Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В борьбе за азербайджанский газ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

Лоббирование трубопроводов набирает обороты

В борьбе за азербайджанский газ Предстоящее решение Азербайджана о том, по какому направлению пойдет газ в Европу, остается в центре внимания стран Старого Света. В этой связи в Азербайджан могут зачастить высокопоставленные гости с целью убедить Баку выбрать тот или иной маршрут. Ни для кого не секрет, что именно позиция Баку будет решающей при выборе маршрута, и, соответственно, надо предложить азербайджанской стороне выгодные условия.
Азербайджан ожидает принятия решения по “Южному газовому коридору” в ближайшее время. Это будет совместное решение группы “Шахдениз”. Об этом заявил в Вене президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с президентом Австрии Хайнцем Фишером пресс-конференции. Глава азербайджанского государства выразил надежду, что данное решение будет принято исключительно с точки зрения коммерческой рентабельности. “Мы сделали большой шаг в направлении реализации “Южного газового коридора”. Здесь, в частности, имеется в виду достигнутая между Турцией и Азербайджаном договоренность по проекту TANAP. Это значительно облегчит осуществление проекта. Словом, мы готовы взять на себя основные технические и финансовые обязательства”, – сказал Ильхам Алиев.
По его словам, Азербайджан вносит конкретный вклад в реализацию стратегического маршрута, так как в результате этого страна станет важным экспортером газа на Европейский континент. “Это даст нам возможность реализовать наш огромный газовый потенциал, обеспечит экономическую независимость нашей страны на предстоящие десятилетия, столетия”, – сказал глава государства. По его словам, Азербайджан очень доволен уровнем сотрудничества с европейскими институтами и как партнер проводит реальную работу.
“Что касается проектов, которые реализуются в регионе в настоящее время и которые планируется осуществить в будущем, то конкуренция нас не беспокоит. Наоборот, я думаю, что справедливая конкуренция является основополагающим условием успеха. Это также важно для потребителей, так как у них будет больше выбора. Это выгодно и для производителей, так как они будут работать более эффективно. Поэтому мы не беспокоимся. Но, когда речь идет о диверсификации, думаю, все мы должны учитывать, что основная диверсификация – это диверсификация не маршрутов, а источников”, – заявил президент Ильхам Алиев (“Тренд”).
Между тем национальные регуляторы Австрии, Венгрии, Румынии и Болгарии подтвердили продление существующего, согласно законодательству ЕС, 50-процентного исключения запрета доступа третьих сторон для газопроводного проекта Nabucco, говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH, распространенном во вторник. Согласно сообщению, продление совмещено с ожиданиями сроков доставки газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, которое рассматривается в качестве основного источника для проекта Nabucco West.
Как говорится в сообщении, четыре национальных регулятора через проект решения также подтвердили свою поддержку нормативно-правовой базе проекта Nabucco West, состоящей из межправительственного соглашения и соглашений по поддержке проекта.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.
Конечно, и сторонники трубопровода ТАР не сидят сложа руки.
Премьер-министр Греции Антонис Самарас посетит Азербайджан в ближайшее время в целях обеспечения безопасности сделки трубопровода TAP. Точные даты визита пока не установлены, однако есть хорошая возможность для визита Самараса в Баку после его поездки в Китай (14-18 мая), сообщает газета TO BHMA.
Отметим, что министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос и его заместитель Димитрис Куркулас побывали с визитом в Баку 29 и 30 апреля, в ходе которого встретились с политическим и государственным руководством Баку. Греческие дипломаты также встретились с премьер-министром Артуром Расизаде. Переговоры главным образом касались энергетики, трубопровода TAP и трубопровода Nabucco West.
Напомним, у официального Баку в Греции также есть интересы. Так, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) с прошлого года участвует в приватизации 65% активов греческого газового холдинга DEPA. Тендерная процедура должна была завершится 10 мая, однако правительство Греции отложило вскрытие тендерных пакетов до конца текущего месяца. Главным соперником SOCAR является российский “Газпром” (“Туран”).
Между тем набирает обороты разработка месторождения “Шахдениз”.
Напомним, компания BP-Azerbaijan планирует в третьем квартале 2013 года завершить бурение новой наклонной добывающей скважины SDA-03y с платформы на северо-восточной части месторождения “Шахдениз”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании.
“Бурение данной скважины началось в сентябре 2012 года, и ее планируется сдать в эксплуатацию в третьем квартале текущего года. Кроме того, определенные технические работы будут проведены на скважине SDA02, которая будет сдана в эксплуатацию в первом квартале 2014 года”, – отметил представитель компании. По его словам, в рамках “Стадии-2″ с помощью полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) “Истиглал” началось бурение в нижней части скважины SDC02, которое планируется завершить в третьем квартале 2013 года. “После выполнения этих работ компания планирует начать бурение скважины SDC03. Однако в процессе бурения будет сделан перерыв для сертификации ППБУ “Истиглал”. Буровые работы на данной скважине возобновятся в первом квартале 2014 года и закончатся во втором квартале 2014 года”, – отметили в компании.
Кроме того, в третьем квартале 2013 года компания планирует завершить бурение новой оценочной скважины SDX07Ay на западной части месторождения с ППБУ “Гейдар Алиев”. “Затем на данной буровой установке предусмотрены работы по модификации и сертификации, по завершении которых ППБУ начнут бурение скважины SDD02. Ввод в эксплуатацию этой скважины планируется во втором квартале 2014 года”, – сообщили в компании.
Бурение оценочных скважин осуществляется в рамках подготовки к реализации “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
В настоящее время добыча газа осуществляется в рамках “Стадии-1″ проекта разработки месторождения “Шахдениз”. “Стадия-1″ разработки месторождения предусматривает добычу 178 млрд. куб. метров газа и 34 млн. тонн конденсата. Стоимость “Стадии-1″ составляет 4,1 млрд.долларов. Пиковый объем добычи газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-1″ прогнозируется в объеме 9 млрд. кубометров газа и 50 тыс. баррелей конденсата.
Добыча первого газа в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” начнется в 2018 году. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год. Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов.

В борьбе за азербайджанский газ
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.