Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В банковском секторе России перемен не ожидается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2013

А в Азербайджане банки ищут новых партнеров

В банковском секторе России перемен не ожидаетсяВ ближайшие годы серьезных изменений в банковском секторе России ожидать не приходится. Этот выбор эксперты делают, исходя из выбора нового главы Центробанка Российской Федерации. А вот в нашей стране ожидаются заметные изменения в банковском секторе, так как не все банки собственными силами смогут выполнить требование Центрального банка Азербайджана по уставным фондам.
Итак, президент России Владимир Путин предложил назначить новым главой Центробанка Эльвиру Набиуллину – экс-министра экономического развития. Об этом президент сообщил в Ново-Огарево, куда пригласил нынешнего главу ЦБ Сергея Игнатьева, полномочия которого истекают 24 июня, и его возможную преемницу, сообщает ИТАР-ТАСС.
Набиуллина на встрече с президентом предложила, в случае ее назначения, сделать Игнатьева советником при главе ЦБ. Путин оказался не против.
“За время вашей работы существенным образом изменилась и укрепилась финансовая система нашей страны благодаря вашему профессионализму и настойчивости”, – похвалил Путин Игнатьева. “Самые трудные и опасные для нашей экономики годы кризиса были пройдены с относительно минимальными потерями, в том числе благодаря вашему вкладу”, – отметил также президент, пообещав, что труд Игнатьева, “конечно же”, будут отмечен государственной наградой.
Накануне в прессу уже просочилась информация о том, что именно Набиуллина станет кандидатом на пост главы ЦБ. Таким образом, Путин не смог выполнить первоначальное обещание назначить главой ЦБ кого-то “неожиданного”. Президент, как отмечал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, собирался поступить в своем излюбленном стиле: “Это его принцип: вот так вот назначать, чтобы все потом поражались и думали, что это очень изящный ход. Правда, потом часто оказывается, что не очень”.
Впрочем, то, что сюрприза не вышло, возможно, и к лучшему. “Неожиданная кандидатура нового председателя может насторожить иностранных инвесторов и негативно отразиться на котировках национальной валюты”, – подчеркнул экономист Росбанка Владимир Цибанов. При этом председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин прогнозирует, что назначение Эльвиры Набиуллиной будет нормально воспринято рынками.
От экс-министра экономического развития на посту главы ЦБ эксперты никаких неожиданностей не ждут. “Назначение Набиуллиной будет означать продолжение прежней кредитно-денежной политики и продолжение экономического спада в России со всеми неприятностями, которые ждут Путина”, – считает экономист Михаил Хазин.
Соискателями на должность главы ЦБ называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, бывшего главу Минфина Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главу госбанка ВТБ Андрея Костина, предправления ВТБ 24 Михаила Задорнова, зампреда ЦБ Сергея Швецова, главу совета директоров “Норникеля” Андрея Бугрова, председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева и советника президента РФ Сергея Глазьева.
Reuters объясняет, почему из всех кандидатов выбрали именно Набиуллину. “Путину сейчас нужен такой человек, который не будет упираться. В этом смысле Набиуллина подходит. Она будет упираться до определенных пор, потом все равно прогнется, если будет давление со стороны руководителя”, – охарактеризовал кандидатку один из ее бывших коллег.
Согласно процедуре, президент Путин теперь внесет кандидатуру Эльвиры Набиуллиной в Госдуму. Там ей рады не все: например, замруководителя фракции Михаил Емельянов, которого цитирует РИА “Новости”, предположил, что его фракция “Справедливая Россия” Набиуллину не поддержит.
“Отношение очень плохое. Набиуллина не только продолжит (курс) Игнатьева и Улюкаева (первый заместитель председателя главы ЦБ Алексей Улюкаев), но еще более усугубит его”, – заявил Емельянов. По его словам, в настоящее время существует две главные проблемы: это дорогие деньги и завышенный курс рубля. Набиуллина на посту главы ЦБ эту ситуацию не решит, полагает Емельянов. “Это негативно скажется на нашей экономике… после вступления в ВТО это просто убивает нашу экономику…”, – отметил он.
