Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане отменяется заочное обучение

Опубликовано:17:19 15/07/2013

Новшество введут с 2015 года

В Азербайджане отменяется заочное обучениеВ вузах Азербайджана прием на заочное отделение с 2015 года будет прекращен. Об этом АПА сообщил председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Азербайджана Шамсаддин Гаджиев.
Председатель комитета отметил, что в связи с этим в законодательство будет внесено изменение, и к тому времени заочное обучение постепенно будет заменено дистанционным.
“За исключением стран бывшего СССР, нигде в мире нет заочного образования, есть лишь дистанционное. У нас этот процесс можно осуществлять постепенно с 2015 года, когда завершат свое обучение последние поступившие на заочное отделение студенты”, – сказал парламентарий.
…Стремление человека к получению профессионального образования вполне закономерно. На каждом этапе своего обучения он получает лишь ограниченный объем знаний, который постоянно требует непрерывного пополнения. Это очень важное условие для развития индивидуальных особенностей личности. Возрастающая занятость населения и стремление к сохранению рабочего места заинтересовывают в повышении профессионального роста через обучение без отрыва от работы. Поэтому востребованность заочной формы обучения проверена временем.
Получение высшего образования сейчас является неотъемлемым компонентом карьерного и жизненного успеха. Разнообразие высших учебных заведений и форм обучения позволяет, в принципе, каждому желающему подобрать необходимый алгоритм получения высшего образования. И хотя формально высшее образование, полученное очно, заочно или в форме вечернего обучения, равно, в этой области еще сохраняются некоторые общественные предубеждения. Так, заочное обучение очень часто считают неким эрзацем высшего образования. Мол, хоть диплом дают такой же, однако качество знаний и уровень подготовки прошедших очную форму обучения гораздо выше, чем у учившихся дистанционно.
Несомненно, в таком взгляде на заочную форму обучения есть своя доля правды. Не всякий человек сможет принуждать себя к ежедневному тяжелому учебному труду, если не имеет над собой плети текущего контроля в виде преподавателя или, например, аттестации. Да и выяснение неясных вопросов откладывается при заочной форме обучения в долгий сессионный ящик, а во время сессии затмевается текущими вопросами. Так что некоторые пробелы в знаниях при такой форме обучения возможны и даже неизбежны.
Но в своем современном виде заочная форма обучения имеет и ряд несомненных плюсов. Во-первых, студент меньше зависит в материальном плане от родительского кошелька, так как имеет возможность устроиться на полноценную работу. Во-вторых, при условии работы по специальности приобретаемый практический опыт зачастую бывает важнее, чем абстрактные знания, которые дает институт или университет. Недостаток, который часто ставили в вину еще советской высшей школе – отрыв от практических целей обучения, – не изжит ведь и до сих пор.
Далее, в последние годы во многих странах мира наблюдается отчетливая тенденция, вполне понятная в условиях кадрового голода: работодатели стремятся сами готовить специалистов нужного им профиля, оплачивая стоимость обучения или ее часть из своего кармана, что в условиях цен на образование зачастую может стать решающим фактором. И, наконец, о втором высшем образовании. В условиях продолжающейся специализации производств и услуг часто необходимым становится и второе высшее образование. Человеку, имеющему семью и работу, не так-то просто получить его по дневной форме обучения, и в этом случае заочное обучение является вообще практически единственным выходом.
Таким образом, положительные стороны заочного обучения очевидны, тогда как отрицательное мнение о нем является, по большей части, следствием сложившихся социальных стереотипов.
Как уже указывалось выше, заочная форма обучения имеет свои особенности, отличающие ее от дневной. Сокращенный объем аудиторных занятий, учебной и производственной практики, меньшая возможность систематических личных контактов студентов с преподавателями, эпизодический контроль за самостоятельной работой студентов – все это восполняется бесспорными преимуществами обучения без отрыва от производства, а именно: сочетание трудовой и образовательной деятельности студентов, глубокое знание ими реальных условий работы по специальности, более сознательное и целеустремленное, чем у студентов стационара, отношение к учебе.
Одним из несомненных достоинств такого образования является то, что мотивы поступления в вуз у заочников в подавляющем большинстве случаев общественно значимы и профессионально направлены. Обладая этими качествами, выпускник заочной формы обучения, даже уступая на первых порах в знаниях выпускнику-очнику, в жизни нередко оказывается более перспективным специалистом.
