Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане все больше экс-правозащитников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

А состояние больного, если выразиться врачебным языком, стабильно-критическое

В Азербайджане все больше экс правозащитниковВ ежегодном докладе “Страны переходного периода-2013″ международной организации Freedom House, который охватывает анализ 2012 года, говорится, что в пяти из 12 стран Евразийского региона (бывший СССР) ухудшилось состояние гражданского общества, включая Азербайджан, Таджикистан и Беларусь, которые активизировали преследование своих предполагаемых врагов с помощью правовых и внесудебных средств.
На протяжении 2012 года деспотичные режимы в Евразии активно боролись с демократическими изменениями. В такой мрачной обстановке Россия выступала в авангарде как образец для подражания.
Волна гонений на гражданское общество в Евразии вызывает тревогу своим масштабом и жестокостью, но в определенной мере это предсказуемое продолжение тенденции, наблюдаемой уже более десяти лет. Исполнительная власть в большинстве этих стран постепенно поглотила или уничтожила все, что могло угрожать ее монополии на власть, в том числе судебную независимость, законодательный контроль, официальную политическую оппозицию, политически независимое деловое сообщество и критически настроенные СМИ. Организации гражданского общества, насколько им еще было позволено работать, были одним из последних звеньев этой цепочки.
Улучшение рейтинга в 2012 году было зарегистрировано только в трех странах Евразии – Грузии, Армении и Молдове.
Самое главное – демократические страны должны признать, что негативные тенденции в регионе – не временное явление, а результат решительных действий все более беззастенчивых и расчетливых лидеров по бессрочному сохранению власти, какова бы ни была цена для их народа. Как показывают недавние события на Ближнем Востоке и собственная история региона, урон, нанесенный постоянными репрессиями, не встречающими препятствий, может и дальше разрушать демократические институты и представлять риск для других стран еще долгое время после ухода текущих правителей со сцены, резюмируют авторы доклада.
В свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch направила главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу обращение, в котором призвала его в ходе предстоящей встречи в Брюсселе с президентом Азербайджана поднять проблемы нарушения прав человека в нашей стране. В обращении содержится просьба к Баррозу выразить обеспокоенность ЕС по поводу ухудшения ситуации в Азербайджане с правами человека и призвать Баку к принятию конкретных мер по улучшению положения в соответствии с резолюцией Европарламента, принятой на прошлой неделе.
Обращает на себя внимание, что в заявлениях международных правозащитных организаций нет ничего нового. Да, появляются новые факты, притом негативного характера, которые никак не меняют сути происходящих в стране внутриполитических процессов. Одним словом, если выразиться врачебным языком, состояние больного стабильно-критическое. Некоторые считают: дальше будет хуже.
Одним словом, международные организации добросовестно “отписались”, то есть еще раз продемонстрировали, что недаром едят свой хлеб, чего не скажешь о некоторых наших правозащитниках. Не знаю, чего не хватает нашим правозащитникам – добросовестности или трудоспособности? Второе, в отличие от первого, в некоторых случаях поддается лечению. Если человек перестал видеть, слышать и разучился читать, особенно то, чего ему положено по роду деятельности – с этим как-то надо и можно бороться. Если речь идет о нехватке добросовестности, то это неизлечимо. Не буду делать скороспелых выводов. Просто перейду к фактам…
“Ситуация с правами человека в Азербайджане не хуже, чем в России, Украине, Грузии и Армении. Армению покинуло полмиллиона человек, в Украине экс-премьер Юлия Тимошенко до сих пор в тюрьме, но почему-то организация Freedom House этого не видит”, – заявила virtualaz.org правозащитница Новелла Джафароглу, комментируя последний отчет Freedom House. По ее словам, никто не говорит, что в Азербайджане не нарушаются права человека, нет политзаключенных, но при составлении доклада следует быть хотя бы объективными.
“Я не вижу объективности в этом докладе, и вообще организации Freedom House обнаглела. Справедливости ради надо отметить, что ситуация с демократией и правами человека в Азербайджане намного лучше, чем в постсоветских странах. Как это получается, что в Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане нарушаются права человека, а в других нет? Нужно составлять справедливый доклад, а не высасывать из пальца необоснованные факты. Freedom House нужно повнимательнее посмотреть и на ситуацию в Армении, где сложилась вопиющая ситуация с правами человека, а не зацикливаться на Азербайджане”, – сказала она.
