Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку стартовал III Международный гуманитарный форум

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2013

Много внимания уделено теме мультикультурализма

В столице Азербайджана в четверг, 31 октября, стартовал III Бакинский международный гуманитарный форум.
В форуме принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, пеpвая леди стpаны Мехрибан Алиева, члены правительства, депутаты, официальные лица из более ста стран мира, известные деятели науки и искусства, лауреаты Нобелевской премии, сообщает “Новости.аз”.
В рамках двухдневного мероприятия обсуждаются перспективы и призывы XXI века, актуальные гуманитарные проблемы с учетом реалий мира.
В рамках форума будут организованы “круглые столы” по 8 направлениям: “Конвергенции технологий и контуры будущего”, “Основные призывы XXI века”, “Гуманитарные аспекты экономического развития”, “Научные инновации и их трансферт в сферу образования”, “Мультикультурализм и самобытность: в поисках ценностного согласия в обществе”, “Национальная идентичность в эпоху постмодерна”, “Устойчивое развитие и экологическая цивилизация”, “Достижения молекулярной биологии и биотехнологии: от теории к практике”, “Актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства”.
Также ожидаются визиты гостей в ряд регионов Азербайджана.
Бакинский международный гуманитарный форум – это ежегодное мероприятие выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций.
Цель форума – обмен мнениями, проведение диалогов и обсуждений по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества. Задача форума – формирование площадки для конструктивных дебатов и дискуссий, обмена идеями, теоретическими и практическими знаниями.
Инициаторами проведения форума в 2010 году были президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Дмитрий Медведев.
Организаторами и участниками форума являются представители естественных, общественных и гуманитарных наук, а также культурной элиты мира, которые ставят перед собой амбициозную задачу формирования новой гуманитарной повестки дня с целью ее дальнейшего рассмотрения в международном масштабе.
“В последние годы в Азербайджане проводятся престижные международные мероприятия, саммиты, международные конференции на различные темы, и Баку превратился в один из центров международного сотрудничества”. Об этом во время выступления на церемонии открытия III форума сказал Ильхам Алиев.
По его словам, гуманитарные вопросы и сотрудничество в этой сфере объединяют народы и страны.
“К работе форума имеется очень большой интерес. В форуме участвуют около 800 гостей из 70 стран, и можно сказать, что нашими гостями сегодня являются представители интеллектуальной элиты большей части мирового сообщества. В Азербайджане во все периоды уделялось большое внимание гуманитарному сотрудничеству. Это вопрос, который постоянно находится в центре внимания, и считаю, что в нашей стране уже накоплен прекрасный опыт в этой сфере. Наряду с политическими, экономическими, энергетическими вопросами сегодня в Баку на высоком уровне обсуждаются и гуманитарные вопросы”, – отметил глава государства.
По его словам, в этом году в Баку впервые на Южном Кавказе и в Центральной Азии были проведены Давосский всемирный экономический форум, заседание Мадридского клуба, уже дважды прошел форум по межкультурному диалогу, и Бакинский международный гуманитарный форум также занял свое место в этом ряду.
“Уверен, что дискуссии, обмен мнениями, которые будут проведены в рамках форума, внесут свой вклад в международное гуманитарное сотрудничество. Проведение подобных мероприятий в Азербайджане естественно, потому что проживавшие в Азербайджане во все периоды представители всех народов и религий жили здесь в условиях мира, безопасности и братства”, – сказал Ильхам Алиев, передает “Тренд”.
Глава государства отметил, что, независимо от общественно-политического строя в стране, Азербайджан во все периоды был пространством справедливости, толерантности, и на этом прочном фундаменте независимый Азербайджан строит сегодня свою политику. Сегодня в Азербайджане существует многонациональное, многоконфессиональное общество.
