Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане 2013 год – год ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

Страна - лидер по плотности пользователей Интернета среди стран СНГ

В Азербайджане 2013 год   год ИКТ2013 год в Азербайджанской Республике объявлен Годом информационно-коммуникационных технологий.
“Реализация “Национальной стратегии по информационным и коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 годы)” создала соответствующую правовую базу для формирования в нашей стране информационного общества. Наряду с этим в результате осуществленных государственных программ и необходимых реформ была обеспечена более стремительная интеграция нашей страны в мировое электронное пространство, предприняты важные шаги, направленные на создание электронного правительства, становление основанной на знаниях экономики, решение вопросов информационной безопасности и других вопросов.
Применение в нашей стране новейшей технологии – 4G, более полное размещение в виртуальном пространстве материалов о нашем национальном наследии и культуре, обогащение азербайджаноязычных интернет-ресурсов, распространение интернет-радио и интернет-телевидения, электронных газет и журналов, расширение социальных сетей и превращение большей части населения страны в пользователей Интернета являются наглядным показателем развития информационно-коммуникационных технологий. Вступление в решающий этап работ по запуску на орбиту искусственного телекоммуникационного спутника Азербайджана с участием ведущих зарубежных специалистов в связи с созданием космической промышленности, которая придаст импульс прогрессу отдельных направлений науки и техники, создает прочную основу для более полноценного использования потенциала информационно-коммуникационных технологий. Создание Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям и центров “АСАН хидмэт”, обеспечивающих осуществление услуг, оказываемых гражданам государственными органами, также представляет важное значение в формировании электронного правительства.
Учитывая принятые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции “Декларация тысячелетия” и “Использование информационных и коммуникационных технологий во имя развития” в целях обеспечения применения передовых технологий в различных областях повседневной жизни граждан и руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю: объявить 2013 год в Азербайджанской Республике Годом информационно-коммуникационных технологий”, отмечается в распоряжения президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
Объявление 2013 года Годом информационно-коммуникационных технологий ускорит процесс внедрения электронных услуг государственными и частными предприятиями Азербайджана, сказал “Тренд” председатель Интернет-сообщества Азербайджана Галиб Гурбанов.
По словам Гурбанова, одной из главных и приоритетных задач в 2013 году является повсеместное развитие широкополосных услуг, чему способствует проект развития широкополосного Интернета.
“Широкополосный Интернет играет важную роль в повсеместном доступе граждан к электронным услугам. Главный приоритет в развитии широкополосного доступа будет отдан оптическим линиям связи, в охвате труднодоступных территорий. Большую роль сыграет первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1″, – сказал Гурбанов.
Параллельно с развитием широкополосной инфраструктуры, по мнению эксперта, необходимо развивать и потребности пользователей в этой сфере, а именно: распространение электронных услуг. Темпы внедрения электронных услуг, по словам Гурбанова, пока еще не столь значительны. Но председатель Интернет-сообщества Азербайджана считает, что ожидается ускорение работ в этом направлении, чему способствует объявление президентом Азербайджана 2013 года Годом информационно-коммуникационных технологий. “Полагаю, что в этом году будет выделено достаточно средств на то, чтобы темпы внедрения электронных услуг еще больше ускорились. Важная задача в применении электронных услуг стоит и перед частным сектором, который, полагаю, также активизируется в этом направлении. Речь идет о применении электронных услуг в банковской сфере, в торговле и в других сферах. Это – колоссальный объем работ, и, полагаю, в этот процесс должны быть вовлечены не только госструктуры, но и частный капитал”, – сказал Гурбанов (“Тренд”).
Как отметил министр связи и информационных технологий (МСИТ) Али Аббасов, “сектор ИКТ в 2004-2013 годы расширялся почти в два раза в каждые три года, а в 2012 году темп роста этого сектора составил около 18 процентов. А это почти в 2,5 раза выше всемирного среднего темпа развития. Среди стран СНГ впервые в 2008 году в Азербайджане были телефонизированы все населенные пункты, а в 2010 году полностью перешли на электронный, то есть цифровой формат. В прошлом году с включением к сети еще 20 тысяч номеров применены технологии “нового поколения сети”. В отчетном году в этот сектор вложено инвестиций на сумму более 400 миллионов долларов США.
За последние три года Азербайджан среди стран СНГ является лидером по плотности пользователей Интернета в этом обширном регионе. В 2012 году эта цифра с 65 процентов приблизилась к 70 процентам. В прошлом году качество интернет-услуг повысилось, по сравнению с 2011 годом объем выхода за рубеж увеличился в 2,2 раза, а цены снизились почти на 35 процентов. Сегодня в Азербайджане стоимость услуг за 1 мегабит в секунду составляет около 3 процентов средней заработной платы. Для сравнения отмечу, что для развивающихся стран эта цифра в среднем составляет 20 процентов.
МСИТ и Государственный нефтяной фонд подготовили проект по установлению оптической сети, которая оказывает высокоскоростные широкополосные интернет-услуги всем населенным пунктам страны по модели “оптика в дома”, в 2013 году на этот проект уже выделено 103 миллиона манатов. Проект будет осуществляться в течение трех лет и является высокорентабельным. Начиная с 2014 года 30-35 процентов общей стоимости будет погашаться за счет реинвестиций. Основная цель – обеспечить выход к широкополосному Интернету со скоростью 10-100 мегабит в секунду, в том числе и в отдаленных селах, довести число пользователей до 85 процентов, а это к тому времени, то есть в 2017 году, будет на уровне развитых стран”.
По словам министра, большой объем работ проведен в стране по созданию “электронного правительства”. “Создан единый электронный правительственный портал, работающий по принципу “единое окно”, который с сентября 2012 года посредством Интернета предоставлен населению и предпринимателям в пользование. К электронному правительственному порталу в реальном временном режиме подключено 40 правительственных и государственных структур, 158 обычных услуг из 417 утвержденных Кабинетом министров уже собраны в портале и предоставлены населению, имеющему прямой выход в Интернет. Уже запущены компьютерная версия системы электронной подписи и версия посредством мобильного телефона, в 2012 году свыше 5,5 тысячи государственных чиновников и граждан пользовались электронными подписями. Совместно с Всемирным банком и Центральным банком Азербайджана была создана современная компьютерная сеть почтовой системы, обеспечена деятельность на основе современного управления и принципов новой работы, приступили к оказанию нетрадиционных услуг, в том числе банковско-финансовых, электронных государственных услуг, логистики и других услуг. Однако должен отметить, что для повышения конкурентоспособности почтовой системы и обеспечения ее рентабельности работы все еще продолжаются. Сегодня почта продолжает получать субсидии в определенном объеме из государственного бюджета и в основном от прибыли, полученной в телекоммуникационном секторе”, – подчеркнул глава МСИТ.
Весьма впечатляют перспективы развития ИКТ в стране на будущее. “В соответствии с Концепцией развития “Азербайджан 2020: взгляд в будущее” нашей целью является, сохранив годовой рост ИКТ приблизительно на уровне 18-20 процентов, в предстоящие 8 лет довести доходы сектора до уровня 8-9 миллиардов долларов США. Это запланировано достичь в основном за счет улучшения среды конкуренции, фискальных и монетарных льгот для сектора политики, направленной на повышение экспортного потенциала, создания региональных ИКТ-ресурсов, высокотехнологичных продуктов и услуг, развития инновативного предпринимательства, основанного на мощном человеческом капитале”, – отметил министр Али Аббасов.

В Азербайджане 2013 год – год ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.