Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В Азербайджане возможно все”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2013

Депутат считает, что судебное преследование пользователей социальных сетей может приобрести массовый характер

В Азербайджане возможно все15 августа этого года решением Астаринского районного суда проживающий на территории района Микаил Талыбов осужден на год исправительных работ за клевету в социальной сети Facebook.
На своего бывшего работника в суд подал Access Bank. Дело в том, что Талыбов был недоволен своим недавним увольнением, поэтому создал в Facebook страницу под названием “Accessbank-Haqqs?zbank” (“Accessbank-Несправедливый банк”). По мнению суда, в соцсети Талыбов опубликовал ложную информацию о деятельности этого кредитного учреждения. Ложной была признана информация о том, что “в банке за кредит в 50 тысяч манатов берут взятку в 5 тысяч манатов”. Суд признал это высказывание клеветой и обязал Талыбова опровергнуть его. Согласно решению Астаринского районного суда от 30.07.2013 года, М.Талыбов признан виновным по статье 147.1 Уголовного кодекса (клевета) и приговорен к одному году исправительных работ (eurovision.ann.az).
Между тем напомним, что 4 июня этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон “Об изменениях в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики”, принятый парламентом страны 14 мая. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают уголовную ответственность за клевету и оскорбления, распространенные в Глобальной сети. По тяжести наказаний клевета и оскорбления в Интернете приравнены к таким же деяниям в реальном мире.
В новой редакции в статье 147 УК (клевета) дается следующее определение клевете: “Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете”.
При этом санкции статьи остаются неизменными – штраф от 100 до 500 манатов (от 127 до 637 долларов) либо общественные работы до 240 часов, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы на шесть месяцев. Клевета в совершении тяжкого преступления карается лишением свободы до трех лет.
В новой редакции статьи 148 УК (оскорбление) оскорблением считается “унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме не только в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете”.
В этой статье санкция также остается прежней – штраф от 300 до 1000 манатов (от 382 до 1275 долларов) либо общественные работы до 240 часов, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы до шести месяцев.
Напомним, инициатором внесения поправок в Уголовный кодекс выступила Генеральная прокуратура Азербайджана, мотивировавшая это необходимостью иметь средства для защиты чести и достоинства граждан в Интернете. Правозащитные организации усмотрели в поправках угрозу свободе выражений.
Принятие поправок вызвало протест как местных, так и международных журналистских и правозащитных организаций, которые выразили сожаление, что, вопреки призывам вовсе отменить уголовное наказание за диффамацию, власти Азербайджана решили распространить их также на выражения в Интернете. Многие местные и международные НПО призвали главу Азербайджана не утверждать поправки.
Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс также призвали президента Азербайджана не подписывать данный закон (www.kavkaz-uzel.ru).
В свою очередь многие правозащитники и известные журналисты осудили решение Астаринского районного суда. По их мнению, это судебное решение противоречит Конституции страны и международным актам, к которым присоединился Азербайджан.
“Решение Астаринского районного суда противоречит международным стандартам и Конституции страны. Конституция Азербайджана предоставила гражданам нашей страны свободу на самовыражение. Согласно Конституции страны, свобода самовыражения может быть ограничена только до необходимых пределов”, – сказал “Зеркалу” директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.
“Но ведь судья вынес решение на основании закона Азербайджанской Республики”, – напомнил наш корреспондент.
“Этот закон сам противоречит требованиям Конституции”, – заявил правозащитник.
Как отметил Рашид Гаджилы, Конституция ставит международные акты выше, чем законы Азербайджанской Республики. “А согласно статье 10 Европейской конвенции, к которой также присоединился и Азербайджан, вынесение тяжких приговоров касающихся свободы самовыражения, является ударом по свободе слова”, – считает правозащитник.
Тем не менее, адвокат Микаила Талыбова – Намик Асадов – считает решение суда вполне справедливым и объективным. По словам адвоката, ему стоило большого труда добиться столь мягкого приговора.
“Информация о том, что мой подзащитный осужден на год исправительных работ за клевету в социальной сети Facebook, не соответствует действительности. Микаил Талыбов будет лишь выплачивать двадцать процентов своей заработной платы”, – отметил адвокат.
Напомним, Микаил Талыбов стал первым гражданином страны, который осужден на основании поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за клевету и оскорбления, распространенные в Глобальной сети.
Сегодня очень часто на страницах социальных сетей, в том числе и на Facebook граждане Азербайджана выражают свое недовольство деятельностью в том числе различных государственных структур и власти. Может ли решение Астаринского районного суда стать началом массового судебного преследования пользователей социальных сетей “за клевету и оскорбления в Интернете”?
Председатель партии “Адалят” (“Справедливость”), депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ильяс Исмаилов категорически против судебного преследования за выражение своего мнения в Глобальной сети.
“Вы допускаете, что судебное преследования пользователей социальных сетей может приобрести массовый характер?” – спросил наш корреспондент.
“Сегодня в Азербайджане возможно все”,- заявил он “Зеркалу”.
Лидер Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы также выступает против судебного преследования пользователей Глобальной сети.
“Я думаю, кто пишет в социальных сетях высказывания оскорбительного и клеветнического содержания, могут быть привлечены лишь к общественному осуждению”, – заявил Сабир Рустамханлы.
Он не считает, что судебное преследование пользователей социальных сетей может приобрести в Азербайджане массовый характер. “Эти сети не имеют большой информационной ценности”, – считает депутат. Мы также попытались узнать мнение руководства Access Bank. Однако нам так и не удалось дозвониться до пресс-службы этого банка.

“В Азербайджане возможно все”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.