Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В чем же дело?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

В Азербайджане качество Интернета намного ниже, чем в соседних государствах

В Азербайджане качество Интернета намного ниже по сравнению с соседними странами. Как передает Salamnews, об этом заявил на днях президент Национального Интернет-форума и объединения “Мультимедиа” Осман Гюндуз, выражая отношение к показателям качества Интернета по Азербайджану по оценке компании Net-Index.
По словам Гюндуза, существуют различные компании, оценивающие уровень Интернета. Они берут различные IP-адреса, проводят исследования и приходят к конечному результату. Результаты таких центров признаются международными центрами.
Гюндуз отметил, что в вопросе качества встают две основные проблемы. Первая проблема – кража интернет-трафика провайдерами второго уровня и обман, таким образом, пользователей. Вторая проблема связана с инфраструктурой в регионах.
В Азербайджане существуют проблемы, связанные и с интернет-безопасностью. Об этом заявил в свою очередь юрист Алескер Мамедли. По словам Мамедли, осуществление нескольких массовых атак на национальные ресурсы приводит к необходимости усовершенствования интернет-системы. При создании инфраструктуры этих ресурсов нужны профессиональные технологии и сертифицированные программы.
Все пользователи должны пройти обучение. В Азербайджане самая большая проблема Интернета в том, что многие серверы расположены за пределами страны, что приводит к некоторым проблемам. Это объясняется ненадежностью серверов в Азербайджане, при атаке на них они выходят из строя. Мамедли отметил важность ведения просветительских работ. “В Азербайджане проблема, связанная со слабостью безопасности Интернета, возникает из-за отсутствия профессионалов. И создание Университета информационных технологий было бы неплохим подспорьем для этой цели”, – отметил Мамедли.
Интересно, что в рамках проекта развития широкополосного Интернета в Азербайджане в период 2013-2015 годов предусматривается реконструкция региональных телекоммуникационных узлов общей номерной емкостью 300 тысяч единиц. Об этом сообщает производственное объединение Aztelekom Министерства связи и информационных технологий Азербайджана.
Это позволит нарастить номерную емкость региональных АТС до 600 тысяч единиц и увеличить число портов широкополосного Интернета на более чем 500 тысяч.
В рамках проекта развития широкополосного Интернета планируется строительство новых АТС в Губинском, Хачмазском и Гусарском районах.
В 80 селах Губинского района оператором запланировано строительство электронных АТС общей номерной емкостью 11872 единицы и с количеством портов широкополосного Интернета в 7992 единицы. В настоящее время общая номерная емкость Губинского ТКУ состоит из 37 АТС. Их общая номерная емкость составляет 16956 единиц, а число ADSL-портов – 2244 единицы.
По Хачмазскому телекоммуникационному узлу в 79 селах запланировано строительство электронных АТС общей номерной емкостью 11264 единицы и с количеством ADSL-портов в 7248 единиц. В настоящее время Хачмазский ТКУ состоит из 33 электронных АТС общей номерной емкостью 14224 единицы и числом ADSL-портов в 1466 единиц.
В 52 селах Гусарского района планируется задействовать новые электронные АТС общей номерной емкостью 5392 единицы и с числом ADSL-портов в 3600 единиц. В настоящее время Гусарский ТКУ состоит из 39 электронных АТС общей номерной емкостью 9792 единицы и с числом ADSL-портов в 2244 единицы.
Все центральные АТС указанных районов будут полностью переведены на сети NGN (Next Generation Network).
В предстоящие планы госоператора входит строительство альтернативной волоконнооптической кабельной магистрали по маршруту Шамаха-Губа. Город Губа расположен в 166 километрах от Баку, город Хачмаз – в 157 километрах, город Гусар – в 174 километрах от столицы. В свою очередь компания Ookla, основываясь на данные Speedtest.net, составила рейтинг средней скорости Интернета в различных странах мира, передает АПА.
Например, средняя скорость входящего интернет-трафика в Азербайджане составляет 3,74 Мбит/с против 3,55 Мбит/с в декабре 2012 года. По Баку этот показатель составляет 3,95 Мбит/с, по Сумгайыту – 2,87 Мбит/с.
Для проведения тестов было отобрано 327 287 уникальных IP-адресов. По рейтингу входящего интернет-трафика Азербайджан занимает 120-е место. Лидерами рейтинга стали Гонконг (46,25 Мбит/с), Сингапур (40,63 Мбит/с) и Андорра (38,39 Мбит/с).
По рейтингу исходящего интернет-трафика Азербайджан занял 122-е место с выходом пользователей в Сеть на скорости 1,44 Мбит/с. По Баку этот показатель составляет 1,56 Мбит/с, Сумгайыту – 0,76 Мбит/с. В первой тройке рейтинга оказались Андорра (34,19 Мбит/с), Гонконг (31,04 Мбит/с) и Южная Корея (30,05 Мбит/с) соответственно.

В чем же дело?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.