Естественно, эти заявления известной правозащитницы, безусловно, некогда имеющей большие заслуги в сфере защиты прав человека, вызвали, мягко говоря, недоумение как у соратников по партии, как и у некоторых коллег по цеху Н.Джафароглу, у многих оппозиционно настроенных активных участников социальных сетей.
Новелла Джафароглу оперативно отреагировала, притом не совсем адекватно. Она выразила свое отношение к критике в социальных сетях в свой адрес относительно ее высказываний против организации Freedom House. Она обвинила в организации этой кампании советника башгана партии “Мусават” Рамиза Юнуса и правозащитницу Лейлу Юнус.
“Какое имеет право Рамиз Юнус, проживая в США, давать оценку моим действиям? Я всегда гордилась, что я мусаватистка и близкий друг Эльчибея, и я никогда не делала тех шагов, которые могли бы нанести урон партии “Мусават”. Мои предки тоже, как и я, поддерживали “Мусават”. Такие, как Рамиз Юнус и их невестка Лейла Юнус, никогда не любили Азербайджан”, – сказала она.
Через некоторое время, как утверждает haqqin.az, Н.Джафароглу отказалась от части собственных заявлений. “Я всю жизнь говорила то, что думала, и, к сожалению, сайт virtualaz.org исказил сказанное мною”, – об этом в интервью gun.az сказала правозащитница Новелла Джафароглу.
По ее словам, представители Freedom House во время своих визитов в Азербайджан не встречаются с ней.
“Они встречаются лишь с парой правозащитников. Во-вторых, я не использовала слово “обнаглели”, его даже нет в моем лексиконе. Я сказала, что они неправильно проводят мониторинг, и если бы мониторинг проводился правильно, то они бы видели ситуацию в Армении, Грузии, России и нынешнюю в Турции. В этих странах ситуация хуже, чем у нас”, – сказала Джафароглу.
В свою очередь портал virtualaz.org уведомляет, что запись телефонного разговора с Новеллой Джафароглу сохранена, и в любой момент может ее предоставить.
Неплохо знаком с госпожой Джафароглу и ее привычной лексикой. Но ведь проблема не в том, использовала она или нет выражение “обнаглели” в отношении Freedom House. От этого суть заявлений не меняется. Во-первых, известная правозащитница на сайте, руководимом бывшим узником совести, бывшим правозащитником, вслед за официальным Баку обвиняет международные правозащитные организации в двойных стандартах в отношении к Азербайджану.
Тут мы не имеем особого выбора: или ситуация в Азербайджане стала намного лучше, чем вчера, то есть существенно и чувствительно изменилась, с чем автор этих строк в корне не согласен, или же произошли необратимые изменения во взглядах самой госпожи Джафароглу. Считаю, что второе ближе к истине, и вот почему. Вообще-то мы стали свидетелями эволюции наоборот некоторых некогда известных правозащитников в течение последних десяти лет. Самым ярким примером является прокурор города Баку периода правления Народного фронта, а ныне депутат Милли Меджлиса и даже автор некоторых ограничительных законопроектов в сфере прав человека Чингиз Ганизаде.
Постепенно в эту категорию экс-правозащитников переходят, опять же особо отмечу, весьма уважаемые мной Н.Джафароглу и Саида Годжаманлы. Эволюция происходила на наших глазах. Все началось с того, что группа правозащитников направила в Парламентскую ассамблею Совета Европы обращение об отсутствии необходимости назначения нового докладчика по политзаключенным. Группа правозащитников, в том числе и вышеупомянутые, уверяла ПАСЕ в том, что проблему политзеков удастся решить в формате так называемой рабочей группы. Как и следовало ожидать, проблему решить не удалось. Освобождали одних, но при этом сажали других. Одним словом, происходила своеобразная ротация. То есть так и не удалось найти кардинального решения проблемы.
Потом возникла идея о назначении нового докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане. Авторы этой инициативы опять столкнулись с оппозицией группы азербайджанских правозащитников. Кстати, и тогда основным аргументом было то, что ПАСЕ в отношении Азербайджана применяет двойные стандарты. Вполне справедливо утверждалось, что проблема политзаключенных существует и в других государствах-членах Совета Европы. Да, это так.
