Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку не исключают прорыва

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

Речь, как ни странно, идет об урегулировании карабахского конфликта

В Баку не исключают прорываСостоится новая встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в охваченном революцией Киеве. Может, революционный настрой украинцев как-то позитивно подействует на глав МИД двух противоборствующих стран и они смогут выйти на прорывные решения в урегулировании карабахского конфликта.
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев прокомментировал 1news.az высказывания министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о возможности перелома в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и ожиданиях после встречи президентов двух стран в Вене.
Глава пресс-службы МИД отметил, что если министр иностранных дел Армении Налбандян будет на переговорах так же позитивен, как его президент ранее на встрече в Вене, то возможности для прорыва могут возрасти.
Напомним, Э.Налбандян отметил, что стороны попытаются добиться продвижения в переговорах, однако для этого важны желание обеих сторон и реалистичный подход, основывающийся на принципах и предложениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Стоит также отметить, что мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта будут продолжены на фоне завершившегося “триумфального” визита президента РФ Владимира Путина в Армению, где торжественно было заявлено, что Россия остается “в Закавказье навеки”, естественно, при неоценимой помощи Армении.
Тем временем в Москве состоялась научно-практическая конференция под названием “Пути укрепления единства народов России: межнациональные и миграционные аспекты”. Как сообщает московский корреспондент АПА, выступивший на мероприятии в President hotel президент всероссийского общественного движения “Союз правых сил” Леонид Гозман заявил, что власти России стараются силой возродить империю: “Сегодня мы стараемся силой восстановить нашу империю. Мы ничем больше не можем привлечь своих соседей. Неверно также то, что в нашей национальной политике мы придаем особое значение русскому народу. Мы не должны забывать, что говорить в этой стране об интересах какого-либо народа неверно. Целесообразнее, если бы в России говорили не о праве народа, а о правах человека, поскольку все проживающие в России граждане являются равноправными”.
Член Консультативного совета по межнациональным отношениям при президенте России Ариф Пашаев сказал, что кампанию, которая была организована в отношении Орхана Зейналова, можно было бы назвать показательным шоу: “В многонациональном государстве подобное шоу недопустимо. Такие представления в отношении этнических меньшинств, по сути, оскорбляют нас самих”.
Известный журналист Максим Шевченко в своем выступлении отметил, что невозможно понять информационную политику государственных каналов: “Медиа создают такой фон, что живущие в стране народы становятся врагами друг для друга. Я имею в виду Общероссийскую государственную телерадиокомпанию. Этот канал финансируется из госбюджета, но в эфир здесь выходят такие программы, что после них смотришь глазами врага на чеченский и другие народы. Эта политика вызывает множество вопросов, и самым главным из них становится следующий: интересно, в каком крыле, на каком этаже правительства сидят авторы политики, служащей дроблению нашего государства?!”
Думаю, господин Гозман четко обозначил как задачу, поставленную Путиным во внешней политике в краткосрочной перспективе, так и возможности России реализовать эту задачу на деле. Задача проста и ясна – необходимо восстановить империю. Единственным средством для реализации этой задачи является сила по той простой причине, что другими эффективными инструментами Россия просто не располагает. По крайней мере, так считает Путин.
В ходе беседы с армянским Первым информационным канале визит Путина и продажу 20% акций “АрмРосгазпрома” прокомментировал американо-российский политолог Сергей Маркедонов. По его оценке, процесс по продаже акций – не просто экономическая сделка, а имеет еще большее значение.
По его оценке, это показывает, что позиции России в Армении неизменны, и что Россия сохранит свои позиции не только в Армении, но и на Южном Кавказе, о чем и говорил Путин.
“Следовательно, все действия и заявления нужно рассматривать именно в этом контексте. Все это произошло после Вильнюсского саммита “Восточного партнерства”, где результаты были весьма скромными, так как Грузия и Молдова парафировали Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, а главный актор – Украина – этого не сделала. Из шести стран-партнеров всего двое парафировали соглашение. Поживем – увидим, насколько можно сделать все обещания предметными.
Задача России ясна: в Армении закреплена некоторая победа, и ее еще нужно наполнить содержанием. Если членство Армении в Таможенном союзе не даст какого-либо результата, то нужно разработать конкретные действия и процессы, которые в случае реализации будут эффективными и окажут положительное влияние на жизнь гражданина Армении, так как если два президента что-то подписывают и согласовывают, но нет результатов, то начинают возникать вопросы”, – такую точку зрения выразил господин Маркедонов, добавив, что задача Путина – придать импульс содержанию этого сотрудничества. Удастся это или нет, по его словам, мы еще увидим.
