Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В Азербайджане есть лезгинские школы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 октября 2013

Правозащитник опровергает высказывания лидера Федеральной лезгинской национальной культурной автономии

“Один из коренных народов Кавказа – лезгины – в Азербайджане подвергаются преследованиям и ассимиляции. Они страдают от отсутствия прав, а в преддверии президентских выборов представителей лезгинского народа и активистов арестовывают на основе ложных обвинений”, – говорится в представленном в Европарламент докладе Организации наций и народов, не имеющих представительства (ОНН).
В докладе отмечается, что Организация наций и народов, не имеющих представительства, с 27 августа по 1 сентября 2013 года совершила поисковую миссию в Дагестан (Россия) и Азербайджан, в которой участвовали депутаты Европарламента, журналисты и ученые.
Как заявили в ходе пресс-конференции в Европарламенте докладчики, лезгинский народ, один из коренных народов Кавказа, страдает от многочисленных проблем, связанных с сохранением и защитой их культуры и языка, политического давления и недостаточной представленности в госструктурах. После распада СССР и начала войны в Чечне в 1994 году граница между Азербайджаном и Россией была закрыта, и лезгинский народ был разделен.
В докладе говорится о том, что права меньшинств и коренных народов Азербайджана очень плохо защищены. Расхождения в оценке численности меньшинств являются одним из ключевых вопросов, касающихся соблюдения их прав в Азербайджане.
“В Дагестане защита и поддержка национальных языков обеспечиваются региональными администрациями, которые пытаются активизировать использование местных языков. Анализ той же самой тематики и тех же этнических групп, находящихся по другую сторону границы в Азербайджане, вызывает серьезные опасения. Там у лезгин нет никакой возможности выражать свою этническую идентичность, будь то культура, политика или бизнес”, – сказано в докладе (flnka.ru).
Между тем напомним, что Организация наций и народов, не имеющих представительства, является международной неправительственной организацией, цель которой состоит “в защите интересов коренных народов, не имеющих собственных государств и/или живущих на оккупированных или спорных территориях”. Как правило, организации-члены ОНН не имеют международного представительства или представлены при некоторых международных организациях в качестве наблюдателей. Члены ОНН, вступая в нее, обязуются (но не всегда соблюдают на практике) придерживаться принципа ненасилия в борьбе за свои национальные интересы (“Википедия”).
Кстати, в начале 90-х годов прошлого века в этой организации была представлена и оккупировавшая азербайджанские земли Армения.
Мы решили выяснить, на каком основании авторы доклада утверждают о преследовании и ассимиляции лезгин в Азербайджане. Для получения ответа мы связались с одним из авторов этого доклада, председателем исполнительного комитета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амилем Саркаровым.
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия была создана 9 апреля 1999 года. Ее глава является членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Сама ФЛНКА является членом Организации наций и народов, не имеющих представительства. Амиль Саркаров также является соучредителем НПО “Проект Этнология” и автором многих научных и научно-популярных статей. Саркаров входит в состав межнационального консультативного совета при Правительстве Москвы, Общественного совета Московского дома национальностей.
“Утверждая о преследовании лезгин в Азербайджане, мы основывались на том, что в вашей стране нет средних школ на лезгинском языке. В Азербайджане делается все для того, чтобы у лезгин появилось отвращение к лезгинскому языку и чтобы они не захотели изучать свой родной язык”, – заявил “Зеркалу” Амиль Саркаров
По словам Саркарова, в Азербайджане не разрабатываются учебники по лезгинскому языку. А на ввоз учебников из России введен запрет. Делается все для того, чтобы не допустить изучения этого языка в Азербайджане”, – сказал глава ФЛНКА.
Амиль Саркаров отметил, что является сторонником территориальной целостности Азербайджана. “Я никогда не выступал за создание Лезгистана на территории Азербайджана и расчленение этой страны. Мы лишь выступаем за решение языковых проблем лезгинского народа”, – сообщил он “Зеркалу”.
Он также отметил, что сам родился на территории Азербайджана. “Но мои родители приняли российское гражданство, и поэтому мы переехали на территорию России”, – сообщил Амиль Саркаров.
Правозащитник Эльдар Зейналов (кстати, сам по национальности лезгин) опроверг высказывания Амиля Саркарова о том, что в Азербайджане нет школ на лезгинском языке. “На территории Азербайджана достаточно средних учебных заведений на лезгинском языке”, – заявил он “Зеркалу”.
Правозащитник также отметил, что уровень жизни лезгин в Азербайджане намного выше, чем у их собратьев на Северном Кавказе.
Со своей стороны отметим, что, заявляя о том, что он никогда не выступал против террориториальной целостности, Амиль Саркаров был не совсем искренен. Так, 17 апреля этого года председатель исполкома ФЛНКА, отвечая на вопрос корреспондента flnka.ru о том, “чего не хватает лезгинам для того, чтобы в полный голос заявить о своем праве на исконные земли лезгин в Азербайджане”, заявил, что “без внешнего сильного влияния на эту страну или вооруженного сопротивления в самом Азербайджане решать мало что возможно”.

“В Азербайджане есть лезгинские школы”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Саркаров никогда не выступал за создание Лезгинистана на территории Азербайджана? У него с памятью что-то произошло? Хотя, действительно, он не выступает, он просто делает. Недавно привозили мебель и сейфы в Хазар. Пока работали на объекте, ради интереса поспрашивали, что за новое здание? Какой-нибудь богач или бизнесмен решил здесь офис сделать? Один из заказчиков проболтался, что в здании будет находиться новый офис вспомогательного лезгинского полицейского формирования! Как я понял, они будут обеспечивать порядок в районе, и заниматься доведением распоряжений до местного населения. На вопрос, чьи это распоряжения они будут передавать, мне “отрезали”, что местной администрации. Потом добавили, что хватит уже болтать и нужно быстрее работать, закрыв тем самым тему. Ну, тут и ежу понятно, что у любого формирования, претендующего на выполнение полицейских функций, должен быть аппарат управления в виде власти, чьим орудием оно будет являться. Но никаких новостей со стороны государственных властей по созданию подобного органа я не нашел. Сдается мне, что Саркаров все же “мутит воду” втайне. Думаю, если съездить в Кусары и пообщаться с местными, то мы узнаем о создании им или его единомышленниками для защиты этнических и культурных интересов лезгин самопровозглашенного властного органа. И, похоже, что он все же решил воплотить в жизнь план, о котором намекнул в своем заявлении 17.04.13, сказав, что “без внешнего сильного влияния на эту страну или вооруженного сопротивления в самом Азербайджане для лезгин решать мало что возможно”.

    Thumb up 0 Thumb down 0