Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В чем причина?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

Ежегодную статистику газовых отравлений и взрывов утешительной не назовешь

В чем причина?Похоже, проблемы с правилами использования газа еще не один год будут приводить к человеческим жертвам в Азербайджане. Первые такие случаи и в нынешний холодный сезон тоже не стали исключением.
Стоит иметь в виду, что именно с холодами количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в качестве топлива для обогрева жилых помещений, возрастает в нашей стране в разы. Объясняется это в первую очередь тем, что, в частности, в Баку, который, к слову, является столицей весьма богатой деньгами страны, до сих пор не восстановлена повсеместно система парового отопления, используемого для обогрева квартир во всех нормальных государствах. Там про газ вспоминают, лишь когда надо приготовить пищу.
Кстати, и в городах других постсоветских стран паровое отопление тоже почему-то никуда не исчезло, а демонстрирующий, как уверяют нас власти, “чудеса развития” Азербайджан может похвастать лишь тем, что его население вынуждают использовать для обогрева жилищ либо электроприборы, либо газовые печи. При том, что цены на свет и газ в нашей стране тоже запредельные, если сравнивать их с аналогами в соседних республиках. В результате каждую зиму – случаи гибелей тех, кто спасался от стужи, используя газ.
Особенно большую обеспокоенность столичной общественности вызывают в последние годы взрывы бытового газа в жилых домах, которые практически в каждом случае сопровождаются ранениями, а то и гибелью людей. Причем наиболее странный момент связан с тем, что количество таких трагических происшествий почему-то резким образом увеличилось в последние зимы. Об этом свидетельствует статистика взрывов в Баку и его окрестностях, которую легко сравнить с аналогичными данными всех прошлых лет, обратившись к интернет-архивам информационных агентств и печатных изданий. Может быть, действительно правы те, кто утверждает, что сама система коммуникаций газораспределительной сети Баку уже отжила все мыслимые сроки и постепенно приходит в негодность?
Ранее в одном из своих комментариев автору этих строк глава Союза свободных потребителей АР Эюб Гусейнов уже обозначил глобальные причины создавшейся ситуации. “Год от года потребители просвещаются, становятся все более опытными. Поэтому, исходя из обычной логики, количество подобных происшествий должно уменьшаться. Но мы наблюдаем прямо противоположную картину. Причем во всех этих трагедиях обвиняют обычно потребителей. И в подтверждение приводятся разные доводы”.
Между тем 7 января в Баку шести женщин отравились угарным газом. Как сообщили ANS в Станции скорой и неотложной помощи города Баку, состояние пострадавших оценивается как нормальное и относительно тяжелое. Отметим, что случаи отравления угарным газом в основном происходят в частных домах.
Только за первые три дня нового года в связи с отравлением угарным газом поступило 60 обращений, 40 человек размещены в больницы, сообщила Salamnews заместитель главврача Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи Земфира Вахидова.
По словам Вахидовой, 31 декабря по этому поводу в станцию поступило 26 обращений, 17 человек были доставлены в больницу. В первый день нового года в больнице были размещены 13 человек, 2 января – 10 человек.
Напомним, в декабре минувшего года в Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи в связи с отравлением угарным газом поступило 400 обращений, 275 человек были доставлены в больницу.
17 декабря стало известно, что в Баку четыре члена одной семьи отравились угарным газом. Как сообщили АПА в городской клинической больнице N3, происшествие было зарегистрировано в Хазарском районе. Жители поселка Гала – Мубариз Сафаров (1979 г.р.), Садагат Сафарова (1983 г.р.), Зафар Сафарли (2004 г.р.), Айсу Сафарли (2005 г.р.) – были доставлены в больницу с диагнозом “отравление угарным газом”.
13 декабря в жилом доме в Наримановском районе Баку на улице Джума произошел взрыв. Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, в квартире гражданина Назима Наджафова произошел взрыв из-за утечки газа. В результате взрыва были выбиты окна, а проживающая там квартирантка гражданка Казахстана Анастасия Гидинова была доставлена в больницу с травмами и ожогами.
Итак, с наступлением холодов наши СМИ чуть ли не ежедневно публикуют печальные факты отравления граждан Азербайджана угарным газом. Причина в том, что печи в ванных и других комнатах устанавливаются не по нормативу. Специалисты производственного объединения “Азеригаз” сообщают, что в основном отравление угарным газом происходит в ванных комнатах.
В Баку имеется более 1000 многоквартирных зданий, ванные комнаты в которых не приспособлены для использования газовых водонагревательных приборов, сообщили, как передает haqqin.az, в производственном объединении “Азеригаз” SOCAR. По словам сотрудников ПО, неприспособленность ванных комнат в квартирах для применения газовых колонок часто является причиной отравления граждан угарным газом.
Причина заключается в отсутствии специальных дымоотводов в ванных комнатах, в результате чего граждане соединяют дымоходы с вентиляционной системой и шахтой, что приводит к скоплению в квартире угарного газа и отравлению. В основном эта проблема наиболее часто дает о себе знать в старых многоквартирных домах, так как в новостройках зачастую устанавливается комби-система, в случае с которой водонагревательный прибор устанавливается на балконе.
Как говорят в “Азеригаз”, работники ПО регулярно в плановом и в неплановом порядке проводят осмотр в домах потребителей, систематически ведут работу по информированию населения, несмотря на то, что по-прежнему нередки случаи отравления угарным газом, особенно в зимний период. Сотрудниками проводятся внеплановые осмотры в квартирах потребителей и их информирование.
Наиболее безопасным является применение в домах без соответствующей системы дымоотводов электрических водонагревательных приборов. Но из-за того, что обогрев воды с использованием электроэнергии обходится гораздо дороже, чем посредством газа, большинство потребителей используют именно газовые колонки.
По словам главы пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Фазиля Талыблы, одна из причин, по которой происходят отравления, а также взрывы газа в Баку и других регионах республики, – это несоблюдение инструкций по эксплуатации газовых печей. С наступлением осенне-зимнего сезона сотрудники госкомитета усиливают контроль в этой сфере и принимают соответствующие меры для пресечения случаев продажи опасных, несертифицированных и не отвечающих требованиям нормативных документов газовых печей в Азербайджане. Инспекторы подведомственных управлений Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам регулярно проводят мероприятия в этом направлении.
Также Ф.Талыблы отметил, что необходимо приобретать газовые обогреватели и печи, имеющие сертификаты соответствия. Этот документ выдается в том случае, если газовая печь отвечает требованиям нормативных документов, результаты испытания печи являются положительными, инструкции по правилам использования прибора наряду с другими языками сопровождаются переводом на азербайджанский язык. Сегодня на отечественном рынке реализуются газовые печи неизвестного происхождения, не имеющие сертификатов соответствия и представляющие опасность для жизни и здоровья потребителя.
Начальник Государственной службы контроля пожарной безопасности МЧС генерал-майор внутренней службы Э.Гусейнов также обеспокоен участившимися случаями отравления людей угарным газом. “Несмотря на то, что это не входит в нашу компетенцию, мы предпринимаем опережающие меры в связи с использованием нестандартных водонагревателей, бытовых обогревателей, которые являются не только источником пожарной опасности, но и реальной угрозой для жизни людей”. По его словам, только за 2012 год в результате отравления угарным газом умерли 54 и пострадали 1402 человека. Э.Гусейнов с сожалением отметил, что, несмотря на применение современных технологий в стране, в лечебных учреждениях ряда сел и поселков бытовое газовое оборудование эксплуатируется по старым правилам, что противоречит требованиям правил пожарной безопасности.

В чем причина?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.