Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане сироты предоставлены сами себе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2013

Механизм господдержки выпускников интернатов и бывших детдомовцев не работает

В Азербайджане большинство детей, покинувших интернат, не могут найти себе приют и место работы, с трудом адаптируются в обществе. По мнению экспертов, это чревато проблемами для всего общества.
В 2011-2012 учебном году в Азербайджане окончили школу и вступили в самостоятельную жизнь 976 бездомных детей. В настоящее время в Азербайджане действуют 43 государственных детских учреждения, в которых обучаются 9776 детей.
“Эти дети должны обеспечиваться жильем и работой. В противном случае, желание легким способом заработать на жизнь может подтолкнуть их к криминалу. По этой причине этим детям нужно продолжать оказывать помощь”, – отмечает главный психолог Регионального психологического центра Даянат Рзаев.
По словам эксперта, в отличие от периода независимости Азербайджана, в Советском Союзе этому вопросу уделялось больше внимания. В советское время покинувшие детдом подростки по достижении 18 лет обеспечивались жильем, работой, к ним проявлялась особая забота.
Однако в нынешнее время в Азербайджане сироты сами должны заботиться о себе.
Эксперты считают, что наибольшее внимание следует уделять девушкам, покидающим детские дома по достижении совершеннолетия. Председатель общественного объединения помощи женщинам “Чистый мир” Мехрибан Зейналова заявила, что в большинстве случаев выпускницы детских домов занимаются проституцией. “После того как они покидают детский дом, девушки оказываются в безвыходном положении. Испытывают сложности в адаптации к обществу. Девушки привыкают к микросреде интерната. Впоследствии им бывает тяжело привыкать к макросреде”, – отметила М.Зейналова.
По ее словам, в Баку созданы специальные приюты для сирот. “В Низаминском районе города Баку в эксплуатацию сдано здание с 50 квартирами на 100 человек. Здесь проживают до 40 осиротевших девушек, которым исполнилось 18 лет. Они могут здесь жить и создавать семьи. Но достигшие зрелости эти девушки являются малой частью детей-сирот. Отметим, что лишь в прошлом году 976 молодых людей, достигнув зрелого возраста, вынуждены начать самостоятельную жизнь. Проблема обеспечения их жильем и работой остается нерешенной”, – говорится в публикации ANS Press.
Отметим, что, согласно статье 33 закона Азербайджанской Республики “О правах ребенка”, выпускники учреждений интерната “имеют право пользоваться гарантиями в объеме, определенном законодательством Азербайджанской Республики”. Кроме того, согласно Государственной программе реализации стратегии занятости на 2011-2015 годы, министерства труда и социальной защиты населения, образования, молодежи и спорта в течение 2011-2013 годов разработают меры по обеспечению занятости детей, лишенных родительской опеки. Трем министерствам поручено разработать планы развития карьеры и профессионального направления детей, лишенных родительской опеки и окончивших специальные школы-интернаты.
Казалось бы, государство вплотную занимается решением проблем выпускников интернатов и бывших детдомовцев. Почему же в этом случае главный психолог Регионального психологического центра Даянат Рзаев считает, что в нашей стране “сироты сами должны заботиться о себе”.
“Несмотря на принятые законы и программы, механизм государственной поддержки выпускников интернатов и бывших детдомовцев просто не работает. Единственная реальная помощь детям-сиротам оказывается лишь со стороны неправительственных организаций”, – заявил “Зеркалу” Даянат Рзаев.
“Почему вы так считаете?” – спросил наш корреспондент.
“Если чиновники требуют от инвалидов взятку за предоставление им социального пособия, на которое они имеют право в соответствии с действующим законодательством, то что же в данном случае можно говорить о детях-сиротах?” – заявил психолог.
Как отметил Д.Рзаев, выпускники интернатов и бывшие детдомовцы не знают своих прав. “И поэтому они беззащитны перед чиновниками”, – заявил психолог.
По мнению Д.Рзаева, многие сироты для того, чтобы выжить, зачастую идут на совершение преступлений.
Он выразил уверенность в том, что среди сирот много талантливых людей. “Но этот талант остается нереализованным”, – заметил главный психолог.
Д.Рзаев привел пример России. “В этой стране сироты получают большую поддержку от своего государства”, – сообщил он “Зеркалу”.
Наше внимание также привлекло заявление Мехрибан Зейналовой о том, что созданные в Баку специальные приюты для детей-сирот не могут вместить всех нуждающихся. Ведь эти приюты так же, как интернаты и детские дома, находятся в подчинении Министерства образования, и, следовательно, это ведомство должно быть информировано о количестве выпускников интернатов и детских домов. Так почему же эти приюты не могут вместить всех нуждающихся?
Для получения ответа мы первым делом попытались связаться с пресс-секретарем Министерства образования Байрамом Гусейнзаде. Но его не оказалось на рабочем месте.
Тогда мы попытались связаться с начальником Управления деинституционализации Министерства образования Малахат Гаджиевой. Но на наши телефонные звонки никто не отвечал.

В Азербайджане сироты предоставлены сами себе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.