Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В армии улучшений не будет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2013

Правозащитник не видит смысла в учреждении института военного омбудсмана

В Милли Меджлисе на обсуждение будет предложен вопрос учреждения института военного омбудсмана в Вооруженных cилах. Эта законодательная инициатива была выдвинута группой депутатов на основе соответствующих обращений.
В связи с этим ожидается обсуждение внесения изменений в конституционный закон “Об уполномоченном по правам человека (омбудсмане) Азербайджанской Республики” и военное законодательство. Предлагается учредить институт военного омбудсмана либо как отдельную структуру, либо при существующем Аппарате омбудсмана. Цель инициативы заключается в том, чтобы обеспечить непосредственное участие общественности в строительстве армии и регулировании отношений между военнослужащими (АПА).
Основной функцией военных омбудсманов является осуществление государственного (парламентского) контроля над Вооруженными силами. Этот контроль осуществляется для того, чтобы деятельность Вооруженных сил и военная служба в них проходили в соответствии с законом и международным гуманитарным правом.
Своей деятельностью гражданский военный омбудсман также способствует развитию прозрачности и подотчетности Вооруженных сил. Вопреки распространенному мнению, военный омбудсман является не адвокатом заявителя, а скорее арбитром в гражданско-военных отношениях. Однако это не ограничивает его в том, чтобы после беспристрастного разбирательства стать общественным и правовым защитником пострадавшего от действий государства.
На данный момент надвоенные институты, отвечающие описанным выше критериям, известны в семнадцати странах мира: Австралии, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Германии, Дании, Израиле, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Норвегии, США, Франции, Чехии, Эстонии и ЮАР (nvo.ng.ru).
Среди стран СНГ попытку учреждения этой должности первой предприняла Армения. 26 июня 2006 года, выступая в Национальном собрании, Серж Саркисян, который тогда еще занимал должность премьер-министра страны, заявил о скором введении должности военного омбудсмана (armenpress.am). Однако в 2007 году эта должность в Армении так и не была введена. После Сержа Саркисяна с идеей учреждения данной должности в 2011 году выступил председатель постоянной парламентской комиссии Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян (aysor.am). Но и после этого ситуация не изменилась.
В Азербайджане одной из злободневных проблем являются участившиеся случаи небоевых потерь в армии. Очень часто отчаявшиеся солдаты видят выход из создавшейся ситуации в самоубийстве. По мнению большинства правозащитников, причиной этого является давление, осуществляемое на военнослужащих со стороны их непосредственных командиров.
Сможет ли введение института военного омбудсмана предотвратить небоевые потери в азербайджанской армии? Этот вопрос мы задали правозащитнику, главе Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекперу Мамедову.
“Введение должности военного омбудсмана никак не повлияет на ситуацию в Вооруженных силах”, – считает Алекпер Мамедов. По мнению правозащитника, случаи небоевых потерь в армии вовсе не уменьшатся. “Помните, сколько надежд было связано с введением должности омбудсмана? И что же? Разве с введением этой должности права человека в нашей стране стали реже нарушаться?” – отметил Алекпер Мамедов.
“Сегодня омбудсман Эльмира Сулейманова вместо защиты прав человека занимается защитой интересов власти. Уверен, что независимо оттого, кто будет назначен на должность военного омбудсмана, он будет защищать интересы руководства Министерства обороны”, – заявил Алекпер Мамедов.
По мнению правозащитника, лишь в том случае, если должность военного омбудсмана будет носить независимый характер, можно надеяться на улучшение ситуации с правами человека в Вооруженных силах.
Председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов отметил, что во многих странах наряду с должностью омбудсмана, также существуют должности военного омбудсмана, омбудсмана по пыткам, омбудсмана по правам детей. “Лишь в Азербайджане омбудсман по правам человека занимается всеми этими вопросами одновременно”, – отметил Эльчин Бехбудов.
Он не согласен с мнением Алекпера Мамедова о том, что введение должности омбудсмана не улучшит ситуацию с правами человека в армии. “Все зависит от личности человека, который будет назначен на эту должность”, – считает Эльчин Бехбудов.
По мнению военного обозревателя Джанмирзы Мирзоева, введение института военного омбудсмана в Вооруженных силах страны просто необходимо. “Учреждение этой должности связано с перестройкой Вооруженных сил Азербайджана по образцу НАТО”, – сказал военный обозреватель.
Как отметил Джанмирза Мирзоев, перестройка Вооруженных сил сталкивается с многими проблемами. “Сегодня можно говорить лишь об изменении формы одежды и методов обучения”, – сказал военный обозреватель. По его словам, вопрос состоит не в том, нужна должность военного омбудсмана или нет, а в том, какими методами будет пользоваться человек, занимающий эту должность.
“В любом случае, тому, кто займет эту должность, будет очень трудно. Двадцатилетняя деятельность бывшего министра создала в армии очень сложную ситуацию. Но я надеюсь на положительные изменения. Причиной этого являются новые назначения в Министерстве обороны”, – сказал он “Зеркалу”.

В армии улучшений не будет?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.