Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку прошел Давосский форум

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

Участники высказались за интеграцию между странами Южного Кавказа и Центральной Азии

В Баку прошел Давосский форумВ Баку прошел международный форум “Южный Кавказ и Центральная Азия: взгляд в 2020 год”, проводимый Глобальным молодежным сообществом Всемирного экономического форума (Давосский форум), передает Salamnews. Решение о проведении в Баку Всемирного экономического форума было достигнуто 23 января на встрече в Давосе президента Азербайджана Ильхама Алиева с исполнительным председателем ВЭФ Клаусом Швабом.
В своем выступлении на открытии исполнительный директор форума Клаус Шваб, выразив благодарность руководителю Азербайджана за его организацию, заявил об интенсивном прогрессе страны. “Существует возможность совместного использования географического положения Азербайджана и его высокообразованного рабочего потенциала. Азербайджан обладает интенсивно развивающимся финансовым, банковским, строительным секторами. Основной целью проведения форума являются разработка долгосрочного сценария и стимулирование прогресса, выявление уникальных возможностей региона. С этой целью в форуме приняли участие представители всего мира”. После чего был показан видеоролик, демонстрирующий возможности региона.
В целом в работе форума принимали участие 140 представителей из 40 стран мира. На форуме в основном обсуждались вопросы, связанные с такими вопросами, как промышленность, природные богатства, транспорт, инфраструктура, сельское хозяйство, финансы, телекоммуникация и др. Всемирный экономический форум, проходящий в Баку, станет для региональных и глобальных игроков важной платформой для оценки основных вызовов и возможностей, связанных с будущим региона, внесет вклад в развитие сотрудничества и интеграции на Южном Кавказе и в Центральной Азии.
В работе форума приняли участие министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, министр экономического развития Венгрии Немет Ласло, премьеры Албании, Монголии, Боснии и Герцеговины.
Исполнительный глава форума Клаус Шваб сказал также, что тон мероприятию задает региональное сотрудничество, которое может быть достигнуто только в условиях политической стабильности и развития общества. По его словам, регион Южного Кавказа и Центральной Азии имеет большой потенциал для долгосрочного экономического успеха благодаря не только природным богатствам, но и человеческим ресурсам, которые в ближайшее десятилетие будут иметь огромное значение для мировой экономики, передает “Туран”. Экономист считает, что благодаря сегодняшнему мероприятию станет возможной разработка сценария общего развития Южного Кавказа и Центральной Азии.
Во время работы форума было проведено голосование участников по будущему региона. Почти две трети (62,3%) проголосовале за интеграцию, 22% – за фрагментацию и только 15,7% – за поляризацию регионов.
В рамках форума прошли сессии на следующие темы: “Энергетика и натуральные ресурсы”, “Предпринимательство и человеческий капитал”, “Финансы и долгосрочное инвестирование”, “Торговля и поставки”, “Видение Азербайджана: вперед к новой экономике” и так далее.
“Страны регионов Южного Кавказа и Центральной Азии должны усилить сотрудничество без влияния внешних игроков, таких, как США, Китай, Россия или ЕС”, – заявил на заседании глава Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр, передает Новости.аз.
“Возникает вопрос о том, кто входит в эти регионы, и тут нужна ясность. Конечно, три государства Южного Кавказа и пять бывших республик Центральной Азии входят в регион, однако хотел бы добавить и Афганистан, который в течение долгого периода времени был частью этого региона, взаимодействуя с ним и имея экономические и культурные связи со странами региона”, – отметил Старр. По его словам, очень важно, чтобы регионы смогли повысить уровень взаимодействия друг с другом. “Азербайджан выступает за безопасность, стабильность и сотрудничество стран Южного Кавказа и Центральной Азии”, – об этом заявил в свою очередь президент страны Ильхам Алиев.
Он сфокусировал свое внимание на экономических достижениях Азербайджана. Касаясь реализации энергетической стратегии, президент отметил, что стране удалось диверсифицировать систему трубопроводов, открывших миру нефтегазовый потенциал Каспия. И.Алиев подчеркнул значение развития образования в Азербайджане, назвав его важнейшим фактором развития страны. По его словам, Азербайджан поставил задачу “превратить “черное золото” в человеческий капитал”.
Азербайджан ставит также задачу по развитию высоких технологий. В этой связи И.Алиев отметил запуск первого телекоммуникационного спутника страны – Azerspace.
Говоря о реализации регионального сотрудничества, он подчеркнул, что Азербайджан инициирует масштабные проекты с вовлечением как можно большего числа стран. Азербайджан видит будущее в развитии тесных связей с другими странами и в региональной интеграции, сказал он. Вместе с тем И.Алиев подчеркнул, что вопросы суверенитета страны “не подлежат какому-либо обсуждению”.
