Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане заключенным обеспечены европейские условия?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2013

Правозащитники сомневаются в достоверности слов омбудсмана

“Следственные изоляторы в Азербайджане ничуть не хуже, чем во многих странах Европы”, – заявила во время проведенного в Милли Меджлисе мероприятия, посвященного правам человека, уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсман) Эльмира Сулейманова.
Она отметила, что недавно сданное в эксплуатацию Кюрдаханское СИЗО может послужить примером для многих стран Европы. “Считаю, что это является признаком большого внимания к заключенным”, – сказала уполномоченный по правам человека. Э.Сулейманова коснулась и вопроса условий содержания заключенных: “Мы регулярно знакомимся с условиями, в которых заключенные отбывают срок. Могу сказать, что в Азербайджане нет никаких проблем с этим, напротив, эти условия находятся на высоком уровне” (АПА).
В заявлении омбудсмана наше внимание привлекла фраза о том, что следственные изоляторы в Азербайджане ничуть не хуже, чем во многих странах Европы. Потому что те, кому “посчастливилось” попасть в эти изоляторы, очень часто в разговоре с нашим корреспондентом заявляли о тяжелых условиях содержания. “Эльмира Сулейманова заявляет, что следственные изоляторы в Азербайджане ничуть не хуже, чем во многих странах Европы. А я постоянно получаю жалобы о применении пыток в следственных изоляторах”, – заявил нашему корреспонденту председатель Комитета против пыток Азербайджана Эльчин Бехбудов.
По его словам, сегодня в Азербайджане следственные изоляторы имеются у Министерства национальной безопасности и Министерства юстиции. “Я каждый месяц посещаю следственный изолятор Министерства национальной безопасности и могу заверить вас в том, что условия содержания там действительно очень хорошие. ООН и Совет Европы неоднократно рекомендовали Азербайджану ликвидировать следственный изолятор. Но я лично категорически против этого. Все спецслужбы мира имеют свои изоляторы. Кроме того, не нужно забывать о том, что Азербайджан находится в условиях войны с Арменией”, – заявил правозащитник.
Эльчин Бехбудов также коснулся ситуации, которая сложилась в следственных изоляторах, находящихся в ведении Министерства юстиции.
“В подчинении Министерства юстиции имеются три изолятора. Один из них – Бакинский следственный изолятор – расположен в поселке Кюрдаханы. Следственные изоляторы Минюста также находятся в поселке Шувелан и в городе Гянджа”, – сообщил он “Зеркалу”.
По словам правозащитника, наиболее лучшая ситуация сегодня сложилась в Бакинском следственном изоляторе. “Но мы получаем информацию о том, что в этом СИЗО у арестованных берут взятки за предоставление права на прогулку. В штрафной комнате изолятора в отношении арестованных применяются пытки. Об этом мне сообщают сами арестованные. Наверное, по мнению омбудсмана, это соответствует европейским стандартам”, – сказал нам Эльчин Бехбудов.
Правозащитник привел нам следующий пример: “В этом году ко мне обратился адвокат находящегося в Бакинском следственном изоляторе Илькина Рустамзаде Немат Керимли. По словам Керимли, его подзащитный был избит во время нахождения в Бакинском следственном изоляторе”, – заявил глава Комитета против пыток.
Он рассказал нам о ситуации, которая сложилась в следственном изоляторе, который находится в поселке Шувелан. “В Шувеланском СИЗО в камерах, которые предназначаются для десяти человек, содержатся тридцать человек”, – сообщил он “Зеркалу”.
Как отметил правозащитник, слова омбудсмана и вовсе нельзя отнести к следственному изолятору, который находится на территории Гянджи. “Здание этого изолятора было построено во время вхождения Азербайджана еще в состав царской России. Это здание невозможно отремонтировать. Его давно нужно разрушить и построить на его месте новое здание”, – считает Бехбудов.
После разговора с правозащитником мы связались с адвокатом Нематом Керимли. Он подтвердил факт избиения его подзащитного в Бакинском следственном изоляторе. “Я сообщил об этом аппарату омбудсмана”, – сказал нам адвокат.
“И какие же меры были приняты?” – спросил наш корреспондент.
“Я не хочу говорить об этом”, – сказал адвокат и положил трубку.
Как отметил член Общественного комитета по Пенитенциарной службе Министерства юстиции, глава фонда “Конституция”, правозащитник Алимамед Нуриев, высказываниям Эльмиры Сулеймановой соответствует лишь Бакинский следственный изолятор. “Это касается услуг, предоставляемых работниками изолятора и продовольственного обеспечения арестованных. В других изоляторах ведутся работы в данном направлении”, – сказал правозащитник.
Он согласился с мнением Эльчина Бехбудова о том, что в Шувеланском следственном изоляторе существует большая теснота. “Но этому есть объяснения. По действующему законодательству задержанный не может находиться в управлении полиции не больше 48 часов. Поэтому по истечении этого времени всех задержанных направляют в следственные изоляторы”, – сказал Алимамед Нуриев. По мнению правозащитника, эта проблема в ближайшем будущем будет решена. “Так, ведется строительство следственных изоляторов в Лянкяране и Гяндже”, – сказал он нашему корреспонденту.
Он признал, что также получал обращения о применении пыток в Бакинском следственном изоляторе. “Мы проверяли эти обращения. Но жалобщики всегда заявляли, что у них нет претензий к руководству Бакинского следственного изолятора”, – сказал он “Зеркалу”.
Мы также пытались узнать мнение руководства Пенитенциарной службы и представителей Аппарата омбудсмана относительно заявления Эльмиры Сулеймановой. Однако нам не удалось связаться с пресс-секретарем Пенитенциарной службы Мехманом Садыховым, так как его телефон не принимал поступающие звонки. Следует отметить, что обычно господин Садыхов от ответов на наши вопросы не уклоняется. Что же касается сотрудников Аппарата омбудсмана, они, видимо, руководствуясь какой-то своей, лишь им известной профессиональной этике, отказались комментировать заявление своего руководителя.

В Азербайджане заключенным обеспечены европейские условия?
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.