Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В азербайджанской армии слишком хорошая медицинская служба”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2013

При этом солдаты продолжают умирать от различных болезней

Азербайджанская армия потеряла еще одного солдата. Происшествие зафиксировано в одной из воинских частей Минобороны, расположенной в Дашкесанском районе. Служивший в этой воинской части Джейхун Заман оглу Губадов (1994 года рождения) умер, находясь на посту. По первоначальной версии, Дж.Губадов скончался в результате сердечного приступа. Заместитель начальника пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев подтвердил данный факт (АПА).
Отметим, что Дж.Губадов был призван на действительную военную службу в октябре 2012 года из Абшеронского района. Сердечный приступ, от которого умер Губадов, называется также инфарктом миокарда, или MI. Инфаркт миокарда является одной из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающей с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. При отсутствии своевременного лечения инфаркт миокарда может привести к острой сердечной недостаточности, кардиогенному шоку, разрыву сердца, нарушениям сердечного ритма и другим опасным состояниям. Осложнения, связанные с инфарктом миокарда, требуют неотложной медицинской помощи.
Между тем при обращении относительно очередной солдатской смерти, которая произошла в результате “болезни военнослужащего”, в надлежащие структуры, как правило, традиционен следующий ответ: “Мы проводим расследование”.
Напомним, 10 декабря прошлого года в военном госпитале скончался от болезни Рашад Мирзалиев, который так же, как и Джейхун Губадов, был призван на военную службу недавно.
После получения информации о смерти солдата наш корреспондент пытался выяснить, в результате какой болезни наступила смерть Рашада Мирзалиева, и был ли он болен во время призыва в армию.
Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в Государственную службу мобилизации и призыва на военную службу.
Представитель госслужбы заявил, что его структура проводит расследование причин смерти солдата. Он пообещал после завершения расследования поделиться с общественностью ей результатами.
Однако до сегодняшнего дня общественность так и не получила никакой информации от вышеназванной структуры по поводу результатов проведенного ими расследования.
Получив информацию о смерти Джейхуна Губадова, мы также решили выяснить, был ли он болен до службы в армии, и если да, как он мог быть призван на действительную военную службу.
С этой целью мы обратились в Абшеронское отделение Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу.
“Мы отправили в армию абсолютно здорового человека”, – заявил дежурный Дашкесанского отделения. Если верить заверениям дежурного, сердечное заболевание началось у Джейхуна во время службы.
Далее мы попытались получить ответ на интересующий нас вопрос в пресс-службе Министерства обороны. Но наши попытки не увенчались успехом. На наши звонки никто не отвечал.
“За смерть Джейхуна Губадова военные врачи не несут никакой ответственности. В воинских частях Азербайджана слишком хорошая медицинская служба. Я в этом удостоверился во время недавнего посещения воинских частей, расположенных в Физулинском и Бейляганском направлениях”, – заявил “Зеркалу” председатель Общественного объединения офицеров запаса по просвещению молодежи Эмин Гасанлы.
“Что это означает: слишком хорошая медицинская служба?” – спросил наш корреспондент.
“Это означает, что в армейских госпиталях используется самое современное медицинское оборудование. В каждом батальоне имеются врачи, которые проходили стажировку в Турции”, – сказал глава общественного объединения.
“А почему тогда азербайджанские солдаты продолжают умирать от различных болезней?” – задал следующий вопрос журналист “Зеркала”.
“Случаи летального исхода от болезней бывают даже в армии Соединенных Штатов Америки”, – заметил Эмин Гасанлы.
“Вы можете привести случаи, когда от тех или иных болезней в американской армии солдаты умирали бы через месяц после поступления на военную службу?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Этого я не знаю”, – ответил Э.Гасанлы.
Далее он отметил, что азербайджанские военные врачи с заботой относятся к больным солдатам. “В случае обнаружения у них той или иной болезни они отправляют солдат на обследование. Если обнаружится, что их болезнь является неизлечимой в армейских условиях, солдат освобождают от несения военной службы”, – отметил лидер НПО.
“Послушайте, Джейхун Губадов умер, находясь на военном посту”, – напомнил наш корреспондент.
“Мне неизвестно, при каких обстоятельствах произошла смерть Губадова. Наверное, он сам не обратился к врачам за помощью”, – считает Э.Гасанлы. Он уверен в том, что при обнаружении у Губадова инфаркта миокарда военные врачи обязательно приняли бы меры (?).
“Ведь в случае смерти солдата от болезни врачей привлекают к ответственности”, – заявил Э.Гасанлы.
“А вы можете назвать мне имя хотя бы одного врача, которого привлекли к ответственности за смерть солдата?” – спросил журналист.
“Я сейчас не помню, но узнаю их имена и сообщу об этом вам”, – пообещал председатель Общественного объединения офицеров запаса по просвещению молодежи.
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, медицинская служба в азербайджанской армии не является “слишком хорошей”. “Существует острая нехватка врачей. Получившие медицинское образование молодые люди с крайней неохотой идут в армию”, – считает Уз.Джафаров. Он также отметил нехватку медикаментов в армии.
“Родителям солдат зачастую самим приходится покупать лекарства для своих сыновей”, – заявил он “Зеркалу”. Как отметил военный эксперт, вполне возможно, что сердечное заболевание началось у Джейхуна Губадова во время несения военной службы.
“Возможно, что причиной этого стала резкая смена климата. Ведь он вырос в Баку, а потом был направлен на службу в Дашкесан, который является горным районом”, – допускает Уз.Джафаров.
По мнению эксперта, должно быть проведено отдельное разбирательство причин смерти Джейхуна Губадова. “Только после этого можно окончательно выяснить, был ли он болен до призыва в армию, или же он заболел во время несения военной службы”, – заявил Уз.Джафаров.
В свою очередь мы также решили выяснить результаты расследования обстоятельств смерти Рашада Мирзалиева. С этой целью, мы связались по телефону с начальником отдела по связям с общественностью Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу полковник-лейтенантом Гасымовым. “Мы никому не даем информацию”, – заявил полковник-лейтенант и положил трубку.
P.S. Если начальник по связям с общественностью никому не дает информации, возникает вопрос: с какой целью вообще создан этот отдел, и каковы его функции?

 

“В азербайджанской армии слишком хорошая медицинская служба”
оценок - 4, баллов - 3.75 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • И с этой армией мы готовимся победить? Племянник служил, мы все чуть с ума не сошли, у них даже йода не было, простого аспирина. В казармах – лютый холод, наш парень, вроде не слабый, все время болел. Там гриппом болели все, и с температурой 38 их поднимали с постели. А что за питание? Одни макароны без ничего. Еда готовилась только когда комиссия приезжала. Мы все по очереди к нему ездили, отвозили еду и деньги. И у нас родственники были в том районе, тоже подкармливали его и давали возможность купаться, а то бы умер от голода и вшей. Все крадут офицеры и продукты, и постельное белье, и медикаменты. Отнимают деньги у солдат и хорошие мобильные телефоны. Мало того, заставляют их работать на своих участках. Это было 3 года назад. Видимо, сейчас еще хуже. Возникает вопрос, что мы за нация такая джындырская, если даже в армии крадут?

    Thumb up 0 Thumb down 0