Впрочем, “Единая Россия”, от которой зависит принятие всех решений, выступает “за”. Первый вице-спикер Госдумы от этой фракции Александр Жуков назвал помощника президента, эк-сминистра экономического развития “очень сильным экономистом с большим опытом работы на самых высоких должностях”. ЛДПР также поддержит кандидатуру Набиуллиной, сказал руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев. “Считаем, что человек справится. Из опыта общения видим, что ей это по силам”, – сказал Лебедев (NEWSru.com).
Что касается Азербайджана, то перед ЦБА и банками стоят непростые задачи.
Центральный банк Азербайджана должен повлиять на повышение активности банков при выдаче прямых кредитов реальному сектору экономики страны, сказал советник департамента Международного валютного фонда (МВФ) по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Раджа Аль-Марзуги.
“Центральный банк должен продолжать пруденциальные меры по предотвращению растущего оживления в сфере выдачи потребительских кредитов. Кроме этого, ЦБА должен сыграть определенную роль в прямом кредитовании реального сектора”, – сказал Аль-Марзуги.
По данным ЦБА, темпы роста кредитов, выданных банками в прошлом году домашним хозяйствам, почти вдвое превысили темпы кредитования корпоративного сектора. В 2012 году объем выданных домашним хозяйствам кредитов увеличился на 30,1 процента, составив 4 014,3 миллиона манатов.
По мнению представителя МВФ, в случае углубления в экономике признаков напряженности, созданных спросом, в ближайшем будущем денежная политика страны должна перейти на более нейтральную позицию, а также должна быть усилена. “Более гибкий валютный курс в долгосрочной перспективе повысит способность экономики страны противостоять шокам”, – сказал Аль-Марзуги.
Также программа капитализации банковского сектора Азербайджана усилит конкуренцию на рынке и повлияет на процентные ставки по продуктам. “Целью программы является доведение капитала участников рынка до относительно одинакового уровня, что в итоге повысит конкуренцию на рынке”, – сказал Аль-Марзуги. По его словам, МВФ полностью поддерживает эти меры Центрального банка Азербайджана. “Эти шаги государства способствуют капитализации, консолидации банков, а также побудят их изучить новые бизнес-модели. Вместе с тем инициативы по укреплению банковского сектора должны сопровождаться надзорными мерами для ограничения системных рисков”, – сказал Аль-Марзуги. Центробанк повысил минимальное требование к совокупному капиталу каждого банка с 10 миллионов до 50 миллионов манатов. Это требование вступает в силу с 1 января 2014 года.
После повышения Центральным банком Азербайджана минимального требования к капиталу банков в пять раз – до 50 миллионов манатов – некоторые азербайджанские банки обратились к ряду банков Турции с предложением о партнерстве, сообщает газета Hurriyet. Данное требование вступает в силу с 1 января 2014 года. Как сообщает газета, некоторые банки Азербайджана предложили турецким банкам приобрести их полностью или частично, став тем самым их акционерами. Так, азербайджанские банки, названия которых не оглашаются, уже провели ряд переговоров с турецкими банками.
Азербайджанские банки стремятся до конца июня текущего года подписать соответствующие соглашения с какими-либо турецкими банками, так как после этого срока стоимость азербайджанских банков может резко снизиться из-за приближения даты применения в Азербайджане нового требования к капитализации банков. О своем желании войти на банковский рынок Азербайджана несколько раз заявлял крупнейший частный банк Турции – Is Bankasi, который намерен сделать это посредством открытия филиала. Is Bankasi и ранее рассматривал различные варианты вхождения на рынок посредством создания нового банка или приобретения уже имеющегося в стране банка. Основанный в 1924 году, Is Bankasi по размеру активов и за многолетнюю историю своего существования внес значительный вклад в развитие турецкой экономики. Банк имеет 1194 филиала в Турции, где работают 24 788 сотрудников. Банк также располагает 12 филиалами в Германии, имеет по одному филиалу во Франции, Голландии, Швейцарии и Болгарии. В Азербайджане действуют 43 банка, 22 из которых – с участием зарубежного капитала (“Тренд”).

В банковском секторе России перемен не ожидается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.