Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Билясуварской полиции обвиняемых допрашивают без участия адвокатов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 мая 2013

Но пыток при этом не применяют

В Билясуварской полиции обвиняемых допрашивают без участия адвокатов Как сообщили в Билясуварской районной прокуратуре, 29 мая находившийся в изоляторе временного содержания районного управления полиции Расулов Ямеддин Исмаил оглу повесился в камере. В настоящее время на месте самоубийства проводятся следственные действия. Сообщается, что Я.Расулов был задержан по подозрению в незаконном хранении и обороте наркотических средств (АПА).
В азербайджанских тюрьмах и временных следственных изоляторах часто гибнут арестованные. Родственники погибших в потере своих близких, как правило, обвиняют следователей. По их мнению, причиной гибели их родных являются пытки, которые применяли сотрудники полиции.
Мы решили провести собственное расследование обстоятельств гибели Ямеддина Расулова. Первым делом мы связались со следователем Билясуварского управления полиции Али Хасратовым, который и провел первый и единственный допрос Расулова.
Как заявил нам следователь, он провел допрос обвиняемого в соответствии с требованиями азербайджанского законодательства. “В допросе участвовал государственный адвокат Сафарали Бахышев. Он может подтвердить, что допрос проходил в соответствии с действующим законодательством”, – сказал он “Зеркалу”.
Мы связались с адвокатом Сафарали Бахышевым и попросили его прокомментировать высказывания следователя. “Али Хасратов прав. Я действительно участвовал в допросе Ямеддина Расулова”, – сказал Бахышев.
- Следователь оказывал давление на Расулова во время проведения допроса?
- Нет, такого в моем присутствии не было.
- А его могли допросить в ваше отсутствие?
- Его могут вызвать на допрос и задать вопросы в мое отсутствие. Такое в Билясуварском управлении полиции практикуется. Но этот допрос без участия адвоката не может быть запротоколирован и не имеет юридической силы.
- А его могли во время этого допроса подвергнуть пыткам?
- Нет, конечно. Сейчас ведь вообще не пытают.
- У Ямеддина Расулова наблюдалась склонность к суициду?
- Нет, я этого не заметил. Он спокойно отвечал на все интересующие следователя вопросы.
Как заявил “Зеркалу” председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, после получения информации о самоубийстве Ямеддина Расулова он связался с руководителем регионального отделения своей организации в Билясуварском районе Агакеримом Агаевым и с начальником Управления полиции Салехом Абдуллаевым.
“По словам руководителя регионального отделения нашего комитета, Ямеддин Расулов был четырежды осужден за употребление наркотиков. По моему поручению он провел осмотр тела Ямеддина и не обнаружил на нем кровоподтеков или же каких-либо других следов пыток”, – сказал Э.Бехбудов нашей газете.
По словам правозащитника, начальник Управления полиции Билясуварского района Салех Абдуллаев заявил ему, что в момент смерти Ямеддин Расулов находился в камере один. “Он повесился на простынях. Начальник Управления полиции сказал, что надзиратели, которые дежурили в день самоубийства Расулова, будут наказаны”, – сказал Бехбудов.
Глава регионального отделения Комитета против пыток Агакерим Агаев сообщил “Зеркалу” о проведенном им осмотре тела Ямеддина Расулова. “Никаких кровоподтеков на его теле нами не было обнаружено. Был только след от простыни на шее”, – сообщил он.
Агакерим Агаев особо отметил то, что покойный и ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за употребление наркотиков.
Шурин Ямеддина Расулова, Вахид Гусейнов, признал факт употребления наркотиков его зятем. “Он действительно ранее привлекался за употребление наркотиков. Ямеддин отсидел за это шестилетний срок”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил Гусейнов, ему и другим родственникам не позволили встретиться с Ямеддином после его задержания. “Нам сказали, что встреча с ним возможна только после приговора суда”, – сказал В.Гусейнов.
Шурин Расулова также сообщил, что он и другие родственники Расулова не верят в то, что тот мог совершить самоубийство.
По мнению правозащитницы, руководителя Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, правоохранительные органы должны провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели Ямеддина Расулова. “Необходимо прежде всего, выяснить, подвергался ли покойный пыткам. Для получения ответа на этот вопрос нужно допросить следователя Али Хасратова, начальника временного следственного изолятора и всех его сотрудников”, – считает председатель комитета.
Председатель комитета заметила, что в Уголовном кодексе страны существует статья “Доведение до самоубийства”. “Нужно выяснить, кто довел Ямеддина Расулова до самоубийства. Ведь он покончил с собой в следственном изоляторе”, – заявила А.Абдуллаева.
Правозащитница считает, что следователь несет непосредственную ответственность за самоубийство Ямеддина Расулова. “Потому что он должен был определить психологическое состояние задержанного. Это могло бы предотвратить его самоубийство”, – считает председатель комитета.

В Билясуварской полиции обвиняемых допрашивают без участия адвокатов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.