По мнению российского политолога, ТС является символом, у Армении и России есть неплохие экономические отношения: даже при том, что Армения не является членом ТС, российские инвестиции в Армении составляют довольно большой процент, и деловое присутствие России в Армении весьма значительно.
Следовательно, убежден Маркедонов, в настоящее время под это сотрудничество подкладывают подушку еще большего размера – в контексте не только Армения-Россия, но и Россия-постсоветское пространство.
Можно согласиться с господином Маркедоновым в том, что Путин должен наполнить содержанием армяно-российские отношения. Подобного можно добиться двумя способами. Во-первых, можно поспособствовать бурному экономическому росту Армении. То есть можно превратить Армению “в витрину” позитивных последствий участия в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Теоретически подобное возможно. Но практически – это почти фактастика, особенно с учетом того, что Россия сама находится в глубоком экономическом кризисе, можно сказать, что в тисках экономический стагнации, как утверждают ведущие российские экономисты.
Кроме того, Россия давно могла бы создать подобную “витрину” в лице Беларуси. Но не получается. Одним словом, экономические преференции, обещанные Путиным Армении во время этого визита, будут иметь краткосрочный эффект и рассчитаны исключительно на сохранение власти самого Сержа Саркисяна. Армения эти преференции имела и раньше. Но они не стали стимулом для бурного экономического роста этой страны.
Во-вторых, эти отношения можно наполнить силой, позволяющей “наказать, но не победить окончательно” Азербайджан, естественно, используя для этого существующий армяно-азербайджанских конфликт вокруг Нагорного Карабаха.
Одним словом, “наказание” Азербайджана позволит наполнить реальным “содержанием” армяно-российские отношения, притом очень весомым.
Еще раз отмечу, что речь не идет “об окончательном разгроме” Азербайджана. Думаю, что в Кремле этого не желают. По крайней мере, не должны желать, если, конечно, осталась хотя бы капля здравого смысла, и если, конечно, в Кремле хотя бы сделали какие-то выводы после августовской авантюры 2008 года.
“Полный разгром” Азербайджана, как это было в августе 2008 года в случае с Грузией, невыгоден России по двум причинам: первое – это лишит Россию даже минимальных рычагов влияния на Азербайджан. По сути, применение в отношениях с нами грузинского сценария полностью “освободит” Азербайджан от влияния России. А иных реальных рычагов влияния на Азербайджан у России не имеется. Поэтому вряд ли стоит ожидать со стороны России реальных шагов по международно-правовому признанию Нагорного Карабаха в ближайшее время.
Второе – учитывая опыт августа 2008 года, Россия не может позволить себе роскоши расставить все точки над i так сразу. Стоит помнить, что тогда, то есть сразу после августа 2008 года, начался всемирный финансово-экономический кризис. Несмотря на то, что кризис начался в США, результаты для россиян оказались плачевными. Притом намного более плачевными, чем для американцев. Говорят, что американцы постарались. На сей же раз России будет угрожать просто экономический коллапс.
А вот “наказать” – совсем другое дело. Проще говоря, можно спровоцировать возобновление вооруженного конфликта и выступить в роли миротворца, естественно, с учетом новых реалий. В Кремле прекрасно знают, что большая часть общества определяет свою позицию по внешнеполитическим проблемам, отношением к нашим внешним партнерам исключительно в контексте влияния на урегулирование карабахского конфликта. Это уж точно плохо. По той простой причине, что открывает путь к манипуляции общественным настроением.
И вообще считаю недопустимым формирование внешнеполитических приоритетов исключительно с оглядкой на перспективу урегулирования карабахского конфликта. Это очень важная проблема, но не самая главная.
Именно в Кремле очень хотели бы того, чтобы наша внешняя политика была основана исключительно на урегулировании карабахского конфликта. Именно Кремль пытается внушить нам то, что потеря территорий – это конец всему. А это далеко не так.
Стоит обратить внимание на то, что как только начинается серьезный разговор о внешнеполитических приоритетах Азербайджана с российскими экспертами и политологами, они нам сразу напоминают о существовании карабахского конфликта. То есть открытым текстом заявляют, что пойдете на Запад – потеряте Карабах.
Путин в Армении нам и грузинам хотел продемонстрировать,что он является хозяином региона. Он говорил буквально следующее – если хотите решить собственные проблемы, приходите ко мне.
То есть Россия может попытаться создать новые реалии, заставляющие официальный Баку обратиться лично к нему с просьбой о предотвращении угрозы потери Нагорного Карабаха. В этом случае Путин предложит вариант – лучший среди самых худших, притом как для Азербайджана, так и для Армении.
Однако в Кремле, скорее всего, прекрасно осознают, что даже реализация этого варианта сопряжена с огромными угрозами и вызывами. Но один фактор может заставить Путина ускорить события. Речь идет о событиях, происходящих в данный момент в Украине. Если там Кремль потерпит сокрушительное поражение, то есть Украина в ближайшей перспективе формально оформит неизбежность интеграции в европейское пространство, Путин, чтобы сохранить лицо, может перейти в наступление на Южном Кавказе. Это может стать катастрофой…
В этих условиях прорыв на мирных переговорах будет возможен, лишь если американцам удастся “перекупить” Армению…

