Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В бой идут журналисты-женщины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

Ну а полиция не нарушает гендерного равенства

В бой идут журналисты женщины Журналистка Хадиджа Исмайлова вновь в центре событий. Ну не может она спокойно жить! Ладно, сама не может, так и другим покоя не дает. Вот опять корпорации Radio Free Europe/Radio Liberty (RFERL) пришлось выступить с призывом к властям Азербайджана расследовать возобновившиеся притеснение и запугивание журналистки Хадиджи Исмайловой.
Она является автором журналистских расследований и работает корреспондентом азербайджанской редакции нашей радиостанции, говорится в заявлении. На днях в Интернете снова появились видеокадры с Исмайловой, полученные незаконным путем и нарушающие ее право на личную жизнь. Появилось и подложное интервью якобы с коллегой журналистки, которым пытались дискредитировать Исмайлову.
Исполняющий обязанности президента Radio Free Europe/Radio Liberty Кевин Клоуз призвал правительство Азербайджана обеспечить журналистам действенную поддержку и защиту.
После появления в Интернете незаконно снятых интимных кадров журналистки Хадиджи Исмайловой радио “Свобода-Свободная Европа” призвало правительство Азербайджана расследовать эти факты шантажа и запугивания журналистов. В заявлении также осуждается размещение в Интернете сфальсифицированного интервью друга Исмайловой, блоггера Эмина Милли. В марте 2012 года интимные кадры Исмайловой, снятые скрытой камерой, также были размещены в Интернете.
Несмотря на обещания силовиков провести расследование, этого не произошло. Развернутая против Исмайловой кампания расценивается как моральный террор. Более того, на прошлой неделе Исмайлова получила угрозы физической расправы. Кевин Клоуз (Kevin Klose) высоко оценивает репортажи и бесстрашие Исмайловой и выражает возмущение кампанией шантажа.
“Мы призываем правительство Азербайджана провести точное и всестороннее расследование атак на Хадиджу и осудить деяния, создающие риски для журналистки. Мы хотим выражения правительством должной поддержки журналистам, которые выполняют чрезвычайно важную работу для общества, и соблюдать обязательства по их защите”, – сказал Клоуз.
В заявлении также напоминается о вмешательствах в вещание телепрограмм “Радио “Свобода” с территории Турции начиная с 28 мая. В этой связи правительству Азербайджана был направлен призыв установить источники этого вмешательства, что до сих пор не сделано.
Кстати, на этот раз на очередной грязный скандал вокруг личности Х.Исмайловой мало кто обратил внимание. Привыкли, свыклись с бесполезностью реагировать на подобные грязные провокации, связанные с нарушением конституционного права граждан на неприкосновенность личной жизни. Ведь все равно никого не наказали и никого не накажут по той простой причине, что жертвой грязной провокации стала “несогласная”. Ведь, по сути, это является публичным признанием того, что данная провокация была организована, скажем так, структурами, находящимися под контролем властей. Иначе раскрыть это преступление не составляло бы особого труда, особенно для наших бравых правоохранителей. Но уже и подобные признания не воспринимаются ни самими “виновниками” этой грязной провокации, ни обществом явлением, из ряда вон выходящим, то есть недопустимым в порядочном обществе…
Одним словом, живем в зоне сплошного бесправия, но еще хуже – и безнравственности…
Во время подготовки к печати данного материала – 2 августа – сотрудники полиции города Баку разогнали акцию протеста, устроенную женщинами-журналистами в поддержку героини нашего повествования. На сей раз было применено “ноу-хау” – были задержаны все участники акции, а также журналисты, освещавшие акцию. И это несмотря на то, что они были в специальных жилетах с надписью “Пресса”.
Как сообщила одна из инициаторов акции Айтен Фархадова, журналистки намерены были совершить марш от станции метро “Низами” до Площади Фонтанов. Участницы повесили на грудь фото Хадиджи Исмайловой и лозунги с надписью: “Гордимся Хадиджей!”, “Хадиджа+Бюджет = Расследование!”
Между тем, как удалось выяснить корреспонденту нашей газеты, задержанные журналисты были отведены в 27-е отделение полиции Ясамальского района города Баку.
Мы решили выяснить, какие обвинения выдвинуты в отношении задержанных журналистов. Для получения ответа мы связались с сотрудником пресс-службы МВД Азербайджана Эхсаном Захидовым.
Как заявил “Зеркалу”, сотрудник пресс-службы, на тот момент проводилось дознание задержанных журналистов. “После его завершения будет установлена вина каждого из них”, – сказал он “Зеркалу”
К 8 часам вечера все журналисты были освобождены. Нам удалось связаться с двумя из них – Айнур Эльгюнеш и Айтен Фархадовой.
По словам Айнур Эльгюнеш, во время акции был задержан двадцать один журналист. “Но не все они были участниками акции. Лишь я, Айтен Фархадова, Севиндж Вагифгызы и Рамин Дэко принимали участие в акции. Остальные журналисты пришли для освещения акции”, – сказала она “Зеркалу”.
По ее словам, акция должна была проходить под следующими лозунгами: “Хадиджа+Бюджет = Расследование!” и “Наша спальня не коррупция”. “Но полицейские не позволили нам провести акцию”, – сказала журналистка.
Как сообщила Айнур Эльгюнеш, полицейские затолкнули журналистов в автобусы. “Притом были задержаны и те представители СМИ, которые освещали акцию протеста. Продержав около часа в 27-м отделении полиции, нас отпустили”, – сказала она “Зеркалу”.
Эльгюнеш рассказала о смешном случае, который произошел во время акции. “Один прохожий подошел к нам и стал нас ругать. Он говорил, что поддерживает власть. Однако полицейские не стали долго разбираться и задержали также и его”, – сказала журналистка.
По словам другой участницы акции – Айтен Фархадовой задержанием участников акции руководил заместитель начальника Управления полиции Ясамальского района.
“Он сказал, что не позволит нам провести свою акцию протеста”, – сообщила она “Зеркалу”.
Свое мнение относительно акции, проведенной в ее защиту, высказала и Хадиджа Исмаилова. На своей страничке в социальной сети Facebook она написала следующее: “На данный момент я не в Баку. Узнала о том, что задержаны мои коллеги, которые вышли на акцию, в мою поддержку. Не знаю, что и сказать. Хотела бы быть рядом с вами. В следующий раз выйдем вместе. Не для моей защиты, а для того, чтобы защитить права всех нас. Проведем совместную акцию протеста по поводу нераскрытых убийств Эльмара Гусейнова и Рафига Таги, нападок на журналистов, арестов и штрафов, которые должны выплатить газеты. Спасибо вам!”

В бой идут журналисты-женщины
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.