Работодателю по большому счету все равно, какое отделение вы окончили – очное или заочное. А вот вам стоит учитывать все плюсы и минусы этих форм обучения. И если уж выбрали заочную, или дистанционную форму, будьте готовы ко всем плюсам или минусам.
Плюсы:
- Заочная форма обучения позволит вам не потерять год, если не удалось поступить на дневное отделение. В конце концов, у студента-заочника всегда есть шанс перевестись на дневную форму (конечно, при условии наличия свободных мест в группе и отсутствия академических задолженностей).
- Студент может спокойно строить свою карьеру, продолжая работать, накапливая практический опыт. Ему не приходится делить свое время по приоритетам, заочная форма обучения – это великолепная возможность для саморазвития.
- Заочная форма обучения дешевле очной.
- На дневном отделении возраст студентов примерно одинаковый, да и наличие или отсутствие практического опыта тоже. На заочной форме обучения у студента есть шанс попасть в круг людей более опытных, которые могут помочь реальным советом и этим бесценным опытом поделиться. На заочном отделении нет возрастных ограничений. А значит, получить диплом никогда не поздно!
- Не нужно покидать дом, семью, родных, друзей, работу (за исключением нескольких недель в году).
- Свобода выбора последовательности изучения предметов, гибкий темп обучения.
- Развитие самоорганизованности человека.
- Масса свободного времени.
Минусы:
- Заочная/дистанционная форма обучения не дает отсрочки от армии.
- На учебу у вас будет гораздо меньше времени, чем у очника – вам все-таки придется работать. А для получения полноценных знаний очень важна полная отдача сил и времени, особенно на первых этапах.
- У студентов-заочников не бывает бесшабашных студенческих лет и веселых вечеринок, о которых приятно вспоминать на протяжении всей жизни.
- Видят своих одногруппников студенты-заочники два раза в году во время сессии. И преподавателей, собственно говоря, тоже – а значит, возможность реального общения у них гораздо ниже, чем у студентов-очников. И если какая-то тема осталась неясна, выяснение всех вопросов придется отложить до очередной сессии.
- Отсутствие системы, атмосферы, всецело способствующей обучению.
- Огромная самостоятельная работа без использования посторонней помощи.
- Отсутствие “студенческой жизни”.
***
Возвращаясь непосредственно к заявлению государственного мужа, озвученному в самом начале статьи. Так устроена человеческая психология: как только в нашу жизнь прокрадывается что-то новое, мы обязательно сравниваем это “новое” с чем-то уже существующим. Вследствие чего совершаем ошибки в оценке, как говорится в народе, этого ноу-хау. Не обошло такое явление и в восприятии дистанционного обучения.
Большинство из нас отождествляют дистанционное образование с заочной формой обучения. И глубоко заблуждаются. Отождествлять их нельзя. Разберемся и расставим все по полочкам.
Первое. Стоит все-таки принять, что раньше выделялись три основные формы обучения: 1 – очное, 2 – вечернее, 3 – заочное. Сравнительно с недавних пор в Азербайджане стал появляться такой вид, как дистанционное обучение (или обучение онлайн).
Что касается очного обучения, то тут все понятно. “Очники” занимаются в вузе утром-днем. Они посещают занятия в течение семестра, затем сдают сессию. Остановимся подробнее на заочной и дистанционной формах.
Второе. Заочная форма обучения предполагает явку студента в стены учебного заведения, посещение пар (пусть не весь семестр, а только два раза в год, по 21 дню). Поэтому приравнивать заочное обучение можно скорее к очному, нежели к дистанционному.
Обучаясь дистанционно, студент занимается дома через сеть Интернет. Ему не нужно тратить время и деньги на поездку до университета (или репетитора). Общение с преподавателем совершается на виртуальной платформе. Занятия проходят в удобное для студента время, программа индивидуальна, сроки выполнения домашних работ обговариваются с преподавателем.
И третье. Дистанционное обучение – это самостоятельная форма обучения. Педагог здесь исполняет роль помощника (дистанционного репетитора). Курс обучения проходит по индивидуальным срокам. Удобство – один из важных критериев. Не нужно никуда торопиться, есть возможность разобраться в непонятных вопросах, остановиться на них подробнее, а более легкую тему пройти быстрее. Плюс дистанционного обучения еще и в том, что педагог развивает творческое мышление, воспитывает в обучаемом самостоятельность.
Современное общество требует хороших знаний в сфере интернет-технологий. Онлайн-обучение развивает человека технически.
Работа идет в необходимом для студента темпе. Постоянное систематическое взаимодействие учителя и учащихся, а также учащихся между собой позволяет провести часы учебы с пользой, моральным удовлетворением, более плодотворно.
По материалам dist-tutor.info, tsuab.ru

В Азербайджане отменяется заочное обучение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.