Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку состоится конференция в рамках сотрудничества с НАТО

Опубликовано:20:12 19/04/2013

В рамках сотрудничества с НАТО 22-23 мая этого года в Баку пройдет конференция. Об этом сообщил АПА представитель Азербайджана в НАТО Хазар Ибрагим.

В ходе конференции на тему “Вызовы, возникающие в современный период”, будут обсуждены вопросы кибербезопасности, энергетической безопасности, борьбы против терроризма и т.д. По словам Х.Ибрагима, ожидается участие в конференции высокопоставленных представителей НАТО.

Пройдет конференция регионального сотрудничества по Афганистану
Официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич заявил, что 26 апреля в Алматы пройдет очередная конференция министров в рамках “Стамбульского процесса” регионального сотрудничества по Афганистану. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров (“АзерТАдж”).
“Стамбульский процесс” был начат около полутора лет назад и его целью является выработка коллективных мер доверия в таких областях, как борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, укрепление региональной инфраструктуры, содействие торговле и сотрудничеству, развитие образования и науки, а также укрепление механизма оказания содействия в чрезвычайных ситуациях.
“В соответствии с этими задачами в рамках “Стамбульского процесса” действуют шесть рабочих групп, которые были созданы по итогам предыдущего министерского заседания, которое прошло в Кабуле в июле прошлого года. Россия совместно с Азербайджаном возглавляет антинаркотическую рабочую группу”, – сказал Лукашевич.

Роль НАТО в формировании геополитической ситуации на Южном Кавказе
4 апреля в Баку прошла конференция “Роль НАТО в формировании геополитической ситуации на Южном Кавказе и вокруг него”. Мероприятие было организовано Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана и посольством Румынии – координатором НАТО в Азербайджане. В ходе конференции были обсуждены перспективы сотрудничества НАТО и Азербайджана, интеграция стран Южного Кавказа в НАТО, интересы общей безопасности, реформы в сфере обороны и безопасности, роль Азербайджана в процессе вывода сил НАТО из Афганистана и транспортировки грузов, перспективы урегулирования региональных конфликтов, в частности, нагорно-карабахского конфликта, и другие вопросы. В мероприятии принимали участие представители НАТО, советник президента Румынии по стратегическим вопросам и международной безопасности Юлиан Кифу, бывший глава МИД Турции Хикмет Четин, депутаты Милли Меджлиса, эксперты.
“Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО динамично развивается и является одним из приоритетов внешней политики страны”, – заявил в своем выступлении глава отдела политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.
Он отметил, что Азербайджан играет важную роль как транзитная страна в перевозке грузов для контингента НАТО в Афганистане. “Около 30% грузов для контингента НАТО перевозится через Азербайджан. После вывода этих сил Азербайджан будет участвовать в укреплении государственных структур Афганистана и в восстановлении страны”, – отметил Асланов. Только в январе-августе 2012 года через Азербайджан из Афганистана были вывезены 2200 раненых и больных.
“Азербайджан является стратегическим партнером НАТО, и это сотрудничество будет продолжено. Сотрудничество в настоящее время охватывает реформы в секторе обороны и безопасности, устранения и предотвращения рисков безопасности, в том числе терроризма, распространения кибер- и энергетической безопасности, взаимодействия в чрезвычайных ситуациях и других сферах”, – в свою очередь сказал посол Румынии в Азербайджане Даниэл Чиобану. Он отметил важность перевода военных сил Азербайджана на стандарты НАТО.
“НАТО высоко оценивает ход реализации Азербайджаном Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP)”, – заявил постоянный представитель республики при НАТО Хазар Ибрагим. Что касается расширения количества целей по PAP, дипломат добавил, что “здесь цель в основном сводится к тому, чтобы Вооруженные силы Азербайджана, да и в целом силы безопасности республики, создавали гармонию с силами НАТО при совместном участии в каких-то операциях. С этим нет никаких проблем. Азербайджан до сих пор участвовал в различных операциях, и сегодня участвует в Афганистане, и в будущем будет”.
“Азербайджанская сторона на различных уровнях обсудила все технические детали этого вопроса. В настоящее время этот процесс продолжается. Здесь могут быть различные варианты. К примеру, возможны мультимодальные перевозки. То есть на самолете, над морем, над территорией Азербайджана. А после введения в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс этот вариант также будет широко использоваться. Поэтому здесь речь идет больше не о расширении, а об углублении”, – подчеркнул постпред.
Подключившийся к конференции из Брюсселя через Интернет сотрудник департамента политических дел и политической безопасности НАТО Штеффен Эльгерсма отметил, что в новом плане IPAP будут определены стратегия будущего сотрудничества и механизмы плана. В принятой Азербайджаном в 2007 году концепции Национальной безопасности закреплен курс на интеграцию с НАТО, сказал он. Представитель НАТО отметил также важность ускорения реформ в области обороны и безопасности, усиления деятельности Минобороны, приведения миротворческих сил в соответствие со стандартами НАТО.
Необходимо урегулирование карабахского конфликта для воцарения в регионе безопасности, заявил бывший глава МИД Турции Хикмет Четин. По его словам, Турция хочет оживить переговорный процесс новыми инициативами. “Карабахский конфликт открывает путь к новым угрозам. Международное сообщество считает, что, если не проливается кровь, это уже хорошо. Однако это не означает урегулирование. США, Россия и Турция должны сделать новый вклад в урегулирование конфликта”, – сказал Четин.

Потери в азербайджанской армии
В соответствии с результатами мониторинга средств массовой информации, проведенного Центром военных исследований журналистов “Доктрина”, с начала 2013 года потери в секторе безопасности и обороны Азербайджана составили 26 человек. За истекший период 31 человек получил ранения или травмы. 5 военнослужащих погибли от армянской пули, 21 – в небоевых условиях. Кроме того, по невыясненной причине скончался курсант военного лицея имени Дж.Нахчыванского (отмечен в списке отдельно, так как не имел статуса военнослужащего).
3 погибли в результате несчастного случая, 3 – в результате автокатастрофы, 3 – в результате вертолетной аварии, 2 – по невыясненным причинам, 1 – в результате неосторожности, 1 – в результате неуставных действий, 3 – скончались от болезни, 5 – совершили суицид. Из погибших 21 человек являлся военнослужащим Министерства обороны, 1 – Государственной пограничной службы, 2 – Внутренних войск, 1 – Главного управления особой государственной охраны, 1 – МЧС (МЧС Нахчывана). Что касается получивших ранения и травмы, то 6 человек пострадали в результате неуставных действий (в том числе – по неосторожности), 1 – от попытки суицида, 3 – в результате драки с гражданскими лицами, 6 – от армянской пули, 1 – от разрыва мины, 5 – от несчастного случая, 10 – в результате автомобильной аварии. 28 человек являются военнослужащими Министерства обороны, 3 – Госпогранслужбы. Многие из них вернулись на место службы.

В Баку состоится конференция в рамках сотрудничества с НАТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.