Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В Азербайджане наблюдается устойчивый экономический рост”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

В Баку пpошла X ежегодная конференция межпарламентской сети Всемирного банка и Международного валютного фонда

23 мая в Баку прошла X ежегодная конференция межпарламентской сети Всемирного банка и Международного валютного фонда. На мероприятии был обсужден ряд актуальных проблем международных финансовых рынков, высказаны мнения относительно развития макроэкономических и микроэкономических процессов.
“Эффективная антикризисная стратегия помогла защитить Азербайджан от кризиса 2007-2010 годов. За последние 10 лет Азербайджан добился крупных преобразований, экономика страны стабилизировалась, выросла втрое, объем доходов на душу населения достиг 10 тысяч доллаpов. В стране низкий уровень инфляции”, – заявил, выступая на конференции, председатель Центрального банка Азербайджанской Республики Эльман Рустамов (1news.az).
По его словам, низкий уровень государственного долга обеспечивает экономическую независимость страны. “Азербайджан эффективно использует свои ресурсы, благодаря чему избежал “голландской болезни”, – сказал глава ЦБА.
Он указал, что в период кризиса рост экономики республики составлял 10%. Комментируя сотрудничество Азербайджана с международными организациями, Рустамов отметил, что правительство наладило связи с МВФ в рамках проекта по сокращению уровня бедности.
“Мы добились снижения уровня бедности до 6%, в то время как на международном уровне данный показатель составляет 21%”, – сказал он, добавив, что международные организации, такие, как ВБ и МВФ, инвестировали за последние годы в страну 3,8 млрд. доллаpов на проведение различных экономических реформ.
В свою очередь президент межпарламентской сети ВБ и МВФ Алан Дестекс подчеркнул, что быстрорастущий Баку является ярким примером эффективного использования ресурсов. По его словам, благодаря своей экономической политике Азербайджан добился сокращения уровня бедности с 50% в 2001 году до 7,6% в 2011 году, что является “успехом мирового класса”. “Азербайджан сегодня находится на пути формирования мощной диверсифицированной экономики”, – сказал он.
Сегодня Азербайджан демонстрирует все признаки устойчивого экономического роста. Об этом заявил вице-президент ВБ по международным делам Сирилл Мюллер.
“Я знаю Баку много лет, в свое время я был одним из первых представителей ВБ в Азербайджане после распада СССР. Со времени приобретения независимости Азербайджан прошел невероятный путь развития”, – сказал С.Мюллер. Он отметил, что данная конференция создает условия парламентариям для обсуждения существующих проблем и способов их решения, что, в свою очередь, способствует экономическому росту и всестороннему развитию.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в видеообращении к участникам X ежегодной конференции межпарламентской сети МВФ и Всемирного банка поблагодарила руководство Азербайджана за организацию данного мероприятия в Баку.
Она выразила сожаление в связи с тем, что не смогла лично присутствовать на конференции в столице Азербайджана. “Считаю, что парламентарии являются важным элементом международного сотрудничества, так как они фактически представляют свою страну. Они очень хорошо понимают проблемы, беспокоящие людей на местах”, – заявила К.Лагард.
По ее словам, МВФ стремится проводить регулярные встречи с парламентариями, налаживать с ними сотрудничество, так как это играет большую роль в решении глобальных экономических проблем.
На конференции также была затронута нагорно-карабахская проблема. Глава Ассоциации помощи развитию гражданского общества Азербайджана Эльман Сулейманов констатировал поддержку некоторыми странами оккупационной политики Армении и лично президента Сержа Саркисяна, который принимал непосредственное участие в Ходжалинской резне. Он призвал участников конференции поднять данный вопрос на международном уровне. “За 20 лет в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не было достигнуто никаких позитивных результатов. Но азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель”, – подчеркнул Э.Сулейманов.
Он отметил, что вопреки принципам справедливости ни одна международная организация не наложила санкций на Армению в связи с ее оккупационной политикой, и это еще больше развязывает руки руководству этой страны.

“В Азербайджане наблюдается устойчивый экономический рост”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.