Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В чем пpавда?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

Официальных обвинений против Рустама Ибрагимбекова нет, но в СМИ мелькают сообщения о его возможном аресте

Недавно, комментируя вопрос своего возможного возвращения на родину, глава Союза кинематографистов Азербайджана, соучредитель Форума интеллигенции Рустам Ибрагимбеков заявил, что не намерен добровольно отдавать себя в руки властей. “В Азербайджане власть захвачена, и страна управляется совершенно незаконными путями. Весь Азербайджан ныне – большая тюрьма”, – отметил глава Союза кинематографистов.
Далее он отметил, что, по полученным им сведениям, в случае возвращения в Азербайджан его ожидают следственные действия. “Однако они не носят официального характера. Думаю, такие слухи распространяются властью преднамеренно. Я не вижу необходимости в своем преклонном возpасте уделять время и внимание подобным незаконным, необоснованным, бессмысленным действиям”, – сказал кинодраматург.
По его словам, создавшаяся в Азербайджане ситуация достигла невыносимого уровня и требует обязательных изменений. “Люди не должны терпеливо ждать”, – заявил глава Союза кинематографистов. Касаясь возможности своего ареста, он отметил, что если родина выказывает к нему подобное отношение, то он должен воздержаться от посещений Азербайджана. “Какова будет польза от моего ареста? Если меня арестуют, то и международные организации, и внутренние силы страны направят все свои усилия на мое освобождение, власть же спокойно проведет выборы в своем амплуа. В итоге мне принесут извинения и освободят”, – заявил Рустам Ибрагимбеков.
Он отметил, что возможности коммуникационной системы – Интернета, телефона – позволяют ему, независимо от места пребывания, держать руку на пульсе событий. По его словам, власти Азербайджана намерены остановить деятельность Союза кинематографистов и ищут различные поводы. “Министерство юстиции в патовой ситуации, поскольку не может найти основания для ликвидации деятельности нашего союза, а власть требует ее приостановления. Это дело бесперспективно, и по истечении времени оно развалится”, – добавил драматург (“Медифорум”).
Между тем 27 февраля Общественная палата Азербайджана выступила с заявлением, в котором выразила серьезную обеспокоенность в связи с сообщением Р.Ибрагимбекова о возможном аресте. Общественная палата считает, что угроза ареста Рустама Ибрагимбекова говорит о ситуации в Азербайджане. “Его защита на сегодняшний день является вопросом чести для каждого азербайджанца. Моральный долг каждого из нас состоит в открытом выражении своей позиции по этому вопросу”, – говорится в заявлении структуры.
Общественная палата заявила об однозначной поддержке Р.Ибрагимбекова и готовности к необходимым шагам в его защиту (АПА).
Некоторые СМИ распространили информацию о том, что уголовное дело, возбужденное в Министерстве налогов в связи с Союзом кинематографистов,я завершено и передано в Генпрокуратуру.я 28 февраля Генеральная прокуратура выразила официальное отношение к этой информации.я Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов сказал, что распространенные в СМИ сведения о завершении предварительного следствия по вышеупомянутому уголовному делу и передаче его в Генпрокуратуру не соответствуют действительности: “В настоящее время следствие по этому делу продолжается в Министерстве налогов” (haqqin.az).я
Напомним, 17 января 2013 года Vesti.Az распространил информацию о возбуждении Министерством налогов Азербайджана уголовного дела в отношении Союза кинематографистов, возглавляемого известным драматургом и режиссером Рустамом Ибрагимбековым. Однако в интервью “Зеркалу” сам Рустам Ибрагимбеков опроверг эту информацию. По его словам, сотрудники департамента по предварительному расследованию налоговых преступлений допросили экономиста Союза кинематографистов Лалу Эфендиеву. “Они спросили у Лалы Эфендиевой о том, заключал ли союз договор с одной частной компанией для оказания транспортных услуг во время проведения фестиваля “Восток-Запад”. Экономист дала утвердительный ответ. При этом Лала Эфендиева отметила, что готова предоставить в распоряжение управления договор, заключенный с компанией, а также чеки, которые подтверждают выплату союзом всей требуемой суммы. В ответ сотрудники департамента заявили, что владелец транспортной компании, который был арестован год назад, утверждает, что не подписывал никаких договоров с Союзом кинематографистов”, – заявил писатель.
Впоследствии во время проведенной им пресс-конференции первый заместитель министра налогов Натик Амиров заявил, что департаментом начального расследования налоговых преступлений было выдвинуто обвинение в отношении директора Союза кинематографистов Азербайджана Лалы Эфендиевой по статье 179.3.2 Уголовного кодекса Азербайджана. “Это связано с тем, что некоторые платежи проводились Союзом кинематографистов Азербайджана в нарушение закона и с присвоением больших сумм”, – сказал первый заместитель министра. Он также отметил, что обвинения в отношении самого Рустама Ибрагимбекова не выдвигались.
Между тем, по мнению политолога, члена Форума интеллигенции Эльдара Намазова, выдвинутое в отношении экономиста Союза кинематографистов Лалы Эфендиевой обвинение является абсурдным. “Это подтверждают все ознакомившиеся с этим обвинением юристы”, – сообщил Э.Намазов. Он считает, что данное обвинение является политическим заказом. “В отношении руководителя Союза кинематографистов не выдвинуто никаких обвинений. Но в СМИ с подачи властей периодически появляются мессаджи о его возможном аресте”, – заметил политолог.
По мнению Эльдара Намазова, власти стремятся заставить Рустама Ибрагимбекова отказаться от своей гражданской позиции. “Но я уверен, это им не удастся. Всем, кто хорошо знает Ибрагимбекова, известно, что он всегда, даже в советское время, независимо от политической конъюнктуры, выступал, исходя из своих внутренних убеждений. Кроме того, когда на него пытаются надавить, он еще жестче начинает отстаивать свою позицию”, – сказал Э.Намазов.
И в заключение. Как уже указывалось выше, во время пресс-конференции первый заместитель министра налогов Натик Амиров отметил, что глава транспортной компании, которая якобы оказала эти услуги во время проведения кинофестиваля “Восток-Запад”, заявил, что не заключал никакого договора с экономистом Союза кинематографистов Лалой Эфендиевой и не получал от нее денег на оказание транспортных услуг. “В свою очередь Лала Эфендиева не может представить какой-либо документ, который подтверждает заключение договора с транспортной компанией. Все платежи осуществлялись наличными”, – сказал Натик Амиров. После пресс-конференции мы провели собственное расследование и обнаружили документ, который подтверждает заключение договора с транспортной компанией.

В чем пpавда?
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • возможно НАСИМИ также поступил бы,если был бы в его возрасте и было бы мобилные телефоны и интернет

    Thumb up 0 Thumb down 0