Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане сократилось количество убыточных банков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 августа 2013

и выросла чистая прибыль банковской системы

В Азербайджане сократилось количество убыточных банков Развитие банковского рынка на пространстве СНГ остается в центре внимания регуляторов. По данным Центрального банка Азербайджана, ситуация на банковском рынке в первом полугодии текущего года заметно улучшилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Суммарные активы банков Азербайджана на 1 июля 2013 года составляют 18 млрд. 186,3 млн. манатов, что на 10% больше показателя на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.
В структуре активов банков наибольший удельный вес имеют кредиты, выданные клиентам. На их долю приходится 12 млрд. 551,7 млн. манатов (рост за январь-июнь 2013 года на 17,5%) или 69% всех активов банков.
На 1 июля 2013 года на долю корреспондентских счетов банков приходится 998,3 млн. манатов или 5,5% всех активов (спад на 30,9%), наличные средства – 774 млн. манатов или 4,3% (рост на 10,9%), инвестиции – 1 млрд. 573,8 млн. манатов или 8,6% (спад на 1,7%).
Помимо этого, на кредиты и депозиты, выданные финансовому сектору, приходится 720,2 млн. манатов или 4% всех активов (рост на 3,5%), прочие активы – 1 млрд. 568,2 млн. манатов или 8,6% (рост на 11,4%).
В структуре пассивов на начало июля 2013 года обязательства банков равны 15 млрд. 329,4 млн. манатов (рост на 9,7%) или 84,29% всех пассивов.
В обязательствах на депозиты приходится 8 млрд. 436,3 млн. манатов или 46,4% всех пассивов (рост на 9,4%). На долю кредитов и депозитов, полученных от финансового сектора, в структуре обязательств банков приходится 5 млрд. 876,3 млн. манатов или 32,3% (рост на 13,6%), на прочие обязательства – 1 млрд. 16,9 млн. манатов или 5,6% (спад на 6,9%).
В пассивах удельный вес банковского капитала составляет 15,71% или 2 млрд. 856,9 млн. манатов (рост на 11,8%).
По данным ЦБА, на 1 июля 2013 года лицензию на деятельность имели 43 банка.
Чистая прибыль банковской системы за январь-июнь 2013 года составила 168,03 млн. манатов (рост на 54,1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2012 года). Количество банков, завершивших отчетный период с прибылью, увеличилось на пять – до 40.
В январе-июне 2013 года 3 банка завершили деятельность с убытками на общую сумму 5,75 млн. манатов. В первом полугодии 2012 года убытки на общую сумму 98,8 млн. манатов имели 9 банков.
Кредитные вложения банков и небанковских кредитных организаций в экономику Азербайджана на 1 июля 2013 года составляют 13 млрд. 774,1 млн. манатов, что на 12,5% больше показателя на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке (ЦБА). Объем просроченных кредитных вложений на начало июля 2013 года составляет 781,8 млн. манатов (рост на 4,4%) или 5,67% всех кредитов.
На 1 июля 2013 года банком с долей государства выдано кредитов на 4 млрд. 750,4 млн. манатов (рост на 14,8%) или 34,5% всех кредитов, частными банками – 8 млрд. 670,1 млн. манатов (рост на 11,4%) или 62,9% всех кредитов, в том числе банками со 100%ым иностранным капиталом – 889,6 млн. манатов (рост на 17,2%).
Небанковскими кредитными организациями выдано кредитов на 353,6 млн. манатов (рост на 10,1%) или 2,6% всех кредитов. Из общего объема кредитов, выданных на начало июля 2013 года, на кредиты в национальной валюте приходится 9 млрд. 750,3 млн. манатов (рост на 15,8%), в иностранной валюте – 4 млрд. 23,8 млн. манатов (рост на 5,3%).
