Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В брак по собственному желанию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

В Азербайджане лица, принуждающие женщину вступить в брак, могут быть арестованы сроком на 8 лет

В брак по собственному желаниюКенуль выдали замуж, когда ей едва исполнилось 17 лет. Девочка даже не подозревала, какую судьбу готовят ей ее родители. Ничто не предвещало ее замужества. Она ходила в школу, так же, как и миллионы девочек по всему миру, и думала, кем хочет стать после ее окончания. Однако однажды, вернувшись домой после занятий, она увидела дома гостей. “Тебя просватали, доченька”, – умилялась мать Кенуль. “Просватали? О чем это ты, мама, кто меня просватал?”
Оказалось, что девочку присмотрел себе в жены ее двоюродный брат, старший ее на 12 лет. Кенуль никогда его не видела, так как он жил в России, и родственники поговаривали, что он там обзавелся семьей и у него родился ребенок. Но по прошествии времени он неожиданно вернулся на родину и заявил, что у него нет никакой семьи, а сейчас самое время ею обзавестись. На роль будущей жены Кенуль подходила идеально, так как он хотел, чтобы его жена была очень молода и вела домашний образ жизни.
Девушка была в полном отчаянии, заставить родителей отменить помолвку у нее не получалось, так как они утверждали, что все совершаемое они делают исключительно на пользу дочери. Доводы были таковы: жених при деньгах, так что нуждаться она ни в чем не будет, к тому же 16 лет – это самое подходящее время для замужества, ведь если она откажется выйти замуж сейчас, то может остаться старой девой, к которой никто не будет свататься.
“Но я его даже не видела!” – негодовала девушка. “Ничего, на обручении увидишь”, – последовал ответ родителей.
Ее подруги говорили, что любовь придет уже после свадьбы, и их тоже выдавали замуж аналогичным образом. От отчаяния девушка перерезала себе вены, но ее быстро нашли, а потому смогли спасти. После того как она выздоровела, ненавистная ей свадьба все-таки состоялась. Муж заявил, что школу он разрешит ей окончить, однако о дальнейшем образовании не может быть и речи, ее задача – заниматься хозяйством и через год родить ему наследника.
Кенуль уже практически смирилась со своей участью, но вот когда смотрит романтические фильмы, ее охватывает ощущение, что она в жизни упустила что-то ценное, ведь она так и не узнала, что такое любовь и любить. Рядом с супругом ее удерживает лишь страх пойти против общества, а потому вариант развода ею даже не рассматривается.
Сейчас у Кенуль родилась дочь, и она часто задумывается, не повторит ли девочка судьбу матери, ведь уже сейчас муж иногда говорит о том, что еще чуть-чуть, и можно будет выдавать ее замуж…
* * *
В нашей стране девушки, выданные замуж насильно, также все чаще выражают свой протест против подобного распоряжения своей жизнью. Некоторые воспринимают подобный диктат родителей как норму, мол, так жили наши предки, так будем жить и мы, и наши дети. Другие же не желают смириться со средневековыми устоями, все еще имеющими место быть в нашем обществе. Такие девушки хотят выходить замуж за того, кого сами выбрали, кого любят, сначала они планируют получить образование, а потом уже заводить семью. Но такие мысли считаются в их среде нередко крамольными, они не только не находят понимания, но еще и сталкиваются с неодобрением общества и самых близких. После тщетных попыток что-то изменить они решают свести счеты с жизнью, думая, что хоть так их поймут и обратят внимание на имеющуюся проблему.
В Азербайджане для лиц, принуждающих женщину вступить в брак, наказание ужесточается. Как сообщили в Милли Меджлисе, ожидается вынесение на обсуждение изменений в статью 176-1 УК. Согласно изменению, лиц, принуждающих достигшую брачного возраста женщину вступить в брак, может ожидать штраф в размере от 5 до 7 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 6 лет. За те же деяния в отношении лица, не достигшего брачного возраста, может быть применен штраф в размере от 7 до 10 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 8 лет. В этом году ожидается вынесение этого проекта на обсуждение соответствующих комитетов парламента.
Отметим, что на осенней сессии 2011 года с целью пресечения принуждения женщин к ранним бракам парламент принял изменения в соответствующую статью УК. Согласно измененному варианту статьи, лицо или лиц, принуждающих достигшую брачного возраста женщину вступить в брак, ожидает штраф в размере от 2 до 3 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 2 лет. За те же деяния в отношении лица, не достигшего брачного возраста, применяется штраф в размере от 3 до 4 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 4 лет (АПА).
Как ранее заявляла известный публицист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, за принудительное вступление в брак отныне в Уголовный кодекс будет включена статья, которая в качестве наказания предусматривает штраф в размере 2 000-4 000 манатов и лишение свободы. “Статья распространяется на всех, кто принудил к браку. Это могут быть и родители, и родственники, и жених, который насильно украл невесту. Недаром президент дал добро на это и направил нам поправки по возрастному цензу при вступлении в брак. Теперь по закону девушки могут выйти замуж в возрасте 18 лет”, – сообщила Э.Ахундова.