“Это большое наше достояние, большая ценность, и мы бережем и будем оберегать это достояние. Охраняются, реставрируются исторические памятники представителей всех народов и религий. В Азербайджане отреставрирован древний храм огнепоклонников. Самая древняя церковь Кавказа также находится в Азербайджане. Она тоже была капитально отреставрирована. Также капитально отреставрирована одна из самых старинных мечетей мира – Шамахинская Джума-мечеть. Этой мечети 1270 лет. То есть реставрация, охрана памятников всех религий являются государственной политикой. И, несомненно, этот прекрасный исторический опыт, накопленный в Азербайджане, проявляет себя сегодня в современных условиях, и считаю, что формирование гражданского общества, развитие в положительном направлении межнациональных отношений являются нашим большим достижением. Еще раз хочу отметить, что не случайно вопросы, связанные с гуманитарным сотрудничеством, обсуждаются в Баку”, – заявил Ильхам Алиев.
“Форум имеет обширную повестку, будут обсуждены очень интересные темы. Но, по предоставленной мне информации, вызывающие наибольший интерес секции, “круглые столы” охватят вопросы, связанные с мультикультурализмом. И могу сказать, что в центре внимания форума находится именно эта тема, потому что она требует постоянного внимания, и в связи с ней в мире существуют различные мнения. Конечно, есть и положительный, и отрицательный опыт. Считаю, что наше общее дело должно заключаться в том, чтобы отмечать положительные стороны мультикультурализма, пропагандировать их и устранить предвзятость в этом вопросе. Мультикультурализм является в Азербайджане государственной политикой. Должен отметить, что это продиктовано также нашим историческим прошлым. В то же время мультикультурализм является в Азербайджане стилем жизни. Мы руководствуемся этими принципами в нашей повседневной жизни, и эти принципы поддерживаются, отстаиваются абсолютным большинством общества”, – сказал Ильхам Алиев.
По его словам, в XXI веке мультикультурализму нет альтернативы. Поэтому формирование мультикультурных обществ, пропаганда этих идей должны быть составной частью деятельности каждого ответственного политика, общественного деятеля, считает он.
По словам главы государства, в большинстве стран мира существуют многонациональные общества, и сосуществование различных религий, различных народов является велением времени, и сегодня общечеловеческие ценности составляют основу каждого нормального общества. “В таком случае проблемы, связанные с мультикультурализмом, несомненно, должны обсуждаться в открытой форме”, – заявил Ильхам Алиев, подчеpкнув, что эти проблемы не должны утаиваться.
“Наши признанные на международном уровне территории уже на протяжении долгих лет находятся под армянской оккупацией. Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. На оккупированных территориях разрушены все наши культурные богатства, исторические и национальные памятники”, – заявил также, как сообщает ANS, президент Азербайджана.
Глава государства подчеркнул, что ОБСЕ дважды направляла на территорию миссию по расследованию фактов, в их документах также был отмечен факт разрушения культурных и национальных памятников Азербайджана: “К сожалению, решения международных организаций не выполняются. Это вопиющий факт. В некоторых случаях принятые международными организациями резолюции выполняются за считанные часы, а когда дело касается нас, это тянется уже 20 лет. Более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев должны вернуться на родные земли. Это очень крупная гуманитарная катастрофа, которая наносит тяжелый удар по общему развитию страны”.
“Происходящие сегодня в мире конфликты на религиозной почве очень беспокоят Азербайджан. Это является опасной тенденцией”, – заявил также, как сообщает Salamnews, Ильхам Алиев.
Говоря о свободе Интернета в Азербайджане, глава государства отметил, что 70% населения являются пользователями Интернета. “В таком случае развитие свободных медиа является главным условием. К сожалению, в мировых и местных СМИ на первом месте находятся нерадующие новости. В Азербайджане существуют свободные медиа. Говорят, что медиа – это 4-я власть. Во времена Интернета могу сказать, что это уже 2-я власть”, – заявил Ильхам Алиев.