В структуре кредитных вложений банков по состоянию на 1 июля 2013 года на долю торговли и сферы услуг пришлось 2 млрд. 162,5 млн. манатов (15,7% всех кредитов), энергетический, химический и сектор природных ресурсов – 317,6 млн. манатов (2,3%), сельское хозяйство и переработку – 671,3 млн. манатов (4,9%), строительство и недвижимость – 2 млрд. 132,2 млн. манатов (15,5%), промышленность и производственный сектор – 1 млрд. 342,1 млн. манатов (9,7%), транспорт и связь – 442,9 млн. манатов (3,2%), на домохозяйства – 5 млрд. 199 млн. манатов (37,7%), остальное – на другие сектора.
В отличие от Азербайджана, ситуация на банковском рынке Украины остается весьма непростой. По некоторым оценкам, уровень проблемных активов банков близок к 50%. Это является угрозой самому существованию банковской системы, а также благосостоянию ее клиентов и общества в целом. Для нейтрализации данной угрозы регуляторам нужно усилить требования к собственникам банков в части повышения капитализации их учреждений
Согласно недавно опубликованным данным НБУ, объем просроченной задолженности в кредитных портфелях банков на 01.07.2013 составил 76,0 млрд. грн. Это составляет менее 10% кредитного портфеля банковской системы, сообщает сайт Украинский бизнесресурс.
Сомнительно, что эти данные отражают реальный уровень проблемных кредитов банков. Например, рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2012 году оценило уровень кредитов с просрочкой более 90 дней в 19%. Это почти в 2 раза выше цифр НБУ. Если же добавить к этим кредитам реструктуризированные, которые, по сути, также являются проблемными, то уровень “плохих” кредитов в портфелях банков, согласно Fitch, составляет 48%.
Аналитики Fitch Ratings также ранее делали предположение, что банкам удастся вернуть не более 30% от суммы проблемных долгов, а остальные 70% не будут погашены никогда. Это значит, что банки понесут потери в объеме не менее 33,6% (70% от 48%) от их совокупного кредитного портфеля.
При кредитном портфеле на 01.07.2013 г. 833 млрд. грн. это означает, что у банков уже сегодня есть потенциальные убытки в объеме 280 млрд. грн. В свою очередь, собственный капитал банков на 01.07.2013 г. составлял всего 176 млрд. грн. Гипотетическая реализация такого сценария, без дополнительного регулирования ее со стороны украинского регулятора, обозначала бы катастрофу для банковской системы, значительные потери вкладчиков и имела бы очень серьезные проблемы для всей экономики страны.
Конечно, можно полагать, что оценки Fitch Ratings слишком консервативны. Например, агентство Moody’s недавно оценило уровень проблемных долгов банков в 35%, а Standard & Poor’s “всего” в 20%. Но так или иначе очевидно, что проблема стрессовых активов является угрозой стабильности банков, а значит и благосостоянию вкладчиков и экономики страны в целом.
Что необходимо сделать, чтобы ликвидировать угрозу? Ответ на этот вопрос дает международный опыт. С началом мирового финансового кризиса с проблематикой стрессовых активов столкнулись все страны: и США, и Европа, и менее развитые регионы мира.
Регуляторы Европы пошли по пути усиления капитализации банков. Банки Европы ведут работу по переходу к стандартам Базель 3, значительно усиливающим требования к капиталу. Ведь как бы там ни было, но только увеличение капитала банков акционерами может погасить потенциальные убытки, которые несут в себе проблемные активы.
Принципиальность европейских регуляторов иллюстрирует свежий пример, связанный с британским банком Barclays. Barclays не успевал нарастить адекватность капитала до требуемых регулятором уровней. Банк попросил смягчить требования и увеличить сроки их выполнения, однако получил отказ. Теперь Barclays будет вынужден увеличить уставный капитал за счет акционеров, что приведет к снижению рисков его деятельности от возможных убытков по проблемным активам.
Украинские регуляторные органы должны идти по этому же пути и стимулировать собственников банков к увеличению капитала. Только это снизит риски неустойчивости банков, а значит обеспечит безопасность вкладчиков.