По словам члена комитета по социальной политике Милли Меджлиса Мусы Гулиева, к сожалению, количество ранних браков в Азербайджане постоянно растет (Day.Az).
“Думаю, одной из причин является нехватка просвещения среди молодежи в деревнях и районах. Также этому способствует и то, что родители девушек после окончания ими средних школ хотят поскорее выдать замуж своих дочерей, чтобы снять с себя ответственность за их дальнейшую жизнь”.
По словам Гулиева, проблема ранних браков влияет на образование молодежи. После свадьбы дети чаще всего перестают посещать занятия. Чтобы предотвратить прогулы учеников в старших классах, должны быть приняты меры по ужесточению контроля в школах, считает наш собеседник. Он напомнил, что не так давно в Pакон о заключении брака была внесена поправка, по которой наш парламент поднял планку брачного ценза до 18 лет. Были приняты строгие меры в вопросе заключения брака с несовершеннолетними, увеличена ответственность, внедрены административные штрафы, даже внесена поправка о привлечении к уголовной ответственности. Но, к сожалению^ это не повлияло на количество ранних браков в нашей стране, констатировал М.Гулиев.
“По моему мнению, немаловажную роль в проблеме ранних браков играет и социальный аспект. Мы должны приложить усилия к тому, чтобы девушки по окончаниb средней школы продолжали учиться в вузах, могли получить профессию, а в будущем стать финансово независимыми. Поэтому для того, чтобы устранить данную проблему в нашей стране, должны проводиться комплексные мероприятия как в школах, так и среди родителей на уровне НПО и местных органов власти”, – добавил парламентарий.
Что касается главного психолога Регионального психологического центра Даяната Рзаева, то он не видит в данном вопросе вины самих детей.
“В данной ситуации я больше виню родителей. У родителей часто возникает какой-то страх, что их девочки “останутся дома”, и что на это скажут соседи, знакомые. С другой стороны, родители стараются избавиться от ответственности за своих детей”, – считает он.
Д.Рзаев заметил, что в ситуациях, когда люди любят друг друга, воспрепятствовать их воле бывает очень трудно. Бывает так, что физически дети уже созрели для брака, но психологически они не готовы к ответственности за семью. Поэтому в ранних браках очень часто люди сталкиваются с упреками, разочарованиями и изменами. Люди, особенно девушки, вступившие в брак в раннем возрасте, могут иметь в будущем очень тяжелые психологические проблемы, которые приведут к депрессии, а в самом худшем случае – к суициду, предупредил психолог. “Поэтому я лично категорически против таких браков”, – резюмировал Даянат Рзаев.
* * *
Жениться и выходить замуж лучше в возрасте от 23 до 27 лет. К такому выводу пришла группа ученых Техасского университета во главе с Норвалом Гленном, социологом, занимающимся вопросами брака и семейных отношений. Ученые установили идеальный возраст для создания семьи. В исследовании приняли участие 1503 юноши и девушки старше 18 лет. Некоторые из них уже состояли в браке, некоторые были разведены. Им задавались различные вопросы о женитьбе, разводе, сожительстве и воспитании детей. 88% опрошенных считают, что жениться надо один раз и на всю жизнь.
“Для того чтобы определить степень удовлетворенности семейной жизнью и успешность брака, полученные ответы были подсчитаны согласно статистическому индексу с учетом того, сколько уже длится брак опрашиваемых, и в каком возрасте они поженились”, – говорит Гленн.
В результате исследования выяснилось, что ранние браки чаще заканчиваются разводом. Ученые объясняют это тем, что в молодом возрасте молодожены часто не осознают того груза ответственности, который оказывается у них на плечах, поэтому, когда многие из них сталкиваются с суровой действительностью семейной жизни, это приводит к многочисленным ссорам и впоследствии к расторжению брака.
С поздними браками ситуация обстоит немного лучше, чем с ранними. Однако ученые считают, что людям в возрасте порой бывает очень сложно привыкнуть друг к другу, что сказывается на прочности брачных уз.
“Если вам за 30, ничего страшного в этом нет, – говорит Норвал Гленн. – Обычно у тех, кто женится в более позднем возрасте, брак длится дольше. Это обуславливается тем, что те люди, которые затягивают с браком, более тщательно подходят к выбору спутника жизни”.
Ознакомившись с полученными результатами, ученые пришли к выводу, что идеальный возраст для создания семьи – 23-27 лет. Однако некоторые ученые обеспокоены: молодые люди, взволнованные тем, что если они не успеют заключить брак до 27 лет, то он у них будет неудачным, сломя голову бросятся выбирать себе будущих жен и мужей.
“Не следует брать результаты исследования себе за правило. Если у вас хорошие отношения, и если вы хотите пожениться, не следует с этим затягивать”, – говорят ученые.

В брак по собственному желанию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.