Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане введено уголовное наказание за клевету и оскорбление в Интернете

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

В Азербайджане введено уголовное наказание за клевету и оскорбление в ИнтернетеНа протяжении нескольких последних лет международные организации призывают Азербайджан отказаться от уголовного наказания за клевету и оскорбление в СМИ. На то есть причины. Одна из главных – довольно большое число журналистов, подвергнутых уголовному наказанию по “клеветническим” статьям 147 и 148 Уголовного кодекса. Есть среди них и осужденные, и оштрафованные, и приговоренные к условному наказанию. Международные организации настоятельно рекомендуют Азербайджану принять закон “О диффамации”. Обращений в парламент и правительство страны по этому вопросу не счесть…
Стоит отметить, что некоторые официальные лица неоднократно высказывались в поддержку принятия этого закона. Мало того, в подписанном президентом страны Плане действий по правам человека на 2012 год содержится пункт о законе “О диффамации”.
Однако на деле происходит обратное. Уголовная ответственность за оскорбление и клевету не только не отменена, но и расширила сферу распространения. На днях Милли Меджлис принял изменения и дополнения в Уголовный кодекс, согласно которым уголовная ответственность введена за оскорбление и клевету и в Интернете.
Отныне штраф от 100 до 500 манатов, 240 часов общественных работ, год исправительных работ, полгода тюрьмы “светят” также тем, кто позволил себе распространить клевету в Интернете. Наказание за оскорбление в Интернете несколько тяжелее. Таким образом, пользователей Интернета, особенно Facebook и иных социальных сетей, общественных порталов также можно привлечь к уголовной ответственности, как и журналистов.
Отметим, что предложение о внесении изменений и дополнений в УК поступило в Милли Меджлис за подписью генерального прокурора. Проект изменений и дополнений был подготовлен Управлением правового обеспечения и информации Генпрокуратуры. В официальном сообщении прокуратуры говорится, что предлагаемые в УК изменения и дополнения вносятся с целью “защиты свободы и чести интернет-пользователей, предотвращения такого рода правонарушений”.
Сообщалось, что при подготовке проекта был учтен опыт зарубежных государств, в том числе было проанализировано законодательство многих европейских государств, а сами предложения отвечают положениям Европейской Конвенции по правам человека.
Следует заметить, что как проект изменений и дополнений в УК, так и последовавшее затем утверждение поправок к закону были восприняты обществом неоднозначно. Независимые эксперты, признавая возрастающую роль Интернета, особенно социальных сетей, которые стали главным средством призывов к акциям протеста, превращения Facebook в площадку свободных обсуждений, расценили данный шаг власти как попытку воссоздания цензуры. Критические выступления начали раздаваться сразу после вынесения проекта изменений и дополнений в УК на заседание парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству 30 апреля. С призывом отказаться от действий по ограничению свободы выражения к правительству Азербайджана обратились ОБСЕ, ЕС, десятки известных международных правозащитных организаций. Они напомнили, что предлагаемые поправки идут вразрез с обещаниями президента страны, еще два года назад заявившего об изменении законодательства в области диффамации.
Правительство, в свою очередь, уверяло критиков в отсутствии оснований для беспокойства. По словам официальных лиц, речь не идет об урегулировании таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, или запрете иных на иные закрытые информационные ресурсы: “Предложенные изменения вовсе не предусматривают этого. В Интернете существуют различные источники информации. Поэтому не следует путать переписку двух или нескольких лиц с информационными ресурсами, доступными широкой общественности. Предлагаемые в УК изменения и дополнения касаются информационных ресурсов, которые распространяются массово и открыты для общественности. Они фактически являются средствами массовой информации. Поэтому нет разницы в том, где распространяется клевета – в Интернете или в газете. Клеветник должен нести ответственность в обоих случаях. Предположим, что двое переписываются и называют друг друга дураком. Это их дело. Другое дело, когда клевещут на лицо, оскорбляют человека на доступном всем информационном портале. За такие действия должно последовать наказание”.
Руководитель Секретариата парламента Сафа Мирзоев не видит противоречия в том, что Азербайджан, с одной стороны, готовится к принятию закона “О диффамации”, а с другой – устанавливает ответственность за высказывания в Интернете. “В проекте закона “О диффамации” речь идет об отказе от судебного преследования за оскорбление и клевету общественно значимых лиц. Изменения и дополнения в Уголовный кодекс обеспечат защиту любого человека от клеветы и оскорбления”. Однако обсуждение проекта изменений и дополнений в день их принятия на сессии парламента показало, что главная цель поправок все же социальные сети, в частности, Facebook. К такому выводу привели выступления депутатов в пользу принятия изменений и дополнений – многие из них в той или иной форме затрагивали Facebook. Включая и спикера…
