Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку проходит встреча рабочей группы

Опубликовано:22:01 11/09/2013

по статусу Каспия

В Баку проходит встреча рабочей группыВчера в Баку начала свою работу 33-я встреча рабочей группы прикаспийских стран по определению статуса Каспия. Встреча проходит на уровне замминистров иностранных дел. Как сообщает “Туран”, на встрече, которая продлится два дня, будут обсуждаться положения Конвенции о статусе Каспия.
Во встрече участвуют: замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, спецпредставитель РФ по вопросам демаркации и делимитации Игорь Братчиков, замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай, замминистра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Мухаммед Мехти Ахундзаде, а Туркменистан представляет глава Госпредприятия по вопросам Каспия при президенте страны Мурад Атаджанов.
“Все вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, могут быть решены в соответствии с духом дружеских отношений и сотрудничества между прикаспийскими странами. Для окончательного согласования правового статуса Каспия должны быть решены очень важные вопросы, касающиеся безопасности, использования акватории моря и раздела дна”, – отметил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов во время обсуждений, передает АПА.
Х.Халафов отметил, что ожидается завершение согласования в связи с заключением проекта соглашения по использованию биологических ресурсов. “Надеюсь, 33-я встреча внесет свой вклад в определение правового статуса Каспийского моря”, – добавил он.
Отметим, что переговоры на данную тему идут много лет. Азербайджан, Казахстан и Россия согласовали свои позиции. Эти страны договорились делить дно моря по модифицированной срединной линии, а поверхность моря оставить в общем пользовании.
Иран требует предоставить ему 20% морской поверхности, а Туркменистан не может договориться с Азербайджаном по определению срединной линии, из-за чего две страны не могут поделить спорные месторождения нефти и газа на Каспии.

В Баку проходит встреча рабочей группы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.