В Баку не исключают прорыва
оценок - 24, баллов - 4.04 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 12

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • эльдар

    Сергей чушь несет скорее всего арм с русаком и уже больше 20лет.ты с начало разберись в своем курятнике потом других обсуждай

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Колье. По моему вы перепутали Азербайджанцев с Армянами. Так как Азербайджанцы не шастают по миру в поиске лучшей доли. Скорее всего они просто занимаются бизнесом в России (так как просто напросто привыкли работать и жить там но обязательно возвращаются потом дамой с тем что заработали, но и в добавок оставляют там не мало отпрысков своих), А Армяне к моему удовольствию в основном не видят смысла возвращаться на родину и остаются там женившись на местных русских женщинах. При этом забывают своих родных жен и детей на родине. Результатом чего стал очевидным тот факт что в Армении уже не кого в армию призывать, не кому землю пахать, не кому сажать. Так зачем она вам эта земля ? не лучше ли перебраться в Краснодарский край и там попробовать построить “Великую Армению”? Или это вам слабо? Нет наверно этот вариант у вас стоит на втором или третьем месте после того как завершите свои грязные дела в Карабахе вы наверно думаете начать такое же в Ахалкалаки а потом уже в России? Да губа у Армян не дура! Но забыли они про то что против каждого лома есть другой и более сильный лом который потом окажется в том месте куда обычно не желательно что то всовывать (По крайне мере у нас так. Может у вас любят это не могу знать).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей. Ни кто не спал и не спит. По моему мы тут просто ерундой занимаемся читая то что пишет Миркадыров и вы в том числе. Дело в том что Азербайджанские политики и в частности президент на много умнее чем его оппоненты (Путин и Саргисян) и лучше знает то что Мы с вами даже и не догадываемся. Все это политика и в политике не говорят то что думают. Не стоит торопиться с выводами и давайте просто подождем итоги переговоров. Я Не исключаю что скоро настанет момент когда все станет ясно. Достаточно вспомнить только то что 12 лет тому назад еще Петросян писал в своей статье “У России в самой России есть 30 таких Карабахов”. Стоит только что то предпринять что бы могло бы противоречить международным правам и в части вопроса касающийся самоопределения народов и территориальной целостности Азербайджана то в самой России такой шум гам поднимется что там в не рады будут. Не стоит забывать что если в Карабахе армяне смогут добиться каким то путем независимости то там в России Чечня, Татарстан, Башкортостан, Ингушетия и еще некоторые Республики потребуют то же самое от самой России. В чем мы в Азербайджане им просто поможем, и вот тогда Огонь охватит и саму Россию. “Что посеешь то пожнешь” русская пословица ? Так вот по моему стоит подумать и над этим и не только России но и Вам Хайастанцам. Так как после этого будет не что еще хуже чем 1 Карабахская война.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Миркадыров

    Сергей, вы задаете вопрос не по адресу. Я не раз предупреждал, что время работает на Россию, а не на Азербайджан и Армению.