Ранее Национальный Банк Украины уже увеличил требования к минимальному капиталу банков до 120 млн. грн. Это абсолютно верный шаг, вызвавший резкую критику представителей небольших банков. Его реализация способствовала повышению уровня их устойчивости. Тем не менее, этот шаг недостаточен, а данное регуляторное требование практически никак не отразилось на снижении рисков крупных банков, объее бизнеса и проблемах, которых значительно выше, чем у мелких банков.
Мерой повышения устойчивости всех банков, включая крупные, могло бы стать введение дифференцированных норм адекватности капитала банков в зависимости от качества их активов или так называемого регулятора норматива негативно классифицируемых активов. Например, сейчас норматив адекватности капитала для всех банков составляет 10%. Он не зависит от уровня рисков конкретного банковского учреждения и часто не отражает его реальные потребности в капитале. Было бы верным, если бы Национальный Банк Украины ввел дополнительные требования к адекватности капитала для банков со значительными объемами стрессовых активов, исходя из принципа: чем больше объем проблемных долгов, тем выше должна быть адекватность капитала у этого банка. Внедрение этой меры повысило бы ответственность собственников банков и менеджмента, которые получили бы дополнительный стимул для ведения более качественной и взвешенной кредитной политики, а в случае ошибок именно собственник (а не вкладчик, как это происходит сегодня) компенсировал бы убытки банка путем внесения средств в капитал. (http://blog.ubr.ua).
И в банковской системе России могут возникнуть угрозы системного кризиса.
К начавшейся на этой неделе дискуссии о том, есть ли в России признаки грядущего кредитного дефолта или нет, присоединились эксперты “Альфа-банка”, сообщает ИА “Финмаркет”.
Сначала, напомним, аналитики банка “Связной” изучили данные двух крупнейших российских бюро кредитных историй и заявили, что рынок розничного кредитования близок к критической точке. В “Альфа-банке” решили посмотреть на эту проблему под другим углом и изучили кредитную карту России, чтобы понять, равномерно ли легла кредитная нагрузка на жителей всех регионов России. Выяснилось, что есть регионы, где кредитная нагрузка находится на приемлемом уровне, но в других она уже близка к критической.
Половина регионов, выделенных аналитиками “Альфа-банка” как рискованные из-за их высокой долговой нагрузки, большой доли персональных кредитов и опережающего роста кредитов в 2013 году, продемонстрировали средний или выше среднего рост розничного кредитования в 2010 – 2012 годах. В этих регионах проживает 18% россиян, и они обеспечивают 23% совокупного кредитного портфеля. Ухудшение качества кредитного портфеля в таком важном сегменте может оказаться системной проблемой.
До 2008 года различия в росте кредитования по регионам были незначительными. Это означает, что банки просто шли в регионы и не было для них никакой разницы между регионами, поясняют авторы исследования. После кризиса, главный удар которого пришелся на обрабатывающую промышленность, банки не хотят выдавать кредиты регионам с большой долей этого сектора. Так, в секторе корпоративных кредитов на долю нестоличных компаний приходится 44 %, а вот в розничном провинциалы опережают столичных жителей – 67% от общего объема розничных кредитов выданы в провинции.
В 10 из 22 регионов риски повышены. Соотношение долгов живущих там россиян к доходу слишком высокое, в зоне риска 18% граждан. Самый большой долг в сравнении с уровнем дохода накопило население Новосибирской, Воронежской, Самарской, Иркутской областей и Хабаровского края. Кемеровская, Ростовская и Омская области имеют опасную долю персональных кредитов в розничных портфелях банков.
В Приморском крае и Волгоградской области рост розничного кредитования ускорился, а во всех остальных регионах – упал. Москва и Санкт-Петербург демонстрируют средние темпы роста по рынку, другие регионы с городами-миллионниками – Свердловская и Новосибирская области – опережают рынок. (NEWSru.com).

В Азербайджане сократилось количество убыточных банков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.