Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане приватизация предприятий ТЭК пока не обсуждается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июня 2013

В Украине и Иране уже перешли к делу

В Азербайджане приватизация предприятий ТЭК пока не обсуждаетсяВ Азербайджане приватизационный процесс если и не стоит на месте, то движется очень медленно. Пока азербайджанское правительство не решается передать в частные руки предприятия топливно-энергетического комплекса. Государственный комитет по имущественным вопросам Азербайджана (ГКИВ) объявил инвестиционный конкурс по продаже 65,66% акций АО Azernagliyyatyoltikinti, занимающегося ремонтом и строительно-монтажными работами, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в госкомитете. Согласно объявлению госкомитета, в конкурсе по продаже 1 млн. 939,002 тыс. акций могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы.
Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна быть направлена на организацию ремонтных и строительно-монтажных работ, отвечающих современным стандартам, и включать предложения по восстановлению деятельности предприятия.
Победитель конкурса должен перечислить за акции предприятия в госбюджет не менее 2 млн. 330 тыс. манатов.
АО Azernagliyyatyoltikinti расположено в Хатаинском районе Баку. В настоящее время на предприятии работают 149 человек. Уставный капитал предприятия по состоянию на 1 апреля 2013 года составляет 5 млн. 906,036 тыс. манатов, он разделен на 2 млн. 953,018 тыс. акций номиналом в 2 маната за ценную бумагу. Обязательства АО по состоянию на 1 апреля 2013 года равны 1 млн. 51 тыс. 903,47 маната. Дебиторские долги – 1 млн. 680 тыс. 969,21 маната.
В отличие от Азербайджана, в Иране и Украине предприятия электроэнергетической отрасли передают в частные руки.
В Иране приватизированы 18 электростанций, еще 28 будут приватизированы до конца текущего иранского календарного года (20 марта 2014 года), сказал заместитель министра энергетики Ирана Мохаммед Бехзад, сообщает информационное агентство ISNA. По словам замминистра, процесс приватизации в энергетическом секторе Ирана находится в завершающей стадии. В настоящее время частный сектор производит 40 процентов от общего объема производства электроэнергии в стране, сказал Бехзад, добавив, что эта цифра увеличится до 60 процентов к концу текущего года.
Согласно Конституции Ирана, сектор выработки и распределения электроэнергии должен быть приватизирован, но при этом инфраструктура по передаче электроэнергии должна оставаться в государственной собственности, отметил ранее министр энергетики Ирана Маджид Намжоу. Иран начал реализацию 12 новых энергетических проектов, что будет способствовать увеличению национальных мощностей по выработке электроэнергии до 2000 мегаватт в год. Иран инвестировал в эти проекты свыше 17400 миллиардов риалов (около 1,4 миллиарда долларов), сказал ранее заместитель министра энергетики Мохаммед Бехзад, передает агентство Mehr. К концу пятого пятилетнего плана экономического развития (март 2016 года) Иран планирует увеличить свои мощности в электроэнергетике на 25 гигаватт, доведя выработку электроэнергии до 73 гигаватт. Иран является крупнейшим производителем электроэнергии на Ближнем Востоке, экспортируя ее в Азербайджан, Турцию, Армению, Туркменистан, Пакистан, Афганистан и Ирак (“Тренд”).
Также активно идет приватизация в Украине.
Своим приказом от 29 мая 2013 года Фонд государственного имущества Украины утвердил план-график публикаций информационных сообщений о продаже в 2013 году пакетов акций энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий. Об этом Украинским национальным новостям (УНН) сообщили в пресс-службе ФГИУ.
Согласно этому графику, в августе 2013 года на продажу на фондовой бирже будут объявлены по 5% акций ПАО “Николаевоблэнерго”, АК “Харьковоблэнерго” и ОАО “Хмельницкоблэнерго” и на конкурсе с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона 60,7% акций ПАО “Донбассэнерго”. В сентябре по графику должны быть объявлены биржевые торги по продаже 46% акций ПАО “Черкассыоблэнерго” и конкурсы по продаже 50,9% акций ОАО “Тернопольоблэнерго”, 60,25% акций ОАО “Запорожьеоблэнерго”, 60,001% акций АК “Харьковоблэнерго”, 65% акций ПАО “Николаевоблэнерго”, 65,009% ПАО “Хмельницкоблэнерго” и 75% акций ПАО “Волыньоблэнерго”.
Напомним, в рамках второго этапа приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса (первый состоялся в 2001 году) в течение 2011-2012 годов ФГИУ продал пакеты акций 9 энергокомпаний, от продажи которых поступило около 5,3 млрд. грн. Все пакеты акций были приобретены на конкурсах с превышением цены продажи над начальной.
Второе дыхание приватизация может получить и в России. План приватизации на 2014-2016 годы внесен в правительство и может быть рассмотрен на заседании Кабинета министров 20 июня, заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Минэкономразвития также обнародовало план своей работы до 2018 года, где приватизационная часть отличается от утвержденной правительством в 2010 году программы: в документе не упомянута “Роснефть”.
Вся программа приватизации остается в силе, никакие компании из нее не выпали, пишут “Ведомости” со ссылкой на представителя Минэкономразвития. Конкретные сроки сделок с “Роснефтью” не указаны, так как это публичная компания.
Компаниям из списка Минэкономразвития уточнены сроки продаж. Так, отложено продолжение приватизации ВТБ. В плане Минэкономразвития – продажа еще 11% ВТБ в IV квартале 2015 года. Пакет “Совкомфлота” (25% минус 1 акция) по новому плану будет продан в IV квартале 2014 года. Приватизация отложена из-за плохой конъюнктуры рынка и проблем в отрасли. 5% акций РЖД будут размещены в IV квартале 2014 года, сообщает РИА “Новости”.
Несмотря на прогресс в приватизации ряда активов, скорее всего, правительство сохранит за собой контрольные пакеты Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, по крайней мере, на ближайшие 3-5 лет, а возможно, и на более длительный срок. Такой вывод содержится в опубликованном 27 мая отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s.
Согласно объявленному летом 2012 года плану приватизации, к 2016 году государство должно выйти (с сохранением “золотой акции”) из капитала 12 госкомпаний, а еще в семи сократит свое участие. Этот план выполнен только по Сбербанку. Госбанки играют роль внутренних стабилизаторов при возникновении стрессовой ситуации в экономике, замечают эксперты S&P, а также увеличивают ликвидность в секторе. Исходя из этого, полагают они, в среднесрочной перспективе российские власти сохранят контроль над крупнейшими финансовыми институтами.
Сроки приватизации могут растянуться из-за ухудшения ситуации на рынке. По мнению экспертов, вмешательство государства в работу госбанков в форме директивного кредитования и развития неприбыльных направлений бизнеса “оказало давление на финансовые профили и сделало их менее привлекательными для внешних инвесторов” (NEWSru.com).

В Азербайджане приватизация предприятий ТЭК пока не обсуждается
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Babloy$Babloev

    А как обстоят дела с приватизацией к примеру в Сомали, Парагвае и что очень -очень важно в центральной Африке? Может хватит сливать информационную бурду, а давать статьи с серьезным политическим анализом, причин того, что приватизация в Азербаджане не идет. К примеру несмотря на распоряжения о Межбанке, Азнефтехимии и др. Их никто не отменял, но и никто не выполняет. Почему? Вот об этом надо писать.

    Thumb up 0 Thumb down 0