Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку приедет король саундтреков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июля 2013

Эннио Морриконе даст концерт осенью

К сожалению, современных композиторов, которые при жизни стали живыми классиками, совсем мало, но все же они есть, и среди них одним из самых выдающихся, безусловно, является Эннио Морриконе.
За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Морриконе признался, что сам точно не помнит, сколько саундтреков он создал, но получается, что писал в среднем по одному в месяц.
Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на “Оскар”, а в 2007 году получил “Оскар” за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму “Неприкасаемые” он был удостоен премий “Золотой глобус” и “Грэмми”. Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: “За пригоршню долларов”, “На несколько долларов больше”, “Хороший, плохой, злой”, “Однажды на Диком Западе”, “Однажды в Америке”, “Миссия”, “Декамерон”, “Багси”, “Профессионал”, “Неприкасаемые”, “Новый кинотеатр “Парадиз”, телесериал “Спрут”.
На днях стало известно о том, что композитор с мировой славой Эннио Морриконе даст концерт в Азербайджане. Как сообщает АПА, концерт известного итальянского композитора планируется провести осенью. В настоящее время ведутся переговоры в связи с местом проведения концерта.
Отметим, что композитор родился в 1928 году в Риме (Италия) в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Он был старшим из пяти детей.
В 1938 году, когда Эннио исполнилось 9 лет, он поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где проучился в общей сложности 11 лет, получив 3 диплома: по классу трубы – в 1946 году, по классу оркестра (фанфар) – в 1952 и по классу композиции – в 1953-м.
Когда Эннио исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима.
Вскоре он, продолжая обучение в консерватории, начинает сочинять музыкальные произведения, делает аранжировки народных песен, начинает писать музыку для радио, телевидения и театра. С середины 1950-х Морриконе начал сочинять и аранжировать музыку для кино, в титрах, правда, указывались имена более известных композиторов.
В 1964 году началось его сотрудничество с кинорежиссерами Серджо Леоне и Бернардо Бертолуччи. Огромный успех фильма “За пригоршню долларов”, поставленного его одноклассником Леоне, стал трамплином и для Эннио Морриконе (хотя композитор и скрылся под псевдонимом Лео Николс). В скором времени композитора стали приглашать многие известные режиссеры – за многие годы своего творчества он работал с Джилло Понтекорво, Мауро Болоньини, Пьером-Паоло Пазолини, Майком Николсом, Романом Полански, Брайаном Де Пальма, Педро Альмодоваром.
Прославившись в Европе, Морриконе был приглашен для работы в голливудском кинематографе. В Америке Морриконе написал музыку для фильмов таких известных режиссеров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма.
Дважды за свою карьеру Эннио Морриконе сам снимался в фильмах, к которым писал музыку, а в 1995 году про маэстро был снят целый документальный фильм.
Возвращаясь к предстоящему концерту, отметим, что Э.Морриконе отметит в Азербайджане свой очередной юбилей.

В Баку приедет король саундтреков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.