Но заявлять, что, так как по другим постсоветским странам-членам Совета Европы не назначен спецдокладчик по политзекам, то этого не надо делать, противоречило здравой логике. Первое – при принятии в члены СЕ не другие государства постсоветского пространства, а Азербайджан взял на себя обязательство по решению проблемы политзаключенных. Думаю, вышеперечисленные лица помнят, что количество политзеков в Азербайджане тогда исчислялось сотнями.
Второе – если не решаются проблемы других стран, это совсем не означает, что ничего не надо делать для решения проблем Азербайджана. По крайней мере, правозащитник не имеет права придерживаться подобной позиции.
Третье – правозащитник не имеет права ставить на одну чашу весов права человека, а на другую – так называемые национально-государственные интересы. Как только правозащитник начинает рассуждать и руководствоваться такими политическими категориями, как национально-государственные интересы, что присуще исключительно политикам, он перестает быть правозащитником. Думаю, это прекрасно известно самой госпоже Джафароглу.
Во-вторых, более чем уверен, что невозможно сравнивать ситуацию с правами человека в Азербайджане, с одной стороны, и с другой – в России, Грузии, и даже в Армении, не говоря о Турции.
Да, на самом деле, во время последних столкновений демонстрантов и полицейских в Турции погибли пять человек. Но протесты до сих пор продолжаются, притом на том же Таксиме. Люди сейчас протестуют на тех площадях, но только молча стоя. И правоохранительные органы не знают, как с этим бороться. Разве подобное можно представить в Азербайджане?! У нас даже читать газеты публично не позволяют…
Перейдем к выборам. В Турции парламентские выборы состоялись в 2011 году. Все участники признали эти результаты. Оппозиция получила почти 50 процентов голосов избирателей. Разве подобное можно представить в Азербайджане?! Оппозиция представлена в парламенте даже не процентами, а единицами в лучшем случае.
Да, в Турции существует множество проблем в сфере прав человека. Но, чтобы сравнивать Турцию с Азербайджаном, надо на самом деле быть слепым.
Точно так же и в Армении, и в Грузии, и в Молдове, и в Украине оппозиция получила почти 50 процентов на парламентских выборах по пропорциональной системе. В той же Армении на президентских выборах представитель оппозиции, притом нельзя сказать, что ведущий, получил около 40 процентов голосов избирателей.
Кроме того, ни в одной из вышеперечисленных стран, кстати, в том числе и в России, никто не запрещает оппозиции проводить свои массовые акции протеста в центре столицы. Притом независимо от того, кто находится в оппозиции, а кто – во власти.
Да, в каждой из стран существуют серьезные проблемы с обеспечением прав человека, в том числе и политзаключенные. Но ситуация в Азербайджане, к сожалению, сравнима в европейской части постсоветского пространства только с Беларусью и государствами Средней Азии. Думаю, это известно госпоже Джафароглу много лучше, чем мне.
В-третьих, правозащитник не может лишить права голоса того или иного человека только потому, что это лицо не находится в стране. Именно так поступает госпожа Джафароглу. Остается только заявить, что Азербайджан вообще не нуждается в советах из-за бугра, в том числе и международных правозащитных организаций, а также Европарламента, как, например, это делают представители правящей партии. Они, по крайней мере, поступают честно. Они на самом деле не нуждаются в советах международных правозащитных организаций. Но вряд ли так считают молодежные активисты и мой давнишний друг Ильгар Мамедов, которые в данный момент находятся под арестом.
И, наконец, мы можем придерживаться различных, а иногда диаметрально противоположных позиций по происходящим процессам, излагать свои аргументы. Некоторые, например, могут даже считать, что принципы западной либеральной демократии нам вообще не подходят. Можно считать, что автократическое правление является самым приемлемым для Азербайджана. Но тогда не стоит позиционировать себя как демократы. В последнее время опять наблюдаются попытки формирования общественного мнения, в том числе и посредством прессы, через национально-этническую составляющую. Это уже за гранью дозволенного, притом не только правового, что у нас не в особом почете, но в том числе и нравственного…

В Азербайджане все больше экс-правозащитников
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.