Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку откроется французский лицей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Об этом в эксклюзивном интервью "Зеркалу" сообщил посол Франции в Азербайджане Паскаль Менье

В Баку откроется французский лицей- Каковы ближайшие перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Францией в области образования? Если можно, назовите конкретные планы.
- В этой сфере нашим основным проектом является открытие Бакинского Французского лицея в сентябре 2013 года. В октябре 2011-го, после подписания официального договора между нашими странами со стороны глав государств были проведены переговоры, которые завершились решением построить в Белом городе Баку новое здание, строительство которого завершится в сентябре 2014-го. Не ожидая окончания работ, в сентябре 2013 года занятия уже начнутся во временно предоставленном современном учебном заведении.
С педагогической точки зрения эта школа будет соответствовать официальным программам Министерства национального образования Франции и требованиям учебной программы Азербайджана. Помимо этого, обучение в новом французском лицее позволит выдачу французских и азербайджанских дипломов.
Французский лицей примет учеников французской, азербайджанской, а также всех национальностей, от детского сада (3 лет) до “терминаль” (17 лет), во французской системе образования это последний год обучения в средней школе.
Но у нас есть и другие проекты, в частности, в сфере высшего образования. Университетский форум, который мы организовали 14 июня с Азербайджанской дипломатической академией при поддержке Фонда Гейдара Алиева, стал отличной возможностью начать диалог между университетскими партнерами двух стран. В форуме (кстати, первом в области сотрудничества между Францией и Азербайджаном) участвовало 12 французских и около 20 азербайджанских учреждений. По итогам форума было подписано соглашение об обмене студентами между Азербайджанской дипломатической академией и Университетом политологии города Лилль (Sc Po Lille). Кроме того, Дипломатическая академия и Sc Po Grenoble восстановят свое сотрудничество. Также намечен обмен студентами магистратуры между ITI-RI Страсбурга (Институт устного и письменного перевода) и Университетом языков в Баку. Кроме того, 1 июля представители Французского института нефти (l’Institut Francais du Petrole) посетят Бакинскую высшую нефтяную школу для подписания соглашения.
- Системы образования во Франции и Азербайджане отличаются друг от друга. Это не препятствует сотрудничеству двух стран в сфере образования?
- Безусловно, имеются различия в организации программ начального и среднего образования. Во Франции дети ходят в школу в течение 12 лет, начиная с 6 лет. По окончании школы они сдают экзамен, который дает автоматическое право для поступления в университет. В Азербайджане школьное образование продолжается 11 лет, и по окончании школы выдается аттестат, который не дает автоматического права для поступления в вуз.
Различия имеются также в этапах распределения продолжительности. Во Франции школьники обучаются в течение 5 лет в начальной школе, затем 5 лет они обучаются в колледже и 3 года – в лицее. Все эти этапы образования учащиеся проводят в разных школьных заведениях. В Азербайджане 11-летнее школьное образование делится на 3 этапа. 4 года предусматриваются для начальной школы, 5 лет – для средней и 2 года – для завершения. Все эти годы школьники проводят в одном и том же заведении.
А что касается высшего образования, то система бакалавр-магистратура-докторантура распространяется на обе страны и полностью соответствует друг другу. Эти аспекты наводят меня на мысль, что непреодолимых препятствий не существует.
- В Азербайджане сфера образования считается наиболее коррумпированной. Как вы считаете, реформы в сфере образования способны покончить с коррупцией, или же это должны сделать правоохранительные органы?
- Не мне следует давать оценку коррупции в Азербайджане, но Франция, как и ее европейские партнеры, приветствует государственную программу Азербайджана по борьбе с коррупцией. В сфере образования были претворены в жизнь похвальные усилия со стороны Государственной комиссии по приему студентов, председателем которой является Малейка Аббасзаде, чтобы препятствовать этому феномену. Информатизация экзаменов для поступления в бакалавриат и магистратуру, а также улучшение контроля для получения дипломов являются позитивными аспектами для придания системе рациональности и доверия.
В общем понятии сотрудничество в сфере вузов, которое мы создаем с азербайджанскими партнерами, также является средством открыть азербайджанскую систему образования международному соперничеству, которое является достаточно суровым в сфере высшего образования. А в конкурентоспособной среде всегда побеждает талант.
Я также узнал, что в некоторых вузах, в частности, в Высшей нефтяной школе, применяется система стипендии, которая обосновывается на потенциале студентов. Я также имел возможность пообщаться с новым министром образования господином Джаббаровым. Он согласен с моим убеждением, что образовательная система, которая основывается на развитии талантов, является самым лучшей подготовкой будущего. Именно в этом духе мы укрепляем наше сотрудничество между вузами, привлекая также предприятия для подготовки кадров, в которых они же завтра будут нуждаться.

В Баку откроется французский лицей
оценок - 11, баллов - 4.91 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.