Глава государства напомнил, что выступал в Давосе семь раз, и отметил, что “возможности, которые Всемирный экономический форум предоставляет на своих заседаниях, помогли Азербайджану в развитии отношений с компаниями, которые в прошлом не имели понятия о стране”. “Наша страна независима всего 21 год. В 1990-х годах положение Азербайджана не было хорошим. После развала Советского Союза появились проблемы, внутренние конфликты, Армения оккупировала наши территории”, – сказал он.
Говоря об энергетическом секторе Азербайджана, президент рассказал о реформах в этой сфере, передает АПА. “Это был переход на рыночную экономику. Стране удалось изменить направление экономического развития от энергетического сектора к ненефтяному и привлечь инвесторов в сферы, не связанные с добычей нефти и газа. В то же время мы продолжили политические и экономические реформы. Эти процессы продолжаются и сейчас”. Глава государства отметил, что в стране снижен уровень бедности, инфляция находится на однозначном уровне. Президент сказал, что за последнее десятилетие экономика в стране возросла в три раза.
Президент также отметил, что за последние 10 лет в Азербайджан вложены инвестиции на сумму 130 млрд. долларов. “В течение последних десяти лет страна получила более 130 миллиардов долларов инвестиций, часть из которых составляют иностранные инвестиции. Это говорит о стабильности в стране”. Глава государства отметил важность проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, объединяющей Азию и Европу, с точки зрения развития региона. “Одним из самых выдающихся событий последнего периода было подписание соглашения по проекту TANAP. Азербайджан взял на себя основные финансовые обязательства для того, чтобы реализовать этот проект и построить еще один коридор, который будет рассчитан на эксплуатацию в течение минимум 100 лет. Для правительства Азербайджана диверсификация являлась приоритетом первостепенной важности, по крайней мере, в последние десять лет. В 2004 и 2009 годах, основной целью которых были диверсификация инвестиций в инфраструктуру и стимулирование частного сектора. В прошлом году наблюдался десятипроцентный рост в ненефтяном секторе. Развитие будет проходить в этой форме”.
Затем, отвечая на вопросы, президент Ильхам Алиев заявил, что суверенитет является для страны неоспоримой ценностью. “Это очень важно и главное. На протяжении веков Азербайджан был в составе других империй. Сегодняшний Азербайджан – не та страна, что была 50 лет назад. Мы начали реализацию большинства проектов по региональному сотрудничеству. Мы являемся сторонниками интеграции и не намерены уменьшать суверенность, перейдя эти ограничения”.
“При сравнении проектов трубопроводов по транспортировке азербайджанского газа в Европу газопровод Nabucco West является наиболее амбициозным, нежели проект TAP (Трансадриатический газопровод)”, – такое мнение высказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, который также участвовал в заседании Всемирного экономического форума (Давосский форум) “Стратегический диалог по будущему Южного Кавказа и Центральной Азии”.
По его словам, для определения маршрута основным фактором будет экономическая выгода от транспортировки. “Поэтому окончательный выбор маршрута останется за консорциумом “Шахдениз”, – подчеркнул турецкий министр.
Отметим, что оба трубопроводных консорциума 29 марта 2013 года уже представили свои последние коммерческие предложения консорциуму “Шахдениз”. Компания ВР объявила, что выбор будет сделан на основе восьми критериев. В июне же азербайджанская сторона должна сделать свой выбор между трубопроводами Nabucco West и TAP.
“США занимают нейтральную позицию в отношении вопроса транспортировки азербайджанского газа по ТАР и Nabucco West”, – об этом сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, также выступивший на I Всемирном экономическом форуме на тему “Стратегический диалог по будущему Южного Кавказа и Центральной Азии”.
Посол отметил, что здесь трудности в основном связаны с наличием в этом вопросе коммерческой и геополитической составляющих: “Думаю, помимо азербайджанского газа, по трубопроводам, проходящим через этот регион, в дальнейшем будет транспортироваться также туркменский газ, и Туркменистан также станет частью “Южного коридора”.
В рамках этого события в Баку 8 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев провел ряд встреч и переговоров.
На встрече с учредителем и исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом была подчеркнута важность проведения этого слета в Баку, говорилось об идущих в Азербайджане процессах экономического развития. Была выражена уверенность в том, что Всемирный экономический форум в Баку пройдет успешно и послужит расширению экономического сотрудничества.
Затем Ильхам Алиев принял премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса. На встрече была подчеркнута важность проведения в Баку Всемирного экономического форума и выражено удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Литвой. Также было отмечено значение взаимных визитов в укреплении отношений. На встрече также был отмечен динамичный рост товарооборота между странами за последние годы, был проведен обмен мнениями вокруг вопросов, связанных с расширением сотрудничества в области вложения инвестиций, энергетики и др.

В Баку прошел Давосский форум
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.