов общей номерной емкостью 300 тысяч единиц. Об этом сообщает производственное объединение Aztelekom Министерства связи и информационных технологий Азербайджана.
Это позволит нарастить номерную емкость региональных АТС до 600 тысяч единиц и увеличить число портов широкополосного Интернета более чем на 500 тысяч.
В рамках проекта развития широкополосного Интернета планируется строительство новых АТС в Губинском, Хачмазском и Гусарском районах.
В 80 селах Губинского района оператором запланировано строительство электронных АТС общей номерной емкостью 11872 единицы и количество портов широкополосного Интернета в 7992 единицы. В настоящее время общая номерная емкость Губинского ТКУ состоит из 37 АТС. Их общая номерная емкость составляет 16956 единиц, а число ADSL-портов – 2244 единицы.
По Хачмазскому телекоммуникационному узлу в 79 селах запланировано строительство электронных АТС общей номерной емкостью 11264 единицы и с количеством ADSL-портов в 7248 единиц. В настоящее время Хачмазский ТКУ состоит из 33 электронных АТС общей номерной емкостью 14224 единицы и числом ADSL-портов в 1466 единиц.
В 52 селах Гусарского района планируется задействовать новые электронные АТС общей номерной емкостью 5392 единицы и с числом ADSL-портов в 3600 единиц. В настоящее время Гусарский ТКУ состоит из 39 электронных АТС общей номерной емкостью 9792 единицы и числом ADSL-портов в 2244 единицы.
Все центральные АТС указанных районов будут полностью переведены на сети NGN (Next Generation Network).
В предстоящие планы госоператора входит строительство альтернативной волоконно-оптической кабельной магистрали по маршруту Шамаха-Губа. Город Губа расположен в 166 километрах от Баку, город Хачмаз – в 157 километрах, город Гусар – в 174 километрах от столицы. В свою очередь компания Ookla, основываясь на данные Speedtest.net, составила рейтинг средней скорости Интернета в различных странах мира, передает АПА.
Например, средняя скорость входящего интернет-трафика в Азербайджане составляет 3,74 Мбит/с против 3,55 Мбит/с в декабре 2012 года. По Баку этот показатель составляет 3,95 Мбит/с, по Сумгайыту – 2,87 Мбит/с.
Для проведения тестов было отобрано 327 287 уникальных IP-адресов. По рейтингу входящего интернет-трафика Азербайджан занимает 120-е место. Лидерами рейтинга стали Гонконг (46,25 Мбит/с), Сингапур (40,63 Мбит/с) и Андорра (38,39 Мбит/с).
По рейтингу исходящего интернет-трафика Азербайджан занял 122-е место с выходом пользователей в Сеть на скорости 1,44 Мбит/с. По Баку этот показатель составляет 1,56 Мбит/с, по Сумгайыту – 0,76 Мбит/с. В первой тройке рейтинга оказались Андорра (34,19 Мбит/с), Гонконг (31,04 Мбит/с) и Южная Корея (30,05 Мбит/с) соответственно.
Кроме того, на днях состоялось учредительное собрание Общественного совета по поощрению электронных услуг. Данная структура создана при Государственном агентстве по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте АР. В учреждении общественного совета приняли участие представители Госагентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте АР, Интернет-форума Азербайджана, Transparency Azerbaijan, Фонда по борьбе с коррупцией, Фонда помощи развитию предпринимательства и рыночной экономики, Конфедерации правоведов Азербайджана, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей), общественного объединения “Право и развитие”, Лиги защиты трудовых прав граждан.
Координатором общественного совета единогласно был избран президент Интернет-форума Осман Гюндуз. Отметим, что с целью организации своей работы общественный совет определит порядок деятельности, согласованный с Госагентством по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте АР.
Кроме того, будут проводиться мероприятия по поощрению создания электронных услуг госорганами. Совет создаст собственный интернет-ресурс. В целях определения потребности в e-услугах и качества оказываемых услуг будут проводиться опросы и мониторинги, а также просветительская работа, нацеленная на популяризацию электронных услуг среди населения.
В заседаниях общественного совета будут принимать участие представители Госагентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте АР, соответствующих структур и СМИ. Письменные отчеты по итогам мониторингов будут представляться в госструктуры и Госагентство по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте АР.
“Граждане Азербайджана в рамках существующего законодательства в свободной форме могут выражать свое мнение как в медиа, так и в Интернете”. Об этом, как передает 1news, заявил журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
“Свидетельством тому является постоянное увеличение числа интернет-пользователей. В настоящее время приблизительно 70% населения страны пользуется Интернетом. Президент Ильхам Алиев не раз отмечал, что в Азербайджане обеспечен свободный доступ в Интернет без каких-либо ограничений.
По инициативе президента 2013 год объявлен Годом информационно-коммуникационных технологий, и подписано распоряжение о создании Университета информационных технологий.
Для обеспечения широкополосным Интернетом всего населения страны и расширения спектра интернет-услуг реализуется программа “Оптика в каждый дом”, ускорен процесс электронизации услуг, оказываемых государственными органами”, – сказал А.Аббасов.
По словам министра, дальнейшее развитие страны связано с развитием человеческого капитала и освоением достижений технологического прогресса.
С использованием Интернета у человека увеличиваются информационные возможности, между людьми налаживаются более тесные связи, увеличиваются возможности по получению необходимых знаний. “Контроль же за детьми, которые пользуются Интернетом, полностью возложен на родителей, а в школьных учреждениях – на учителей. В этой связи парламент Азербайджана принятие какого-либо закона не планирует. В Азербайджане Интернет свободный, не применятся никакая цензура, и никто в этом не должен сомневаться. Это основное условие универсальных ценностей, которые мы поддерживаем”, – подчеркнул министр.
По его словам, сегодня в стране блоггеры, представители СМИ посредством Интернета свободно выражают свои мысли, без ограничений пользуются внутренними и международными информационными ресурсами.
“Азербайджанцы отличаются активностью в различных социальных сетях. Сегодня только пользователями Facebook являются более 1 млн. азербайджанцев.
В Азербайджане для свободы Интернета созданы все необходимые условия. Мнения отдельных лиц по этому вопросу являются лишь их субъективным мнением”, – сказал А.Аббасов.
По словам министра, Азербайджан принимает активное участие в обеспечении свободы в Интернете как в стране, так и на международной арене.
“Например, наша страна была одним из авторов рекомендаций о роли ИКТ в защите прав и свобод человека, представленных Советом Европы на Саммите всемирного информационного общества, прошедшем в 2005 году в Тунисе.
В 2012 году на 7-м Глобальном форуме по управлению Интернетом, прошедшем в Баку, одним из основных государств, активно защищавших свободу Интернета, был Азербайджан.
У Азербайджана есть своя стратегия развития, долгосрочные цели, и обеспечение свободы Интернета является неотъемлемой частью этой стратегии развития”, – сказал министр.

В чем же дело?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.