“Эти изменения носят предупреждающий характер, они направлены на воспитание людей. Эти изменения призывают пользователей Facebook, всех граждан быть культурными”, – заявил спикер парламента Октай Асадов.
Член Комитета по правовой политике и государственному строительству Азай Гулиев открытым текстом сказал, что принятые поправки окажут воздействие на социальные сети, включая Facebook: “Но вводить такие запреты для социальных сетей трудно. Потому, что в Facebook создаются анонимные страницы, и обнаружение их источников потребует от соответствующих структур немало сил и времени”.
А.Гулиев подчеркнул, что новшество коснется и комментариев, которые даются к отдельным материалам сайтов: “Ситуация в этой сфере ужасная. Этические нормы не соблюдаются, люди подвергаются оскорблениям, унижениям. Зачастую делается это анонимно. Отныне ответственность за комментарии такого рода будет возлагаться на порталы и сайты. Коснутся изменения и блоггеров. Размещенные в личных блогах материалы также общедоступны для широкой общественности. Безусловно, авторы этих материалов должны чувствовать ответственность”.
Эксперт в области медиа, правовед Алескер Мамедли отметил, что Азербайджан является единственной страной региона, единственным государством из бывших советских республик – членом Совета Европы, в которой продолжает действовать уголовное наказание за выражение мнения. Сей факт, а также защита чести и достоинства президента отдельной статьей свидетельствуют об отсутствии в Азербайджане толерантности в вопросе свободы выражения мнения.
По его словам, распространение статей о клевете и оскорблении УК на Интернет говорит о незнании действующего законодательства теми, кто должен это знать: “Дело в том, что в законе “О СМИ” Интернет указан как одно из средств массовой информации. Поэтому никакой надобности в расширении сферы применения известных статей УК не было. Сегодня мы видим очередную попытку запугать людей, оказать на них морально-психологическое давление”.
Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы напомнил, что введение тяжких наказаний за выражение мнения противоречит статье 10 Европейской конвенции о правах человека и основных свободах: “В принятых Европейским судом по правам человека по Азербайджану двух решениях – в 2008 году по делу Ровшана Кябирли и Яшара Агазаде, в 2010 году – по обращению Эйнуллы Фатуллаева – указано, что такого рода наказания противоречат статье 10 Европейской конвенции. Азербайджан должен считаться с этими указаниями Европейского суда, то есть учесть это обстоятельство в законотворческой деятельности”.
Эксперт напомнил также о письмах, которые правительство Азербайджана направило в Комитет министров Совета Европы. В этих письмах говорилось о прекращении преследования за клевету и принятии в ближайшее время закона о диффамации.
Еще до парламентских обсуждений представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович заявила, что “Национальный план действий по правам человека, подписанный президентом Алиевым в 2011 году, предписывает меры по декриминализации диффамации. Поправки, предложенные генеральным прокурором, идут в противоположном направлении. Помимо этого, я особенно обеспокоена положением, предлагающим включить в закон все публично доступные интернет-ресурсы. Я призываю правительство Азербайджана сдержать свое обещание и продолжить процесс декриминализации оскорбления словом. Мой офис готов оказать дальнейшее содействие в этом процессе”.
Уже после принятия поправок в УК она обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с призывом не подписывать закон. “Недавно я предупредила правительство, что оно далеко от своих обещаний декриминализовать диффамацию…Поправки в законодательство Азербайджана еще дальше удаляет его от рекомендаций ОБСЕ по декриминализации диффамации”, – подчеркнула она.
С призывом к президенту Азербайджана наложить вето на закон обратилась также международная правозащитная организация Human Rights Watch. “Последние изменения в законодательство Азербайджана противоречат международным обязательствам Азербайджана и свободе собраний. Президент Ильхам Алиев должен наложить вето на эти изменения. В противном случае ситуация с выражением мнений и свободой собраний в Азербайджане ухудшится”, – заявил старший исследователь этой организации по Европе и Центральной Азии Георгий Гогиа.

В Азербайджане введено уголовное наказание за клевету и оскорбление в Интернете
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Police state…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Пускай чиновники занимаются и дальше мздоимством и коррупцией,президент меняет Конституцию через каждый свой срок, как будет выгодно ему и его семье,о ситуации со смертями солдат ясно даже без слов,а нам всем велено поголовно молчать.Иначе это будет или клеветой ,или же в карман наркотики и дальше.
    Интересно,каким же “новшеством” нас порадует наше правительство через следующие пять лет?Не удивлюсь если будет запрещено даже и читать!

    Thumb up 0 Thumb down 0