    Кстати, я ответил на ваши некоторые мысли по предыдущей статье.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • эльдар

    копье ты как будто в садике сидишь и сказку рассказываешь .задолбали ваши эти одни и те же слова.я сам знаю армяни очень известны своим скулежом .а ты не скрывай свое имя .а если тебе стыдно за свое армянское имя то так и пиши.а то одни себя серегой зовут другие псев себе придумывают .хочешь гавкать так гавкай от своей имени.и русак так неграмотно не пишет.прежде чем скулит тут почитай маркса или пушкина .а о светлом будущем армян так красиво говоришь как будто там рай.видно они от хорошей жизни и убегают от туда.красиво сказал типа когда хачики были то 80 %мира не было .они что динозавры и вымерли? НЕ скули тут дворняшка иди сначало научись писать без ошибок а потом прикидывайся русаком..блин ПОПУГАЙ АРА точно армянин вот и повторяете одно то потому..надоели уже всем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Россия вместе с проектом уже повесила себе на шею весомую гирю и эта гиря потянет государство вниз. стоит ли обращать внимание на эти потуги. касательно стратегии . я считаю, что цена Азербайджана с каждым годом растет благодаря ценностям которые могут приобрести акторы в Азербайджане. Поэтому лучше повысить ставки. Касательно армении, данный субъект уже за копейки продался большего уже не сможет получить. цена заплачена, можно выждать дополнительную паузу, для цели оценки конечной цены. я думаю сделка уже готовится и вопрос в том, что помимо карабаха азербайджан сможет получить. не зря уже прозвучал 2015 год, скоро все встанет на свои места

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Армяне! Как вы не можете понять что если бы Россия хотела, она вам подарила бы наш Карабах как подарила и построила гос-во Армения на территории азербайджанских ханств. У вас действительно перед глазами только глобус Армении. России – ей важно чтобы Азербайджан вошел в ТС. Как вы думаете- что одно единственное она может предложить Азербайджану?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • азерб-цы как вы не можете понять что за эти 20 лет вам даже нефть не помогла. ну смиритесь вас то знают в мире только эти 20 лет и то из за нефти. через 5 лет вообще- хана вам. если вы с нефтью- и у вас 3 миллиона азерб-цов шатаются по миру в поисках лучшей доли-то что будет с вами через 5 лет>?f с армянами всё проще- они прошли за 20 лет прекрасную школу выживания и тем более впереди кризысы им ничего не страшно. и их знает мир. вернее когда они уже были- 80% мира ещё не было. так чтоони на этой планете- хозяева. а вы пришлые с алтая- ветром вас занесло. ну как занесло- так и сдует искуственное вроде вас и турции- рано или поздно- сдувает. я не виноват. это диалектика жизни. жаль вас- что придя в чужие края вы не попытались жить в мире с теми кто в этой части планеты автохтонен. хотя что это я вам говорю- то же самое турки- пришли на чужое- хапнули византию- константинополь- а сейчас трубят что это всё ихнее. ну и вы не отстаёте от них. жаль мне вас…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В правильном русле рассуждаете г-н Мирадыров, а то вассал…, вассал…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Цитата из статьи:
    Россия может попытаться создать новые реалии, заставляющие официальный Баку обратиться лично к нему с просьбой о предотвращении угрозы потери Нагорного Карабаха.
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/v-baku-ne-isklyuchayut-proryiva/

    Г. Миркадыров, будте реалистичны, Нагорного Карабах уже потеряно, Не надо создавать иллюзии для себя и своих читателей…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Они как были Империей Зла, так ею и остались……

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Послушайте, товарищ Миркадыров! Подобное развитие событий можно было спрогнозировать еще несколько лет назад, ситуация была беременна ею. Ничего неожиданного не происходит. Почему все эти годы спала азербайджанская дипломатия? Почему нафталинную чушь все эти годы продолжал нести Ильхамчик? Вы об этом написать не хотите? А сейчас, видите ли, жаренный петух клюнул! Он давно клевал, нужно было вовремя реагировать. Но Азербайджан был занят теоретизированием на тему неполноценности и ничтожности армян.

    Thumb up 0 Thumb down 0