Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане не чувствуется предвыборной атмосферы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2013

Альянс НПО не верит в честные выборы

В Азербайджане не чувствуется предвыборной атмосферы В Азербайджане нет атмосферы для свободных и справедливых президентских выборов. Эта мысль звучала рефреном в ходе “круглого стола”, посвященного предвыборной ситуации в стране, организованного 25 июля в Медиацентре группой общественной поддержки (ГОП) “Свободные выборы-2013″, сообщает “Туран”.
Эта общественная структура учреждена несколькими НПО: Центром мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), Клубом прав человека (КПЧ) и Объединением демократических журналистов (ОДЖ). В координационный совет ГОП вошли и представители других НПО.
“В этом году число политических мотивированных арестов настолько велико, что назвать точное число политзаключенных трудно. По моим данным, их уже более 100 человек”, – сказал глава Центра мониторинга Анар Мамедли.
По его словам, в преддверии выборов в стране фактически действует режим чрезвычайного положения. Телеканалы вообще не касаются темы выборов, а интерес прессы к выборам очень слаб. Позиция международных организаций также неопределенна. Так, группа членов Европарламента предложила исключить Азербайджан из списка стран, где следует проводить мониторинг выборов. Такой подход вызывает удивление, сказал Мамедли.
Эксперт подчеркнул, что, как правило, наблюдение за выборами ведут 4 института – БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ и Европарламент. Наиболее объективны БДИПЧ ОБСЕ и Европарламент. Однако приглашение на выборы БДИПЧ ОБСЕ еще не направлено. С Европарламентом ситуация также неясна. Одни депутаты считают, что ситуация в Азербайджане критическая, и проведение мониторинга выборов придаст легитимность нечестным выборам. Другие депутаты выступают против мониторинга, дабы не портить отношения с властями Азербайджана.
А.Мамедли с сожалением констатировал пассивность местного гражданского общества, что в определенной степени связано с политикой властей и, в частности, с ужесточением законодательства. Те НПО, которые хотят осуществить мониторинг, сталкиваются с давлением, сказал он.
“Наши возможности очень ограничены. Ввиду отказа властей зарегистрировать нас наша НПО фактически парализована”, – сказал А.Мамедли. В регионах и вовсе введено эмбарго на деятельность институтов гражданского общества.
Глава НПО “Право и развитие” Хафиз Гасанов указал на ухудшение правовой среды для выборов, что связано с реакционными изменениями в законодательстве в последние годы. Политическая среда характеризуется усилением репрессий. “Нынешняя политическая атмосфера в стране не способствует проведению свободных и справедливых выборов”, – сказал Х.Гасанов, добавив, что не ожидает поддержки со стороны международных организаций. По его словам, народ сам должен изменить ситуацию в стране.
Исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы призвал к мерам по повышению интереса граждан к выборам, включая пропаганду выборов. Он призвал проводить акции в виде массовых гуляний, носить рубашки с изображением содержания, касающегося выборов. Он также отметил необходимость усиления работы с международными структурами.
Глава ИСБР Эмин Гусейнов сообщил, что возглавляемая им НПО проведет мониторинг освещения избирательной кампании в СМИ. По его словам, хотя официально избирательная кампания не начата, телеканалы уже пропагандируют кандидата от власти. Отсутствие политического плюрализма не позволяет организацию справедливых выборов.
Участники обсуждений решили организовать гражданский форум после официального объявления даты начала предвыборной агиткампании с целью выработки конкретных задач по обеспечению демократичности голосований.

В Азербайджане не чувствуется предвыборной атмосферы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.