Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В армию отправляют только здоровых солдат”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

- заявляет начальник Госслужбы по призыву на военную службу

В армию отправляют только здоровых солдат,“Сегодня вопрос здоровья призываемых на военную службу граждан является главным в Азербайджане, и он находится в центре внимания”, – заявил на днях журналистам начальник Госслужбы по мобилизации и призыву на военную службу, генерал-лейтенант Арзу Рагимов.
Начальник службы отметил, что до призыва подтверждаются списки медкомиссий. “Если же призывник имеет проблемы со здоровьем, то он направляется к специалисту, где проходит повторное обследование. В случае выявления у него какого-либо отклонения его направляют на военно-медицинскую комиссию”, – сказал А.Рагимов.
По словам руководителя службы, солдат может заболеть в армии. “И это естественно. На сегодня нет ни единого факта в связи с отправкой в армию больных призывников. Каждый врач несет ответственность. Он подписывает выданный им документ. Позже по каждому инциденту правоохранительными органами ведется расследование, возбуждается уголовное дело. Теперь вы хотите сказать, что, подписывая какое-либо заключение, врачи не думают об этом? Это все пустые разговоры”, – заявил А.Рагимов.
Между тем хотим напомнить, что распоряжением президента Ильхама Алиева от 14 февраля 2012 года были ликвидированы находящиеся в подчинении Министерства обороны Военный комиссариат республики, Военный комиссариат Нахчыванской Автономной Республики, районные, городские и городские районные комиссариаты и на их основе создана Государственная служба Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на военную службу.
В январе, находясь на боевом посту, умер военнослужащий одной из воинских частей Минобороны, расположенной в Дашкесанском районе, Джейхун Заман оглу Губадов (1994 года рождения). По версии Министерства обороны, Дж.Губадов скончался в результате сердечного приступа. Губадов был призван на действительную военную службу в октябре 2012 года из Абшеронского района.
10 декабря 2012 года в военном госпитале скончался солдат Рашад Мирзалиев (1990 года рождения). Он был призван на действительную военную службу в октябре 2012 года Государственной службой мобилизации и призыва на военную службу Сабунчинского района.
Тогда наш корреспондент пытался выяснить, был ли Рашад Мирзалиев болен во время призыва в армию. Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в Государственную службу мобилизации и призыва на военную службу. Представитель госслужбы заявил, что его структура проводит расследование причин смерти солдата. Он пообещал после завершения расследования поделиться с общественностью его результатами.
Однако до сегодняшнего дня общественность так и не получила никакой информации от вышеназванной структуры по поводу результатов проведенного ими расследования. Хотим напомнить, что оба военнослужащих были призваны на действительную воинскую службу после создания Государственной службы Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на военную службу.
Как заявил “Зеркалу”глава пресс-службы Госслужбы по мобилизации и призыву на воинскую службу Нуреддин Гейдаров, его ведомств направляет в армию только здоровых людей.
“Тогда как же в армию попадают больные призывники?”, – спросил наш корреспондент. “Такого просто не может быть”, – сказал Н.Гейдаров. Далее он отметил, что ему нечего добавить к заявлению Арзу Рагимова.
Одной из причин участившихся случаев небоевых потерь солдат, по мнению руководителя Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами Алекпера Мамедова, является то, что Государственная служба по мобилизации и призыву на воинскую службу призывает в армию негодных к воинской службе призывников
“Их призывают вместо здоровых призывников, которые откупаются”, – заявил А.Мамедов.
Правозащитник расценил заявление А.Рагимова следующим образом: “Вместо того, чтобы навести порядок в своем ведомстве, глава Государственной службы по мобилизации и призыву на воинскую службу предпочитает оправдываться. Это означает, что отправка в армию больных и негодных для воинской службы призывников будет продолжаться по-прежнему”, – сказал глава общественной организации.
Военный эксперт Узеир Джафаров напомнил о том, что несмотря на относительно недавнее создание Государственной службы по мобилизации и призыву на воинскую службу, уже некоторые высокопоставленные сотрудники этого ведомства привлечены к уголовной ответственности. “Более того, за взяточничество арестован личный водитель Рагимова. И он еще говорит о каких-то успехах в его ведомстве”, – говорит военный эксперт. Узеир Джафаров считает, что до тех пор, пока в Государственной службе по мобилизации и призыву на воинскую службу будет сохраняться старое руководство, случаи отправки в армию больных призывников будут продолжаться.

“В армию отправляют только здоровых солдат”,
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.