Затем были зачитаны обращения к участникам форума президента России Владимира Путина, генсека ООН Пан Ги Муна, гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой.
“Бакинский международный гуманитарный форум носит объединительный характер и способствует углублению взаимовыгодного сотрудничества в области науки, образования, культуры и искусства”, – говорится в тексте обращения президента РФ Владимира Путина.
“Авторитет этого крупного международного мероприятия с каждым годом растет, и на этот раз форум, проводимый под патронажем глав России и Азербайджана, собрал вместе видных политиков, ученых, представителей творческой интеллигенции из десятков стран мира”, – отмечается в обращении президента РФ, которое зачитал на форуме спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
В документе подчеркивается, что повестка дня международного гуманитарного форума становится все более разнообразной и насыщенной. “Неизменным остается ее объединительный характер, общее стремление участников к углублению взаимовыгодного сотрудничества в области науки, образования, культуры и искусства. Убежден, что содержательные и полезные дискуссии на форуме, новые идеи и инициативы найдут свое практическое воплощение в реальных делах и проектах, будут способствовать укреплению доверия, взаимопонимания и добрососедства между народами”, – отмечается в обращении президента России.
Со своей стороны Михаил Швыдкой заявил, что для России очень важны успехи Азербайджана. “Мы два близких государства и народа”, – сказал спецпредставитель президента РФ.
Он также отметил, что Бакинский международный гуманитарный форум был учрежден Азербайджаном и Россией. “Именно здесь прорабатываются инструменты, которые могут спасти человечество от катастрофы”, – подчеркнул Швыдкой.
“Нерешенность нагорно-карабахского конфликта и по сей день препятствует полной реализации потенциала этого региона”, – заявил экс-президент Турции Сулейман Демирель, выступая на проходящем в азербайджанской столице III Бакинском международном гуманитарном форуме.
“Без международного сотрудничества невозможно обеспечить мир и стабильность, и здесь огромное значение играет экономическое сотрудничество, поскольку создание экономической взаимозависимости порождает новые возможности в совместном решении общих задач”, – отметил экс-президент Турции.
По словам Демиреля, карабахскую проблему необходимо решать мирным путем на основе признания Арменией территориальной целостности Азербайджана.
“Для Армении важно понимание преимуществ налаживания добрососедских отношений с Азербайджаном, равно как и с Турцией”, – сказал он.
Экс-президент Турции также призвал к совместному решению вопросов обеспечения стабильности в регионах, охваченных событиями “арабской весны”, и особенно в Сирии, а также вопросов бедности в Африке.
Экс-президент отметил, что Азербайджан сегодня превратился в один из наиболее значимых политических, индустриальных и культурных центров мира, и столица республики – Баку является одним из наиболее подходящих мест в мире для проведения подобного рода мероприятий.
Подчеркивая значимость сотрудничества в гуманитарной сфере, он отметил, что “следующей войной мирового масштаба должна стать война с бедностью и безграмотностью”. “Мы должны разработать новые креативные формы общения, в которые необходимо вовлечь все слои общества”, – сказал Демирель.
“Совет Безопасности ООН в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта не справляется со своими обязанностями”, – заявил генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри в ходе выступления на III Бакинском международном гуманитарном форуме.
“На оккупированных территориях Азербайджана уничтожены культурные памятники, принадлежащие Азербайджану, и этот факт разочаровывает”, – отметил гендиректор ISESCO.
По его словам, не выполняются принятые СБ ООН резолюции в связи с освобождением оккупированных территорий Азербайджана.
“Наряду с этим вопросом, остается нерешенной палестинская проблема. Все это указывает на то, что СБ ООН не справляется со своими обязанностями”, – сказал Тувейджри.
Он подчеркнул, что в мире существуют проблемы и конфликты, в основном они наличествуют в исламских странах, и эти конфликты представляют собой угрозу не только международной безопасности, но и человеческому развитию.

В Баку стартовал III Международный гуманитарный форум
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.